2018年05月25日

6月のレッスンにつきまして★

ららおはようございます。

5月とは思えない暑い日が続きますが、
皆さまお元気でお過ごしでしょうか?

ただいまchezizumiでは、
【新緑のイタリアンレッスン】を開催中です。


22754EF3-8BC7-4888-A92C-26DB35BF0EB5.jpg


今回は、
お料理をほぼ私がご用意しておいて、
生徒の皆さまには盛り付けをお手伝いして頂く程度で、
お召し上がりいただいております。

9533AD8D-BFD6-48E7-B7FA-EA1A77017010.jpg


8F1AAAD8-6A81-4441-9E07-DF9A82F5833D.jpg


0832B878-2E16-41BD-BCF6-FDC145C626C1.jpg


「ずっと前から予約して、
楽しみにしていたレストランに食事にきているみた〜い!」と、
言って下さる方もいらして、
ご好評頂いております😃

私も楽しく準備させて頂いているのですが、
やはり身体には堪えているようで、
レッスン期間中はレッスン準備に追われていて、
なかなかPCに向かう余裕はなく、
blogの更新も滞っていて、
申し訳ありませんでした。

6月のレッスンの日程&メニューは、
GW明けには決まっておりましたので、
レッスンにご参加の生徒さんや
個別にお問い合わせくださった生徒さんには、
お伝えしておりましたが、
blogへのアップが今日までずれ込んでしまい、
心からお詫び申し上げます。

遅くなりましたが、
6月のレッスンのご案内をさせて頂きますね。

【大人も子供も楽しめるファミリー中華料理
〜父の日に寄せて〜】
と題して、
父の日を意識し、
大人も子供も楽しめる中華料理をレッスン致します。

【レッスンメニュー】

★烏賊とセロリの肝ソース和え★

さっと茹でた烏賊とセロリを、
烏賊の肝を使ったソースで和えた、
おつな前菜です。

これはビールにも日本酒にも合いそうな、
のんべいのお父さんには垂涎もののおつまみです。

肝の安全な扱い方もしっかりと伝授いたしますね。

731092E5-CB17-4E6D-BC46-0DFF6D4DBB7A.jpg

★油淋鶏★

パリパリ&サクサクに揚げた鶏肉に、
甘酸っぱいネギソースをたっぷりと掛けます。

こちらはビールにも白いご飯にも合う、
どなたもが好きな一皿ですね!

王道中華料理なので、
ご自宅でお作りになる方も多いかもしれませんが、
たぶん皆さま、下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけて、
揚げているだけでは?

レッスンでは、
「クリスピーな衣に技あり!」の
プロの衣をご紹介致しますね。

0BAE1AD9-2A47-411A-A8A1-D7A42F0B3480.jpg



★大海老とふんわり卵のチリソース煮★

海老チリにも色々な作り方がありますが、
今回はフリッターのようにカリッと揚げた、
存在感のある海老と、
ふんわりと作った入り卵を、
チリソース仕立てに致します。

もちろん卵が苦手な方は、
卵を抜いて作ることも出来ますよ。

海老を揚げるのが嫌な方向けに、
茹でるだけの【簡単&ヘルシーバージョン】もご紹介致しますね。

立派なブラックタイガーの入手先も見つけましたので、
そちらもご紹介させて頂きます。

タレもたっぷりと作りますので、
白いご飯にかけて召し上がって頂いてもおいしいですよ♪

87B76780-326D-456E-9DB3-E92BEA4A1C6E.jpg

★冬瓜とフルーツのサラダ★

冬瓜と夏野菜と柑橘系のフルーツを、
生姜ドレッシングで和えたサラダです。

さっぱりとしているので、
メイン級のお料理が続いた後の、
お口直しピッタリです。


F2E12E07-C9B4-4E1D-9C24-275029A06051.jpg



★青椒肉絲あんかけ焼きそば★

〆は、私の一押しの焼きそばをご紹介致しますね。

こんがりと焼きつけた焼きそばに、
青椒肉絲をあんかけ仕立てにした麺をたっぷりと掛けます。

これは実は、
「困った時はコレ!」
我が家の休日ランチのお助けメニュー♪

身近な材料で簡単に出来て、
誰もが好きなお味で、
野菜もたっぷりと摂れて、、、
と何拍子も揃った一皿です。

焼き付けた麺だけでも美味しいので、
私はいつも作りながら、
「味見」と称して、
麺をつまみ食いしてしまいます。。。(笑)

EFD78C5C-F63F-4823-B087-E09BE93E96F8.jpg



★楊枝甘露(ヨンジーガムロー)★

香港で人気のスィーツをご紹介しますね。

日本ではあまり知られていませんが、
香港では「マンゴープリン」と人気を二分するポピュラーなデザートです✨

おのディーンフジオカさんも、
この【楊枝甘露】がお好きで、
香港での下積み時代には、
「自分へのご褒美」として、
一日の終わりによく召し上がっていたそうですよ。

今回は、
香港に足繁く通ってらっしゃる
香港通の生徒さんのM子ちゃんに、
アドバイスを頂きながら、
レシピを完成させました💪

混ぜるだけの簡単スィーツのうえ、
どなたでもお好きなお味で、
するするとお腹に入っていきますので、
今回の中華レッスンのように、
ボリュームのあるコース料理のデザートにはピッタリです。



9451F3EC-CCD7-4DE3-AB44-C93963993BF1.jpg



以上、前菜〜デザートまでの6品のレッスンになります。

【父の日】に、
家族みんなでワイワイと食卓を囲むというイメージで、
ちょっと大人味のお料理と、
どなたもが好きなお料理を組み合わせまして、
メニューを組み立てました。

どれも白いご飯にもビール🍺にも合いますよ。

5月のレッスン時にご案内をさせて頂いた時には、
「メインが3つもあって、
豪華で嬉しい❣️」とのお声も上がりました😊

【父の日】に間に合うように、
レッスン日も6月上旬に設定致しました。


305CF68C-88F6-4E5B-93F2-C3F68A45DEE5.jpg

【レッスン実施予定日】

平日クラス(10時30分〜)・・・5日(火)、7日(木)、11日(月)、15日(金)

※11日(月)&15日(金)は定員をオーバーしている為に、予備日の20日(水)にクラスを増設することに致しました。

これからお申し込みの方は、
5日(火)、7日(木)、20日(水)の中でご希望をお寄せ頂けると助かりますが、
20日(水)も残席僅少です。

5日(火)&7日(木)でしたら、
まだお席のご用意が可能です。
(5月26日午後5時現在)

予備日・・・6月19日(火)、20日(水)

週末クラス(11時〜)・・・17日(日)、23日(土)

レッスンフィーは6000円。

第3希望までを明記の上、
5月25日(土)までにご連絡下さいますようお願い致します。

6月はお休みの生徒さん、
25日(土)までにご予定がはっきりとしない生徒さんは、
お手数ですが、
その旨をご連絡下さいませ。

より良いレッスンにするために、
メニューは多少変更になる可能性もありますので、
ご了承ください。

既にご希望日をお寄せ頂いている方で、
変更になりました方も、
ご連絡下さいね。

多くの生徒さんから、
既にご希望日をお寄せ頂いていることもあり、
締め切り日を明日にさせて頂きました。

では、皆さまのご連絡をお待ちしております。











posted by いづみ at 10:32| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする