2017年12月23日

クリスマスプレミアムレッスンの復習&補足

おはようございます。

寒い日が続きますが、
今日はお天気も良くて、
その上、少し寒さも和らぎ、
お出かけ日和になりそうですね!

昨日、地元のスーパーに行きましたら、
どこもすごい賑わいで、
普段は見かけない食材も沢山ありました。

この週末に、
ご自宅でクリスマスパーティをなさる方も
多いのでしょうね♪

遅くなりましたが、
今年の「クリスマスプレミアムレッスン」
振り返りながら、
補足事項をお伝えしたいと思います。



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今年のクリスマスのテーブルは、
ゴールド&ホワイト。


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可愛らしいメニューカードも
ご用意いたしました♪


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毎月お世話になっている
Glace Bloomのマキ先生の
定期レッスンで作ってきたアレンジメントも
テーブルに仲間入り♪


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生のバラはもたないので、
最後のクラスでは、
赤い薔薇をゴールドの松ぼっくりに、
差し替えました。

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玄関では、
フレッシュの直径50p超えの手作りリースで、
皆さまをお迎え致しました♪



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では、
お料理の補足説明を致しましょう。


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【洋梨とゴルゴンゾーラのワンスプーン】


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相性の良い洋梨とゴルゴンゾーラとクルミの組み合わせですが、
洋梨にひと手間掛けたところがChez Izumi流!

ゴルゴンゾーラの代わりに、
シェーブルなどのチーズでもよいですね

「簡単に出来て、洒落ている
「赤ワインに合いそう!」と好評でした。

レッスンでは「作り立てを」
お伝えしていましたが、
前日に作って冷蔵庫に入れておく場合は、
召し上がる1時間〜30分ほど前に、
室温に出しておくと良いと思います。

ラ・フランスはそろそろ店頭から消えて、
1月に入るとなくなりますので、
お作りになる方は今のうちがお薦めです。


【きゅうりのレイヤードのピンチョス】


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リボン状に重ねたきゅうりが可愛いアミューズ。

アレンジは無限大です。

レッスンでお話した以外にも、
塩茹でした海老もクリスマスらしくて良いですし、
私は今週末のファミリークリスマスでは、
「牡蠣のオイル漬け」で作ってみようと
思っています。

身近な材料で簡単に出来ますので、
「パーティ料理にあと一品!」と言う時に、
思い出して頂けると嬉しいです。



【人参のムース ずわい蟹とコンソメジュレ添え】


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生クリームが多めのレシピになっていますので、
レッスンで召し上がって、
生クリーム感が気になった方やダイエット中の方は
生クリームを減らしてもOKですよ。


私はプライベートでは、
生クリームを2/3に減らして作ってみますので、
またご報告させて頂きますね。

トッピングは蟹の代わりに雲丹でも♪


このレシピは、
かなりの分量が出来ますので、
4人家族の方は半量で大丈夫だと思います。


【パテドカンパーニュ】


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皆さまが、
期待していらした「パテドカンパーニュ」

「お店で食べるもの」と思いこんでいたパテカンが、
意外に簡単に出来ることに驚いた方も
多かったのでは?


「こんなのが家で作れるなんて感激!
頑張って作ってみます!」
「オギノのパテカンよりもおいしかったです」
「パテカンは大好きでお店にあると必ず頼むけれど、
今までの中で3本の指に入るおいしさでした」
「お店のはしつこいけれど、
これだったらパクパクいけます!」
という感想も頂き、
ご期待に添えたようでほっとしています。


シンプルな調理法だけに、
材料にはちょっとこだわった方が
美味しく仕上がると思います。

あと、
重石は500gグラムを
遵守して頂いた方が無難です。

急いでいるクラスがあって、
その2クラスだけ重石を増やしましたら、
普段に比べて
ジューシーさ少し足りなかった気がしますので。
(重石が重いと、
その分美味しい肉汁が外に流れ出てしまいます)

「食べ比べれば。。。」レベルのことですが、
「より美味しくパテカンを作りたい!」と思っている方は、
どうぞご参考になさって下さいね。

既に「つくレポ」も頂いていて、
「ポットラックパーティに持って行ったら、
大好評でした♪」
「家族に大絶賛されました」と、
皆さま、美味しく出来ているようですが、
うまく出来なかった方もどうぞご連絡下さいね。

問題点を一緒に解決していきましょう!



【オイスターチャウダー】

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クラムチャウダーのオイスター版です。

はまぐりやあさりなどの貝類は春が旬ですが、
牡蠣は冬が旬ですので、
今の季節にピッタリなスープです。

牡蠣好きな方からは、
「クラムチャウダーよりもこちらが好き!」
好評でした。

貝類とはまた違った
牡蠣独特の濃厚な美味しさがありますよね。

レッスンでは、
コース料理の中の一品でしたので、
あまり具沢山にはしませんでしたが、
もっと野菜の量&種類を増やしても良いですよ。

レシピ以外の野菜としては、
人参、セロリ、マッシュルーム、シメジなど。

あと、
お子様向けにボリュームを出そうと思ったら、
粗びきソーセージを入れるのも手です(笑)

「ソーセージ入りのオイスターチャウダー」を作って、
牡蠣が苦手なお子様はソーセージを中心に、
大人はオイスターをというのも、
お薦めです。

レシピにはこだわらずに、
いろいろとアレンジなさってみて下さいね。

レッスンでは、
同じ産地&メーカーの牡蠣を購入して、
毎回同じように作っていたのですが、
最後のクラスが、
一番牡蠣の風味が濃厚で、
美味しいスープに仕上がっていました♪

季節が進むに連れて、
牡蠣の身もドンドンと大きくなり、
うまみも増えていったからでしょう。

そんなわけで、
レッスン時には「いまいちだな〜」と思った方も(笑)
是非これからの季節に、
一度は作ってみてくださいね。




【海の幸のセート風煮込み サフランライス添え】

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当日までシークレットにしていたお魚料理は、
こちらになりました。

ブログで「お魚の候補料理」としていたものは、
3つともクリーム系のソースでしたので、
お味の傾向が「オイスターチャウダー」と重なることが判明し、
いろいろと考えた末にこちらに。

烏賊の旨味とアイヨリのコクが加わったソースの
美味しさに感激して下さった方が多かったですね。


「パテカンを楽しみにしてきて、
それは期待通りだったけれど、
これが驚きのおいしさだった!」
というお声も多く、
「パテカン」と首位争いを繰り広げていました(笑)

こちらも既につくレポを頂いていまして、
「家族に大好評でした!」
「材料もシンプルで、思ったよりも簡単に、
美味しく出来ました」と。

こちらのポイントは沢山あります!

@蓋をしてトマトソースを煮込んだ後、
蓋を取って、
10分ほど詰めるイメージで煮てください。

蓋を取ってすぐだとサラサラのソースですので、
少し水分を飛ばすことにより、
より一層濃厚な美味しいソースに仕上がります。

もし煮詰まりすぎた場合は、
お水やお湯で少し薄めればOK。

Aこのお料理の最大のポイントは、
魚介の火の入れ方です!

海老は固くならない程度にきちんと火を入れて、
帆立と烏賊は半生に仕上げましょう。

帆立は両面を、
薄く焼き色がつく程度に焼き付けて、
中はレアー状態で取り出してください。

帆立はそれほど難しくないですが、
皆さまの最大の難関は、
烏賊の火入れだと思います。

スルメイカですと、
ちょっと火を入れすぎると固くなりますので、
要注意!

塩、胡椒、小麦粉を振ったら、
オリーブ油を熱したフライパンで、
烏賊の輪切りを強火でさっと炒め、
すぐにお皿に取り出してくださいね。

国産のスルメイカは、
お刺身で食べられる鮮度ですので、
生でも大丈夫です。

やりいか、白いか、赤いかなどは、
加熱しても固くなりませんので、
じっくりとソテーしてもOK。

ですから、
烏賊の加熱に自信がない方は、
手に入れば、
そちらで作るのもお薦めですよ。


B鱈や鯛などの白身魚を
プラスしても良いですね。

その場合は、
鱗を取って、骨を抜いて、
海老と同じくきちんと火を入れて下さいね。

Cレッスン時には
「アイヨリソースを入れた後に煮込むと、
卵が凝固してしまうので、
決して沸騰させないように」
とお伝えしていましたが、
多少煮込んでも大丈夫です。

教科書的には煮込まない方が良いのですが、
ご家族の帰宅時間がバラバラで、
再加熱したいこともあると思いますので、
あまり神経質にならなくてもOKです。

Dアイヨリがうまくマヨネーズ状にならずに、
分離してしまったり、
サラサラの液体状だったりしても、
がっかりして、捨ててしまわないで、
どうぞソースに加えて下さいね。

分離してしまった場合は、
ガーと泡立器でかき混ぜて均一にしてから、
サラサラの液体状の場合は、
そのままソースに混ぜ込んでください。

マヨネーズ状になっていなくても、
お味的にはそれほど遜色ないので、
大丈夫ですよ。

実はこのお料理は、
2009年3月の「ビストロフレンチレッスン」でご紹介した、
「烏賊のセート風煮込み」の豪華バージョンです。

「長く通って下さっている方には、
重なってしまって申し訳ないわ。。。」
とも思いましたが、
いろいろと試作した中で、
このお料理が一番おいしくて、
皆さまに一番受けそうだったので、
こちらに致しました。

9年近くも前のことなのに、
覚えて下さっている方も多くて、
「あれ、美味しかったわよね〜!
一度は作ってみたけれど、
烏賊の処理が大変で、
あまり食卓には上っていないから、
また、食べられて嬉しいわ」と言い、
二度目にも関わらず、
今回もナンバーワンに選んでくださった方も多くて、
嬉しかったです。

皆さまが面倒な烏賊の微塵切りは、
フードプロセッサーで出来るハズ!

試してみたいのですが、
我が家のフープロは故障してしまったので、
実験できず。。。

新しいフープロを購入して、
実験してみたら、
またご報告いたしますね。


【クレームブリュレ ノエル仕立て】


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「わ〜、サンタさんが、
クレームブリュレの上をスケートしているみた〜い」という
可愛いい歓声が上がったクラスもありました♪

このサンタさんは富澤商店で、
ネット購入しました。

もちろん、
実店舗(たまプラーザ店)にもありましたが、
大量なので、
持ち帰っているうちに割れたり、
掛けたりすると嫌だったので。

お砂糖とゼラチンで出来ているので、
食べられるんですよ。

初日のクラスでは、
上のデコレーションをすっかりと忘れてしまい、
そのまま召し上がっていただくことになり、
本当にごめんなさい。。。

心優しい生徒さん達は、
「カリカリのキャラメリゼの部分が、
沢山食べられて嬉しいです!」
温かくフォローして下さいましたが。


こちらのお皿は、
クレームブリュレ専用のお皿です。


コルドンブルーの試食時にも、
クレームブリュレはこのお皿で出てきて、
その時から「Chez Izumiのレッスンで、
クレームブリュレをご紹介する時は、
絶対にこのお皿を使いたいわ」と思っていたの。

ネット検索しても、
なかなか見つからないので、
今回は合羽橋まで買いに行きましたよ。

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キャラメリゼする時に、
「キャーキャー」と盛り上がったガスバーナーも、
こちらのニイミさんで購入しました。

これに関しては、
ちょっと素敵なエピソードがあるのですが、
長くなりますので、
またの機会に。。。

キャラメリゼは、
連鎖反応でしょうか?

なぜか、
うまくいくクラスは、
全員がうまく出来て、
大好評でした♪

パリパリの薄いお砂糖の膜が1枚出来ただけで、
ワンランク上のスィーツになりますので、
ガスバーナーを持っている方は、
ご自宅でも是非お試しくださいね。


********************************************


長くなりましたが、
掛け足で、
クリスマスメニューの補足説明を
させて頂きました。

PC不調につき、
写真が全て携帯画像でごめんなさい。

そして、
今日クリスマスディナーをなさる方も多いと思ったので、
本当は昨日中に補足事項を、
アップしたかったのですが、
数週間前から続いていた眼瞼痙攣が、
すごいことになってしまい、
「PC&スマホ禁止令」が出てしまったので(苦笑!)、
泣く泣くベッドに入りました。

今朝は、
早起きして、
朝からずっとPCに向かっていたのですが、
新しく買い替えたPCが不調なこともあり、
なかなかスムーズに作業が進まずに、
結局、朝から夜まで丸一日かかってしまい、
こんな時間になってしまいました。

クリスマスディナーに間に合わなかった生徒さん、
ごめんなさいね。。。

今年のクリスマスメニューは、
シンプルな手順で作れるお料理が中心だったので、
すぐに復習して下さった方も多いようです。

既につくレポをいくつか頂いていて、
皆さま上手に作って下さっているので、
「Chez Izumiのレッスンメニューが
お役に立てて良かったわ〜」
と嬉しく思っていますが、
その方々は
長いことレッスンに通って下さっていたり、
主婦歴が長かったりで、
お料理が上手な生徒さんなの。

ですから、
私としては”お料理初心者の生徒さん”のことが、
とても気になっています。

せっかくのクリスマスに、
失敗はしたくないですものね。。。

分からないことや不安なことがありましたら、
遠慮なくお問い合わせくださいね♪

メールやラインは、
スマホからタイムリーにチェック出来ますので、
込み入った内容でしたら、
お電話番号を書き添えておいて頂いたら、
折り返しお電話致しますよ。

また、
「うまく出来なかった」
「いまいちだった。。。」
というつくレポもお待ちしています。

”失敗は成功の母”という言葉もあります。

一緒に問題点を解決していきましょう!

私も明日は、
数年ぶりに実家の家族招いての、
「ファミリークリスマス」です。

生徒の皆さまが、
Chez Izumiのレッスンメニューで、
楽しく美味しいクリスマスのテーブルを
囲めることを祈りながら、
私もこれから大車輪で、
お料理の仕込み&お掃除に取り掛かりますね。

今年のクリスマスメニューを中心に、
その他のお料理も作る予定ですので、
またレポートさせて頂きます♪


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長いブログ記事を
最後まで読んで下さり、
ありがとうございました。

最後にアドバイスをひとつ。

この補足事項、
レシピを取り出してきて、
すぐに書き込んでおくと良いですよ。

今はさらっと読み流して、
「作る時にいづみ先生のブログを、
またチェックすればいいわ〜」
なんて思っていると、
その時には、
いつの記事だか分からなくってしまい、
検索に時間が掛かってしまったりしますので。

すぐに書き込むのが難しい場合は、
「2017年12月23日のブログ記事に補足事項あり」
レシピに書き込んでおくのも手です。

では、
どうぞ楽しいクリスマスホリデーを
お過ごしくださいね。





続きを読む
posted by いづみ at 19:07| 神奈川 ☀| Comment(0) | レッスンの補足 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月21日

来年1月のレッスンのご案内★


 一昨日で、
今年のクリスマスプレミアムレッスンは、
全て終了致しました。

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暮れのお忙しい中、
ご参加下さいました皆さま、
ありがとうございました。

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レッスンを振り返りながら、
補足事項をアップしたいところですが、
その前に来年1月のレッスンのご案内を♪

来年1月はかねてから予告していました通りに、
「新春のおもてなし和食」と題して、
牛肉、鯛、蟹、いくら、白子など、
ちょっと高級な食材を使用した
新春らしい和食のレッスンを実施致します。

お正月明けの「おもてなし女子会」には、
もちろんのこと、
おせち料理としても活用して頂けるお料理のラインナップです。



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(写真は過去の1月のレッスンより)




★新春のおもてなし和食レッスン★

【レッスンメニュー】

★先付け3種盛り合わせ

松竹梅をモチーフにした前菜3種類を、
ご紹介致します。

おせち料理としても活用して頂けるような
お料理の数々です。

詳細は当日までのお楽しみ♪


★牛肉の紅白しっとり巻き

「牛肉の八幡巻き」のアレンジバージョンです。

人参&大根でなさる方も多いみたいですが、
Chez Izmiではちょっと変化球で♪

こちらもおせち料理としても活用して頂ける一品。


★鯛の変わり揚げ 蟹あんかけ

鯛に◯◯◯をまぶして、カリッと揚げて、
蟹入りのとろっとした餡をかけて仕上げます。

こちらは、
お年寄りからお子様まで
どなたにでも好まれるお味!

お魚嫌いのお子様にも、
気に入って頂けますよー💞

簡単に料亭気分♪が味わえるので、
覚えておくと一生モノのレシピになると思います。



★白子と海老芋の白味噌椀

お気に入りの和食店「青山 仁」で、
出会った味を再現致しました♪

出し汁でじっくりと煮含めた海老芋を、
カリッと揚げて、
白子と合わせて、
白味噌仕立てのお椀にして、
柚子をパラリ。

横浜にいながら、
冬の京都を感じて頂ける椀物です。

※里芋でも美味しく出来ますので、
海老芋の入手が難しい場合は、
上質の里芋で代用させて頂きます。



★雪見南天

イクラを南天に、
大根おろしを雪に、
干し菊を福寿草に見立てた、
上品なあえ物です。

日本酒にも合いますよ〜♪


★抹茶と黒豆のパウンドケイク

おせち料理で余りがちな黒豆を活用しようと思い、
編み出したケーキですが、
【丹波の極上黒豆】を使ったせいでしょうか、
これが想像以上のおいしさ!

甘いものが得意ではない私が、
あまりのおいしさに、
手が止まらず、
焼き立てを2〜3切れパクパクと食べてしまったという、
エピソード付き(笑)

ワンボールで出来る手軽さで、
プレゼントにもピッタリですので(↓)
こちらも是非身につけて、
一生モノのケーキになさって下さいね。



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ミニパウンド型で作る予定ですので、
お土産も少しですが、
ありますよー😊💞



【レッスン実施予定日】

●平日クラス(午前10時30分〜)・・・1月10日(水)、16日(火)、18日(木)、23日(火)

●週末クラス(午前11時〜)・・・1月13日(土)、20日(土)、27日(土)のうち、
     皆様のご都合の良い日に実施。

●レッスンフィー 6000円
(キャンセルチャージは、
3日前&2日前のご連絡は3000円、
前日&当日のご連絡は全額)

第3希望まで明記の上、
(沢山ある方は全て挙げて下さると助かります)、
12月24日(日)までにメールにてご連絡下さい。

1月はお休みの生徒さん、
12月24日(日)現在、
ご予定がはっきりとしない生徒さんは、
お手数ですがその旨をご連絡下さいませ。

より良いレッスンにするために、
メニューは多少変更になる可能性もありますので、
ご了承ください。

前々からメニューも日程も決まっていたので、
「12月10日ごろにはブログでお知らせしたい!」と思いながらも、
クリスマスレッスン中は、
そんな余裕もなく、
結局、今日までずれ込んでしまいました。。。

締切日までお日にちもありませんので、
明朝より皆さまにラインやメールで、
個別にご連絡させて頂きます。

来年も皆さまと、
楽しくて、美味しいひとときを紡いでいきたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願い致します。


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(2015年1月の「新春のおもてなし&ほっこり和食」レッスンより)



【重要なお知らせ】

今までレッスンをお休みなさり、
遠方でお料理を取りにいらっしゃれない生徒さんで、
ご希望の方には、
パックしたお料理とレシピをセットにして、
翌日午前着指定のクール宅急便でお送りしていましたが、
来年からそのサービスを中止させて頂きます。

といいますのは、
実家に試作品をクール宅急便で送った時に、
母から「スープが痛んでいて、
食べられなかった。
受け取った時も、
そんなに冷たくもなかったし」と言われたことがあり、
クロネコさんにクレームを入れようと思い、
HPを見ましたら、
クール宅急便は、
「10度以下で6時間以上予冷したもの」が前提とあり、
クロネコヤマトのHPには、
「保冷輸送(温度を保つ)サービスです。
お荷物を冷やす機能はありません。
予冷をしていないものは、
他のお客様の荷物に影響を与える恐れがあるため、
お受けできません」とまで明記されていました。

「車に冷蔵庫のようなしっかりとした設備があり、
その中で運ばれるから安心。。。」と思い込んでいた私は、
認識を改めました。

レッスンで作ったお料理を、
6時間以上冷やすことは出来ないので、
保冷剤を使用してガンガンに冷やしてから
パッキングして、
ピックアップに来てもらっていました。

今までは5時までにドライバーに電話すれば、
当日集荷に間に合ったのですが、
最近は人手不足のためか、
4時ごろまでに連絡をしないと、
当日の集荷は難しくなってきました。

レッスン日の4時までに、
お料理をしっかりと冷やしてから、
パッキングして、
クロネコさんに渡すことは、
難しいのです。

また、4時を過ぎてしまうと、
翌々日到着になってしまう可能性が高く、
作ってから2日後に生徒さんの口に入るのは、
料理教室主宰者として、
とても不安で、責任も持てませんので、
今後、お料理の宅配は、
中止させて頂く決断に至りました。

ご理解頂けると幸いです。

取りにいらっしゃれる方には、
今まで通りに、
お料理&レシピをお渡しできますので、
よろしくお願い致します。

**********

今週末はクリスマス🎄をなさるご家庭も多いのでは?

明日には、
「クリスマスレッスンの補足事項」をアップしたいと思っていますので、
またブログをチェックなさってみて下さいね😊💞


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posted by いづみ at 22:39| 神奈川 ☀| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月15日

今月の空席情報

おはようございます。

ブログもご無沙汰続きですが、
ただいまクリスマスプレミアムレッスンを開催中です。

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今年のクリスマスのテーブルは、
定番のホワイト&ゴールドです。

お魚料理は、
結局、【海の幸のセート風煮込み  サフランライス】になりましたよ😊

昨日のレッスンでも、
「これは日本人だったら、誰もが好きなお味よね〜❣️」と大好評で、
皆さまご期待の【パテドカンパーニュ】とツートップ人気です✨

そんな今月のレッスン、
お日にちが迫っておりますが、
明日16日(土)午前11時〜のクラスにお席の余裕があります。

【レッスンメニュー】

★洋梨🍐とゴルゴンゾーラのワンスプーン
★きゅうりのレイヤードのピンチョス
★人参のムース  コンソメジュレとずわい蟹添え
★パテドカンパーニュ
★オイスターチャウダー
★海の幸のセート風煮込み   サフランライス添え
★クレームブリュレ

レッスンフィー7000円

どなたでもご参加頂けますので、
ご希望の方はchezizumi@hotmail.comまでお問い合わせ下さいませ😊💞



posted by いづみ at 06:28| 神奈川 | Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする