2018年02月06日

今後のレッスンにつきまして★

こんばんは🌠

大変ご無沙汰しております。

立春も過ぎ、暦の上では春になりましたが、
毎日、寒い日が続いていますね。。。

インフルエンザも猛威を振るっていますが、
皆さま、お元気でお過ごしでしょうか?

私はインフルにも風邪にもかからずに、
元気にしております😊

とは言いましても、
実は、、、
2月下旬に入院&手術をすることになりました。。。

急なことなので、
簡単にご説明させて頂きますと、、、、

命にかかわるような病気でもなく、
特に困るような自覚症状もなかったので、
長年経過観察を続けてきたのですが、
昨年末に受診した病院で、
「すぐにでも手術した方がいいですよ!」と勧められました。

初めて会ったドクターだったのですが、
手術の腕が確かな名医と評判の上に、
人間的にもとても信頼できる方で、
その彼が自ら執刀して下さるということでしたので、
オットにも相談もせずに、
その場で手術の決断をしてしまいました。

「手術は、
バレンタインレッスンを終えた2月下旬に、
お願いしたい」と思い、
ドクターの予定と擦り合わせたところ、
多忙な彼の都合ともピッタリと合致し、
話はサクサクと進みました。

そんなわけで、
1月&2月は予定通りにレッスンをして、
2月下旬に入院&手術、
3月は1か月間レッスンを休講にさせて頂き、
4月〜レッスン再開の予定でいました。

ところが、
術前検査や術前説明の日が、
1月のレッスン日と見事に重なってしまったために、
1月のレッスンは休講にさせて頂くことにし、
1月のレッスンにお申し込み頂いていた生徒さんには、
その旨を個別にご連絡させて頂きました。

その際に、
「2月のバレンタインレッスンは、
1月下旬〜2月中旬にかけて行う予定です」と、
お伝えしていまして、
何人かの生徒さんからは、
「2月は一番寒い時期ですので、
術前にインフルエンザやお風邪でも引かれたら大変ですから、
手術に備えて、
2月のバレンタインレッスンもお休みなさった方が良いのでは?」
とお気遣いを頂いていました。

その時は、
「インフルエンザの予防接種もちゃんと受けたので、
今年はたぶんインフルにもかからないでしょうし、
生徒の皆さまのお顔を見て安心してから、
手術に臨みたいので、
バレンタインレッスンは是非とも実施したいわ!」と思い、
バレンタインレッスンをする気満々で(笑)、
自分の中では、
バレンタインレッスンのメニューもレッスン日も、
全て決めていたのです。

「入院の前々日までレッスンをして、
翌日に入院準備をして、
その次の日に入院、
そしてその翌日には手術、、、
これでスケジュールは完璧!

ちょっとハードかもしれないけれど、
多少疲れていても、
寝不足でも、
手術中はどうせ麻酔で眠っているので関係ないし〜」なんて、
ノー天気なことを思っていましたら、
オットから待ったが掛かりました。

「寝不足だとバイタルに影響があるから良くないよ。
前夜に眠れないようだったら、
看護師さんに言って、
眠剤を出してもらった方がいいくらいだ」と。

「大げさすぎ〜!」と思って、
右から左に聞き流していたのですが、
術前説明で、
主治医や看護師さんからも、
「これからインフルエンザが猛威を振るう季節ですので、
くれぐれも注意して、
万全の体調で手術に臨んでください。

熱があったら、手術は出来ないので、
中止になります。

前夜に眠れないようでしたら、
睡眠薬を出すのですぐに言ってください」と、
真剣な面持ちで言われてしまい、
ノー天気な私も少し考え直してみました。

冷静になって自分の体力を鑑みると、
前々日までハードなバレンタインレッスンをして、
万全な体調で手術に臨む自信はありません。。。

そんなわけで、
2月のバレンタインレッスンも、
泣く泣く休講にさせて頂く決断に至りました😭😭😭

術後1か月ほどは重い物は持てないので、
3月のレッスンも休講にさせて頂き、
4月からレッスンを再開させて頂く予定です。

結局、3か月間もレッスンが休講になってしまい、
生徒の皆さまには大変なご迷惑をお掛けして、
本当に申し訳ありません。。。

このお知らせも1月中に、
ブログにアップしたかったのですが、
実は1月はずっと体調が優れなかったことに加え、
PCの調子も悪かったので、
今日までずれ込んでしまったことを
重ねてお詫び申し上げます。

生徒の皆さまから、
沢山のご心配を頂いておりますが、
手術をすると言っても、
命にかかわるような病気ではありませんし、
今は風邪にもインフルにも掛かっていなくて、
私はとても元気ですので、
大丈夫です!

どうぞご安心くださいね。

レッスンがないと、
やることがなくて、
本当に暇で暇で、、、(笑)

かと言って、
インフルがかつてないほどの大流行の中、
無闇に外出するわけにもいかないので、
毎日、家に籠って、
一人でお料理三昧の日々です!

今、我が家の冷蔵庫には、
肉じゃが、ひじきの五目煮、カボチャの甘煮、
さつまいものマーマーレード煮、
かぶと油揚げの炊いたん、ゆず大根、
人参とオレンジのマリネ、牡蠣のオイル漬け、
スモークサーモンのマリネ、白いんげん豆のマリネ、
牡蠣入り麻婆豆腐、
豚汁、人参のポタージュ、、、と、
和洋中取り混ぜて、
10数種類もの常備菜が入っています。

レッスンではご紹介しても、
高カロリーの為、
プライベートではほとんど作らない「グラタン」
「シューファルシー シャスール風(ロールキャベツ)」も、
先週は久しぶりに作りましたし、
さきほどは、
今週末のオットのお誕生日会のために、
「黒毛和牛の頬肉」をネットでオーダーしました。

2010年のクリスマスレッスンでご紹介して以来、
7年以上も封印していた「牛頬肉の赤ワイン煮」を、
久しぶりに作る予定・・・★

レッスン期間中は超粗食の我が家ですが、
ここ1週間ばかりは
充実した食生活の日が続いているので、
我が家の食いしん坊君はニッコニッコです😋

でもね、、、
食いしん坊君には内緒ですが(苦笑)、
たった一人(夫)のためだけに、
たった一人(私)でお料理するのって、
本当に面白くないんですよ😝

沢山の方が喜んで下さるから、
お料理やお菓子作りって楽しいんですよね💞

今回のことで、
「私って、
沢山の生徒さんに囲まれて、
ワイワイとお料理するレッスンが、
つくづく好きなんだわ〜」と思い知った次第です。

あ〜、早く生徒の皆さまと一緒に
お料理レッスンがしたいな〜。

4月のレッスンは、
「春爛漫 お花見弁当」と題した和食のレッスンを
予定しています。

桜の開花には間に合わないかもしれませんが、
5月の「母の日」のおもてなしにも、
活用して頂けるようなメニューを考えています。

時間はたっぷりありますので、
しっかりと準備をして、
ご満足して頂けるようなレッスンに致しますね♪

また、
今年1月に予定していた「新春のおもてなし和食レッスン」と、
2月の「ビストロフレンチレッスン」は、
そのまま来年に持ち越しさせて頂きます。

こちらも
更にバージョンアップさせる予定ですので、
どうぞご期待下さい。

PCの調子があまり良くないので、
サクサクとはいかないと思いますが、
入院までは出来るだけマメにブログをアップしたいと思っていますので、
よろしかったら、
時々チェックしてみて下さいね。

長いブログ記事を最後までご覧頂き、
ありがとうございました。



IMG_5989.JPG
今年のバレンタインレッスンのメイン料理としてご紹介予定だった、
「豚肉のマレンゴ風」

来年2月に、
更にバージョンアップさせてご紹介予定です✨























続きを読む
posted by いづみ at 23:39| 神奈川 ☁| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする