2017年09月10日

9月のレッスン開始!&早速のつくレポ♪

こんばんは。

ブログも随分とご無沙汰してしまいましたね。

実はワタクシ、
8月下旬の北海道旅行中に、
右腕を痛めてしまいまして(恥)、
レッスン準備優先で、
ブログとFBも、
ずっとお休みさせて頂いておりました。。。

にもかかわらず、
結局、9月の初日のレッスンは、
3週間後に振り替えさせて頂き、
そのうえ、
一昨日のレッスンは、
開始時間を30分遅らせて頂くという有様で、
生徒の皆さまには、
大変なご迷惑をお掛けしております。。。

今月の【無国籍料理で居酒屋気分♪
〜パパッと作って、ゆっくり楽しむ家呑みレシピ〜】レッスンは、
Chez  Izumiにしては珍しい、
パパッと出来る簡単料理✨


C4229A38-A471-43CA-80F6-762AD9A13234.jpg



レッスンで簡単料理をご紹介する時は、
いつも
「わざわざ貴重なお時間を割いて
いらして頂くのに、
こんな簡単なものを、
ご紹介しても良いものかしら・・・?」
と思いながら、
レッスンさせて頂いているのですが、
簡単料理は皆さまの受けも良いみたいですね。

金曜日にご参加の生徒さんから、
翌土曜日に、
立て続けにつくレポを頂きましたので、
ご紹介させて頂きますね。

*********

まずは、
もう12年通って下さっている、
みんなの憧れの素敵マダムHさんから。

私を始め、
Hさんのことを慕い、懐き、
憧れる生徒さん続出の
本当に素敵なお姉さまなの✨

最近では、
私は実の姉のように、
プライベートでも親しくさせて頂き、
いろいろと頼りにもさせて頂いています💞

「今夜の夕食に早速作りました。
美味しく出来ましたよ」

F7FA9DE2-8098-4F97-A530-B746710E9F59.jpg

わ〜、
焼き茄子もこんがりと焼けていて、
豚ミンチもボリュームたっぷりで、
美味しそうに仕上がっていますね😋

実はこのお料理、
地味なビジュアルながら、
@焼き茄子を作り、
A豚肉のミンチを作り、
B青ネギにも一手間かけ、
C手作りのタレを上から掛けるという、
4段階の調理過程。

フライパン一つで出来るお料理が多い
今回のレッスンメニューの中では、
一番手間がかかるお料理なのです。

ですから、
レッスン時にHさんが
「一番最初に作るのは、
焼きなすのベトナム風🇻🇳かしら?」と、
仰った時、
思わず
「えっ、でも、
これって今回のお料理の中では、
一番面倒なお料理ですよ」
言ってしまったほど(笑)

でもHさんは普段から焼き茄子を、
作り慣れているので、
焼き茄子に少し手を加えたこのお料理は
負担にはならないようです。

旦那さまのお口にも合ったので、
これからは、
定番メニューにして下さるとのこと。

嬉しいわ〜😊

************

お次は、
こちらのブログにも度々登場している、
多才なNさんから。

旅行の達人で、
ネイリストさんで、
トールペインティングの先生で、
地元FM局のパーソナリティで、
連日大盛況のグルーデコ教室の
先生でもあるNさんも、
お忙しい合間を縫って、
もう12年も熱心に通って下さっています😊

レッスンのデザートタイムが終わるころ、
いつもすっと黙って立ち上がって、
食器洗いをして下さる彼女。

そのさりげない優しさに、
私は
どれほど助けられて来たことでしょう!


「早速作りました。
どちらも大好評で、
我が家の定番になりそうです」


61C042A6-5913-403D-B832-872C46BD15DC.jpg

鶏肉がこんがりと、
美味しそうな焼き色に仕上がっていますね!



0763882D-9FF7-4B8D-AD92-E422D699B074.jpg

さすが器用なNさん❣️
こちらも具材の大きさが揃っていて、
レッスン時よりも綺麗な仕上がりです。

この2品は、
どちらもフライパン一つで出来て🍳、
どなたにも好まれるお味のお料理✨

Nさんのご家庭の定番にもなるようで、
嬉しいわ〜😊

*********

今回、
つくレポを送って下さったお二人は、
偶然にも12年も、
熱心に通って下さっている生徒さん✨

12年も飽きずに通って下さっているだけでも、
充分有難いのに、
こうやって写メ付きのつくレポまで
送って下さり、
本当に嬉しい限り❣️

そして、
たぶんお二人ともね、、、
私が腕を痛めてクシュンとしているので、
「いづみ先生、元気出してね」と、
エールの意味も込めて、
写メ付きのつくレポを、
送ってきて下さったんだと思うの。

”Chez  Izumi  応援団”とも言える、
こんな温かい生徒さん達に支えられて、
長年、お教室を続けて来られているのです💝

さぁ、今週もレッスンウィーク❣️

右腕はまだ万全ではないけれど、
クシュンとしている暇はありません。

久しぶりに皆さまとお会いして、
お料理レッスン出来るのを楽しみに、
お待ちしておりますね😊💞

追記:5月&7月のつくレポも
溜まっていますので、
少しずつアップしていきたいと思っています。


posted by いづみ at 21:37| 神奈川 ☁| Comment(0) | 生徒さんのつくレポ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする