2017年06月30日

7月のレッスンご参加日、決定!

おはようございます。

大変お待たせ致しましたが、
7月の【創作フレンチで盛夏のおもてなし】レッスンの、
ご参加日が決定し、
皆さまへのご連絡も済み、
「参加日OKです!」のお返事を、
全員の方から頂きました。

今回は特定日にご希望が集中した為に、
急遽、20日(木)にクラスを増設しましたが、
そちらもすぐに満席になってしまい、
このレッスンの人気の高さを、
伺い知ることになりましたぴかぴか(新しい)

平日クラスは、
ご希望者全員にご参加頂けることになったのですが、
週末クラスは皆さまのご都合が合わずに、
ご参加頂けない方が数名出てしまい、
本当に申し訳ありませんでした。

全クラス満席でしたが、
先ほど変更があり、
7月10日(月)午前10時30時〜のクラスでしたら、
お席のご用意が可能ですので、
ご参加希望の方はご連絡下さいね。

「野菜のテリーヌが超楽しみです!」
「シュリンプカレーに期待しています」
「メロンのデザートが気になります」、、、
と、色々なメールを頂いておりますが、
こちらが一番活用度の広いお料理かも?


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「鯵とオレンジのエスカベッシュ」


身近な材料で出来て、


作り置きオッケー、

甘さや酸味の加減もお好みに調整出来て、

野菜がた〜っぷりで、

アレンジも無限大グッド(上向き矢印)


前菜にもメインにもなるし、

ちょっと目先が変わっていて、

お洒落な感じぴかぴか(新しい)


と、何拍子も揃ったこのエスカベッシュが、

バットいっぱいに出来上がった光景を、

キッチンで見る度に、

ほんわかと幸せな気分に包まれる私るんるん



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準備も順調に進んでいますよ。


昨日はテーブルウエアを買いに行き、

早速、買ってきたものを色々とテーブルに並べて、

早朝から一人ニマニマしている怪しい私です(笑)


さぁ、今日もこれから試作ですexclamation×2


ご参加日の皆さま、

海辺のリゾートをイメージしたテーブルと、

美味しい創作フレンチ料理をご用意して、

楽しみにお待ちしておりますねわーい(嬉しい顔)





posted by いづみ at 07:01| 神奈川 ☁| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月23日

7月のレッスンにつきまして

6月もあっという間に、
下旬になりましたね。。。

大変お待たせ致しましたが、
7月のレッスンのご案内をさせて頂きます。

今年の7月は、
「創作フレンチで盛夏のおもてなし♪」と題して、
夏に旬を向かえる食材をたっぷりと使い、
イタリアン、和食、エスニックの要素も取り入れた、
お洒落な「創作フレンチ」
前菜〜デザートまでのコース仕立てで、
6品ほどご紹介致しますぴかぴか(新しい)


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【レッスンメニュー】

★とうもろこしの冷製ポタージュスープ
バニラアイス添え★

これから旬を向かえるとうもろこしを使い、
その美味しさ&甘さを生かしたスープです。

昨夏〜今年、
いろいろなイタリアンレストランで、
美味しいとうもろこしのスープに、
出逢いましたので、


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それらからヒントを頂いて、
美味しいレシピに仕立てました。

少ししょっぱめに仕上げたスープと、
あまいバニラアイスのコントラストが、
美味しい一皿です。



★自家製スモークサーモンと夏野菜と和テリーヌ★

沢山の生徒さんから頂いていたリクエストに、
お応え致しますぴかぴか(新しい)

こちらも様々なフレンチレストランで頂き(↓)、

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コルドンブルーでも習いましたが(↓)、

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ご自宅でも再現しやすくて、
そしてお洒落で美味しいテリーヌを、
お伝え致しますね💞


お刺身用の鮭にスモークを掛けて、
自家製スモークサーモンを作り、
それと夏野菜を和風出汁のジュレで固めて、
山葵風味のソースを添えた自信作です✨


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これがお家で出てきたら、
歓声が上がること間違いなし‼️




★鯵とオレンジのエスカベッシュ★

「エスカベッシュ」とは、
洋風南蛮漬けのこと。

夏に旬を向かえる鯵と、
オレンジを組み合わせた、
お洒落で爽やかな一皿です(↓)



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時間の経過と共に、
味が染み込みますので、
作り置きオッケー!で、
常備菜としても活用出来るのも、
嬉しいところわーい(嬉しい顔)

今回はサイドディッシュとしてのご紹介ですが、
充分にメインになり得るお料理です揺れるハート



★欧風シュリンプカレー 
サフランバターライス添え★


今回のメイン料理。

生クリーム入りのマイルドなシュリンプカレーに、
サフラン風味のバターライスを添えました。


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Chez Izumiのレッスンには、
カレーのレパートリーが沢山ありますが、
これが材料もシンプルで、
作り方も一番簡単かも?

夏休みのお昼ご飯に活用して頂けると、
嬉しいな〜わーい(嬉しい顔)



★フレッシュグループフルーツスカッシュ★

生のグレープフルーツ2種類&微炭酸を使った、
爽やかなドリンク。

シュリンプカレーと相性抜群ですよ!

お料理の邪魔をしないように、
甘さ控え目に仕上げて行きましょう。



★メロンのヴェリーヌ★

「ヴェリーヌ」とは、
フランスのグラスデザートのこと。

昨夏、新宿高野で出逢った味を、
再現致しました。

マスカルポーネとヨーグルトで作ったムースに、
フレッシュなメロン果汁&メロンボールを
ふんだんにのせた贅沢なデザートです✨

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こちらのレッスン、
昨年8月に実施予定だったのですが、
一年温めておいたお陰で、
大幅にバージョンアップ致しましたグッド(上向き矢印)


今回も盛り沢山な内容で、
自分でも「1品多いわよね。。。」と、
思うのですが、
このメニューは、
事前に出来る作業が多いので、
下準備をしっかりとして、
段取りよくレッスンを進め、
5月のイタリアンのように、
早めに試食に入って頂く予定ですわーい(嬉しい顔)


ブルーを基調にした、
夏らしいテーブルコーディネートで、
お待ちしておりますね揺れるハート


【レッスン日程】

平日クラス(午前10時30分〜)=
7月5日(水)、7日(金)、10日(月)、13日(木)、20日(木)

※13日(木)は人気日で、
残席僅少となりましたので、
20日(木)にクラスを増設することに、
致しました!
これからお申し込みの方は、
20日(木)も含めてご連絡下さい。
(6月25午後11時追記)

※5日(水)も残席僅少となりました。
これからお申し込みの方は、
5日以外のお日にちを含めてご希望下さると、
幸いです。
(6月25日午前1時追記)

週末クラス(午前11時〜)=
7月8日(土)、15日(土)、22日(土)の3日間で、
皆さまのご都合の良い日に実施致します。
週末クラスの生徒さんは、
ご都合の良い日を全て列挙してくださるように、
お願い致します。

※6月のレッスン&フェイスブックで、
7月1日(土)を実施日とご案内致しましたが、
この日は地域の役員会があることが判明した為、
申し訳ありませんが、
レッスンの実施は不可能になりました。

レッスンフィー6000円

生徒の皆さまは、
ご参加希望日を第3希望まで明記の上、
6月26日(月)までに、
メールにてご連絡下さい。

7月はお休みの方&26日(月)時点では、
ご予定がはっきりとしない方は、
お手数ですが、
その旨をご一報下さいませ。

また、より良いレッスンにするために、
メニューは多少変更になる可能性もありますので、
それをお含みおきの上、
お申し込み下さいね。

こちらのご案内は、
6月19日(月)に、
ブログにアップ予定だったのですが、
我が家の近所で強力な電波が出ていて、
それが邪魔をしていたとかで(!?)、
PCが長いことインターネットが繋がらず、
お知らせが数日ずれ込んでしまいました。。。

その為に、
締め切り日まで日数が少なくて、
心苦しい限りですが、
明朝から、
生徒の皆さまお一人ずつにメールにて、
ご案内させて頂きますので、
ご協力をよろしくお願い致します。

6月のレッスンにご参加の生徒さん、
フェイスブックをチェックして下さった方、
個別にお問い合せ頂いた生徒さんから、
何件か予約が入っておりまして、
既に残席が僅少のクラスもあります。

予約に関しては、
こちら(★★★)を適用させて頂きますので、
よろしくお願い致します。

****************************************

また、以下の2点もご案内させて頂きますので、
併せてよろしくお願い致します。

@【車でお越しの生徒さんへ】

我が家の東側の道路への駐車は、
縦列で2台までにお願い致します。

3台以上の駐車になりますと、
近隣のお宅の車の出し入れが困難になりますので、
ご注意下さい。

3台目の方は、
我が家の駐車場にお願い致します。

そこも満車な場合は、
インターホンを押して頂ければ、
駐車スペースのご案内をさせて頂きます。

また、お友達同士でご参加の場合は、
なるべく乗り合わせていらして下さるように、
お願い致します。

7月のレッスン時に、
お車でいらっしゃる生徒さんには、
地図をお渡しして、
詳しくご説明させて頂きますが、
円滑なサロン運営の為に、
ご協力をお願い致します。


A今月のレッスンの「フーティコウ」、
「家でも作ってみたいけれど、
出汁用のスルメを入手するのが、
ハードルが高いわ。。。」という方は、
ご連絡下さいね。

ある程度の人数が揃えば、
私が購入して、
7月のレッスン時にお渡し出来ます。

3杯で1500円弱ですので、
レシピ通りの半杯分でしたら、
250円弱になります。

お申し込みの際は、
必要な数量もお知らせ下さいね。

また、
【フーティコウの補足事項】を、
アップしてありますので、
こちら(★★★)もご参照下さいませ。


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さぁ、今週末は、
7月のメニューの試作の追い込みです!

レッスンメニューや、
テーブルコーディネートを考案するのは、
産みの苦しみ(!?)の時も多々ありますが(苦笑)、
皆さまの笑顔を想い浮かべながらのその作業は、
一番ワクワクとする楽しい時間でもあるのぴかぴか(新しい)


ブルーを基調にした、
夏らしいテーブルセッティングと
野菜と魚介とフルーツが主体の、
あっさりとした女性好みの、
【創作フレンチメニュー】をご用意して、
楽しみにお待ちしておりますねわーい(嬉しい顔)




posted by いづみ at 23:31| 神奈川 ☀| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今月のレッスン終了!&フーティコウの補足

ご無沙汰しております。

今年は空梅雨で、
夏の水不足が少し心配ですね。。。

6月の「ベトナムお土産レシピレッスン
〜フーコック島&ホーチミン編〜」は、
全て終了致しました!


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ご参加下さった皆さま、
ありがとうございました。

盛り沢山で、
ボリュームたっぷりなのに加え、
今月は、
1つのお料理に使用する食材がとても多くて、
そして細かい作業も多く、
私の事前の下準備も、
「やってもやっても終わらない!」状態で💦、
普段の倍くらいの時間がかかり😂、
その上、しっかりと下準備をしておいても、
レッスン中の実習時間も長くなりがちで、
申し訳ありませんでした。。。


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前半のクラスで、
「先生、1品多いですよ!
ザボンのサラダ(↓)は、
フーティコウと材料も重なるので、
なくても良かったです」とか、


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「フーティコウ(↓)も量が多すぎるので、
具も麺も半分の量で充分ですよ」
というご意見も頂きましたが、


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結局、最後のレッスンまでレシピ通りで、
通させて頂きました(笑)


チェーも、
お腹にたまるタイプのデザートだったので(↓)、


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”作るのも食べるのもちょっと大変なレッスン”に、
なってしまったかもしれませんが、
「フーティコウは初めての味でしたが、
その美味しさに感激しました!」
という感想を沢山頂きぴかぴか(新しい)
私が大好きな麺料理をレッスンでご紹介出来て、
生徒の皆さまにも気に入って頂けて、
本当に嬉しかったですわーい(嬉しい顔)

蒸し暑いホーチミンの町中で、
フーティーコウの名店を探して、
迷子になりながら、
何時間もウロウロした甲斐があったというもの!

「ベトナムに行って、
フーティコウを食べたいです♪」
というお声もチラホラ聞こえましたので、
本場ホーチミンの「フーティコウ」を
チラッとご紹介。

こんな感じなんですよ(↓)

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こちらが、
「ホーチミンで一番有名なフーティ屋さん」と、
言われているお店のもので、
これは全部載せの「スペシャル」ですが、
わりと地味でしょ?

そして、
画像からは分かりませんが、
スープのお味も私の方が数段美味しく
仕上がりましたよ✨
(またもや自画自賛!)

レッスンでご紹介した、
10種類の色とりどりの具が載り、
絶品スープが付いた、
「フーティコウ ご馳走バージョン」(↓)は、
”ホーチミン・クオリティー”ではなくて、
”横浜のChez  Izumiクオリティー”
だと思って下さいね(笑)



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こちらの麺料理は、
「スープの出し汁が絶品!」と、
自負しているのですが、
スルメでスープを取るのが、
ハードルが高い方は、
鰹や煮干しなど和風の出し汁で、
代用なさっても大丈夫です!

和風の出し汁で作ると、
「見知った味」になりますが(笑)、
それなりにいけますよ。

また、それも面倒という方は、
市販のチキンスープの素(or鶏ガラスープの素)を、
メーカーの表示よりも薄めに作って、
使うというのもひとつの手ですひらめき


レシピの【C】でスープの味付けをして、
レシピの【D】で茹で立ての麺を和えて、
お好みの具をのせれば、
「フーティコウ風」に仕上がりますので。


また、レッスンでは本場の味に近づける為に、
米粉の乾燥麺(タイのセンレク、2o)を、
使いましたが、
小麦粉の乾麺(冷や麦、稲庭うどんなど)や、
普通のおうどんなど、
身近なもので代用可能です。


レシピ通りに作ろうと思うと、
ちょっと大変なお料理ですので、
賢く手抜き&アレンジをして、
気軽に食卓に載せて頂けると、
嬉しいですわーい(嬉しい顔)


”つくレポ”お待ちしてますね❗️


さて、大変お待たせ致しましたが、
次の記事では、
7月のレッスンのご案内をさせて頂きまするんるん



posted by いづみ at 17:26| 神奈川 ☀| レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする