2017年07月17日

今月のつくレポ@

おはようございます。

連日、暑い日が続きますね🔥

そんな中、
「創作フレンチで盛夏のおもてなし」レッスンは、
今週も続きます😊

お教室は天井が高い上に、
天窓が2ヶ所あり、
太陽が燦々と降り注ぎます☀️

それに加えて、
窓3つからも太陽が入り、
私も含めて大人7人が動き回り、
コンロで火を使うので🔥、
本当に暑いの😵

冷房設定最低温度の16度で、
クーラーをガンガンに掛けながら、
レッスンしていますが、
それでも25度くらいにしかなりません💦

ご参加の皆さまには、
本当に申し訳ありませんが、
そのおつもりでいらして下さいね。

さてさて、
今月のレッスンのハイライトは、
「自家製スモークサーモンと夏野菜の和テリーヌ」を、
切る瞬間です✨

皆さま、
アイランドに寄って来て、
息を止めて、私の手元を凝視なさり(笑)、
一切れ目が切れた瞬間は、
その断面をご覧になり、
「わ〜、すご〜い❣️」
「わ〜、きれ〜い✨」
「これは感動物だわ〜」
「こんなの家で出て来たら、
家族はビックリよね💞」と、
それぞれの言葉で感嘆して下さります。

そして、
アイランド周りの「わ〜、わ〜」という感嘆は、
お教室中に共鳴して、
6切れ切り終わるまで、
ずっと続きます😊

一昨日の土曜クラスでも、
すご〜く盛り上がりましたよ💞

「ちょっと大変だけれど、
このテリーヌを、
レッスンメニューに組み込んで良かったわ」
と思う瞬間です😍

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「このテリーヌは、
6月のフーティコウに引き続き、
”もう一度食べたいけれど、
自分では作りたくないお料理”の代表かしら?」と、
思っていたの。

そうしましたら、
私の予想に反して、
結構作って下さる方がいらして、
既につくレポも頂いていますので、
こちらでご紹介させて頂きますね😊

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

つくレポ第一弾を送って下さったのは、
Y子さん。

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今日結婚記念日でしたが、下の子供が発熱し、大したことはできませんでしたが、野菜のテリーヌを作りました‼
実家のオクラ、いんげん、山芋、ズッキーニを使いたく、外側をズッキーニにしてみました。スライサーで薄く切って塩ゆでしてみたした。
出汁は茅の舎の野菜だしをストックしていたのでそれで手抜きをしましたが、お野菜の漬けおきが良いに違いないと思い漬けてみました。
わさびソースまで、できず手抜きしてしまい夫には物足りないようでしたが6歳の娘はビジュアルに感激してくれました♥
隙間が気になりますが…
自己満足!
一瞬でも没頭できて楽しかったです(^_^)


Y子さんはご実家のご両親が、
家庭菜園でお野菜を作ってらして、
以前には「のらぼう菜」(菜の花に似た野菜)を、
沢山送って下さり、
レッスンで使わさせて頂いたこともあるの。

そのご両親が、
丹精込めて作られたお野菜で、
テリーヌを作り、
結婚記念日をお祝い💝

これ以上のご馳走があるでしょうか?

隙間も全然気になりませんし、
私がレッスン中にチラッとお話した、
ズッキーニを周囲に使ったオリジナリティも、
素晴らしい✨

彼女は小さなお子様2人を育てながら、
日本を代表するエアーラインで、
現役で空を飛び回る多忙な日々。

そんな中、
Chez  Izumiのレッスンにも、
ご参加下さっていて、
他の生徒さんからは、
「そこらの女優さんより、
ずっと美しい✨」と、
評判の方です。

子育てしながら、
お仕事バリバリ、
その合間にお料理レッスンにご参加下さり、
結婚記念日には、
ご実家のご両親が作られたお野菜で、
テリーヌを作ってお祝い💝

そして、
ご本人は女優さん顔負けの美しさ✨

これはもう最強でしょう!

お子さんが発熱している最中に、
こんなに大変なお料理にチャレンジしたのに、
「一瞬でも没頭できて楽しかったです(^_^)」と、
さらっと言えてしまうところが、
また素晴らしいですね❣️

この軽やかさ、
見習いたいものです😍

長くなってしまったので、
つくレポ第2弾は
次の記事にさせて頂きますね。

今日は3連休最終日✨

私はお盆で、
実家に行ってきます🚕

これからメロンのヴェリーヌ🍈を、
作って持って行こうかな〜。

皆さまも、
どうぞ楽しい休日をお過ごし下さいね😊








posted by いづみ at 07:26| 神奈川 ☁| 生徒さん自慢♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月14日

メロンのヴェリーヌ

おはようございます☀

ただいま開催中の
7月の
「創作フレンチで盛夏のおもてなし」レッスンも、
折り返し地点に差し掛かってきました。

今月のレッスンデザートの、
メロンのヴェリーヌ🍈

昨夏、
新宿高野で出逢った味を、
再現してみました✨

マスカルポーネチーズとヨーグルト、
メロン果汁、生クリームで作ったムースの上に、
メロンピューレとメロンボールを
ふんだんにのせて。


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このメロンのヴェリーヌ🍈、
私の想像をはるかに超えて、
大好評です💞

皆さま、
「メロン」というだけで、
テンションが上がるみたいですね😊

あまり喜んで下さるので、
マスクメロンしか口にしないオットと、
暮らしている私は申し訳なくなり、

「これ、マスクメロンではなくて
アンデスメロンよ。
それでもいいの?
なんだか申し訳なくて。。。」
と言うと、

「アンデスメロンで充分です!
3倍の値段のマスクメロンを使って、
3倍の感激があるかと言うと、
そんなことはなくて、
せいぜい1.3倍の感激ですよ。
だから先生、
アンデスメロンでいいんです」と、
もう12年も通って下さっているNさん。

う〜ん、
なるほど、
確かにおっしゃる通り❣️

聡明な彼女の鋭い一言に、
妙に納得してしまいました。。。(笑)

率直な意見を言って下さる生徒さんから、
気付かされることも多いですね。

このNさん、
12年も熱心に通って下さっているのに、
私のお料理に飽きることなくて、
それだけでも本当に有難いのに、
「今月のお料理もどれも感激でした‼️
復習したら、ご連絡します」
というメールまで下さいました😊

さぁ、明日は妹のように可愛い生徒さんが、
いらっしゃる土曜クラス💞

久しぶりにお運び下さる方も、
沢山いらっしゃいます✨

これから最後の生ものの買い出しに行き、
張り切って準備致しますね💪

ご参加の皆さま、
楽しみにお待ちしております😊💞

posted by いづみ at 09:48| 神奈川 ☀| レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月12日

あわまんじゅう

おはようございます。
今日も暑くなりそうですね🔥

この暑さで、
体調を崩している方も多いみたいですが、
私はなんとか元気でやっています😊

今週もレッスンウィークですが、
生徒の皆さまが陰になったり、
日向になったりしながら、
グッと支えて下さるので、
本当にありがたい限り💞

今日は私の大好きな和菓子を、
ご紹介させていただきますね。

福島・会津柳津名物の「あわまんじゅう」って、
ご存知ですか?

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たまプラーザ東急の地下1階で、
今日まで実演販売しているのですが、
これが本当に美味しいの。

上品な漉し餡の周りを、
粟で包んで蒸しているのですが、
口に含むとすっと溶けていきます。

甘いものが苦手な私でも、
2〜3個はペロッといけちゃう感じです😋

あわまんじゅう、
栗まんじゅう、
茶まんじゅう、
と3種類売っていますが、
私の一押しはあわまんじゅう!


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手前があわまんじゅう、
向こうの茶色のが茶まんじゅう。

あわまんじゅうと茶色まんじゅうが、
1個100円弱、
栗まんじゅう🌰が、
1個150円強だったと思います。

添加物なしで、
手作りで、
このお味でこのお値段は、
本当に良心的‼️

昨日たまプラーザ東急に行ったら、
催事で売っていて、
買ってきたので、
直前のご案内になってしまい、
恐縮ですが💦、

今日、たまプラーザ東急に行く方がいらしたら、
騙されたと思って、
買ってみて下さいね。

店頭では10個パックが並んでいますが、
店員さんに一声かければ、
単品買いも出来ますので。

私の中では、
1.2を争うほど好きな和菓子なので、
この機会にご紹介させて頂きました😊💞

こちらがお店のHPです。



商品紹介のページ。


ちなみに、
1、2を争うほどのもう一つは、
山口銘菓の「生絹豆子郎(すずしとうしろう)」✨


あざみ野店が撤退してしまい、
悲しいことこの上なし😂

さぁ、今日もこれから明日のレッスン準備💞

グレープフルーツとオレンジ🍊を、
カルチェに切り出して、
鯵🐟を捌いて、
エスカベッシュを作り、
トウモロコシ🌽を蒸して
コーンポタージュスープを作り、
一番出汁を取って、
野菜を塩茹でにして漬け込み、、、と、
やること満載ですが💦、

ご参加の皆さまの美味しい笑顔を、
思い描きながら、
頑張りますね💪

皆さまも暑さに負けずに、
充実した一日をお過ごし下さい😄



posted by いづみ at 06:36| 神奈川 ☀| Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月09日

今月の空席情報♪

今年は空梅雨で、
紫陽花も雨が恋しそうな、
暑い日が続きますね

そんな中、
Chez  Izumiでは、
「創作フレンチで盛夏のおもてなし」レッスンを、
開催中です。

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今月の一番人気は、
ダントツで、
「自家製スモークサーモンと
夏野菜の和テリーヌ」

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お刺身用の鮭にスモークを掛けて、
自家製スモークサーモンを作り、
それと夏野菜を和風だしで固めて、
山葵風味のソースを添えた自信作です✨

どのクラスも
出来上がったテリーヌを切った瞬間には、
その断面を見て歓声が上がり、
そして、召し上がった時には、
皆さま、にっこり笑顔に😍

そして、一番復習率が高そうなのが、
「欧風シュリンプカレー  
サフランバターライス添え」です💞

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私のお料理にしては、
材料もシンプルで、手順も簡単な上に、
万人受けするカレーだと思います😊

今日も4時起きで、
皆さまの美味しい笑顔を想像しながら、
明日のレッスン準備に勤しんでいます💪

そんな今月のレッスン、
全クラス満席なのですが、
明日10日(月)午前10時30分〜のレッスンのみ、
1席お席のご用意が可能です。


詳細はこちらをご覧くださいませ。



1時には試食に入り、
デザートまでゆっくりと召し上がって頂いて、
3時解散予定です。

デザートをお持ち帰りの場合は、
2時15分ぐらいには、
お帰り頂けると思います。

ご参加希望の方がいらっしゃいましたら、
chezizumi@hotmail.comまで
ご連絡下さいませ。

直前のご案内になってしまいましたが、
材料&レシピのご用意はありますので、
明朝10時まで受付可能です。

今年は酷暑との噂におののき(苦笑)、
8月のレッスンは全面的に、
休講にさせて頂くつもりです。

取り急ぎ、
スマホからの更新で失礼致します。



posted by いづみ at 15:38| 神奈川 ☀| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする