2018年06月22日

今月のレッスン終了❗️

一昨日をもちまして、
6月の【大人も子供も楽しめる中華料理〜父の日によせて〜】レッスンは全て終了致しました。

ご参加下さいました皆さま、
ありがとうございました。

海老チリや油淋鶏、青椒肉絲餡かけ焼きそばなど、
どなたにも好まれる【王道中華料理】と、
烏賊とセロリの肝和えや冬瓜と美生柑のサラダなど、目先の変わった【初めてのお味の中華料理】を組み合わせ、
デザートは香港の人気マンゴースィーツ【楊枝甘露】という、
盛りだくさんのレッスンでしたが、
いかがでしたでしょうか?

8FF1B4D2-F331-4787-A47A-053C104AE2A2.jpg

レッスンタイトルが長いので、
私も最後の方は【ファミリー中華料理レッスン】とか、
【王道中華料理レッスン】とか、
呼ぶようになっていました(笑)

「こんなにたくさん召しあがれるかしら?」という私の心配をよそに、
皆さまペロッときれいに召し上がって下さり、
私の心配は杞憂に終わりました。

最後のクラスは、
変更が相次ぎ、
ご参加の生徒さんが少なかったので、
皆さまがお帰りになった後に、
私も久しぶりにレッスンメニューを頂いてみましたが、
我ながら美味しかったですよ😋💞

試作時に「陳さん(四川飯店)を超えた!」と、
ご意見番の夫に言わしめた【大海老とふんわり卵のチリソース煮】ですが、
大きな海老がプリプリしていて、
「一流中華料理店でも、
ここまで美味しい海老チリを出すお店は、
そうそうないのでは?」というレベルにまでなっていました✨

116990A4-0FA1-4B09-8F39-434AD00A2DE0.jpg

レッスンで短期間の間に何度も作ったので、
最後にはより一層美味しく昇華したということでしょうか?(笑)

Chez Izumiには【語り継がれるレシピ】
というものが存在するのですが、
それに殿堂入りさせることに決定❣️

今月は、
「都合が悪くてレッスンには参加出来ないけれども、夕方にお料理とレシピを取りに行きたい!」という方も何人かいらっしゃいまして、
皆さま、夕ご飯にご家族と楽しまれたようです。

「やはり抜群の美味しさで感激しました!」
「主人は油淋鶏の皮がいつもと違うと喜んでいました」
「想像以上の美味しさで、感動しながら頂きました」
「どれも美味しくて、私は一番か決められません。
主人は海老チリ、子供達は油淋鶏が気に入ったようです」と嬉しい報告を沢山頂きました😊

盛りだくさんな内容のレッスンでしたが、
お料理のポイントやコツの部分は、
しっかりとお伝えしたつもりです。

ご参加の皆さまに、
きちんと伝わっていますでしょうか?

大丈夫でしようか?

少し落ち着きましたら、
【6月のレッスンの復習&補足】をアップ予定ですが、
何か不明なことがありましたら、
遠慮なくお問い合わせ下さいね。

【6月のレッスンの復習&補足】の前に、
次のブログ記事では
7月のレッスンのご案内をさせて頂きたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願い致します。

※6月22日にアップしたつもりで、
【下書きフォルダー】の中に入れっぱなしになっていた記事に気づきましたので、
今更ながらですが、
アップさせて頂きます(7月2日)
















posted by いづみ at 22:01| 神奈川 ☀| Comment(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月18日

今月の空席情報

ただいま開催中の【ファミリー中華料理】レッスン、
6月20日(水)午前10時30分〜のクラスに、
2席余裕があります!

海老チリ、油淋鶏、
青椒肉絲あんかけ焼きそばなど、
どなたもがお好きな【王道中華料理】と、
目先の変わった【初めてのお味の中華料理】を、
組み合わせた盛り沢山のレッスンになっています。

どのお料理もご好評頂いておりますが、
今までで一番人気を集めているのは、
【大海老とふんわり卵のチリソース煮】でしょうか?

試作時に、
「陳さん(四川飯店)を超えた❗️」と、
ご意見番(試食係)のオットに言わしめた一皿で、
プリプリの大きな海老に、
ノックアウトされる方が続出中です❣️

お日にちが迫っておりますが、
ご参加希望の方はどうぞご連絡下さいね。

材料とレシピのご用意はありますので、
当日朝のご連絡でも大丈夫ですよ。



506ACC38-3D2D-4F9F-963F-77654B0A0479.jpg

【レッスンメニュー】

★烏賊とセロリの肝和え

★大海老とふんわり卵のチリソース煮

★油淋鶏

★冬瓜と夏野菜とグレープフルーツのサラダ

★青椒肉絲あんかけ焼きそば

★楊枝甘露(台湾の人気スィーツ)

レッスンフィー6000円

 

E4602C2A-C9A5-44C2-A387-8F53A04C7309.jpg
posted by いづみ at 21:12| 神奈川 ☔| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月16日

【いづみ飯店】たのしく営業中&今月の空席情報

先週に引き続き、
今週もレッスンウィーク💞

【いづみ飯店】は楽しく営業中です😊


今月は、

父の日を意識した【ファミリー中華料理】レッスンですので、

込み入ったテーブルセッティングや、

細かい盛り付けはしないで、

出来上がったお料理は大皿にずら〜と並べて、

その後、みんなでわ〜と取り分けて、

「いっただっきま〜す❣️」



226EB768-8050-4C13-8253-080166290578.jpg



普段は、

女性向けにアミューズっぽく、

小さい器に可愛く盛りつけることが多いですが、

たまにはこんなラフなスタイルも良いでしょ?



E69978E0-127B-4573-ABE5-9CDB68F7DDA6.jpg



この4品を、

白いご飯&ジャスミンティーと一緒にたのしんで頂いた後は、

ささっと【青椒肉絲あんかけ焼きそば】を作って、

熱々をハフハフ言いながら召し上がって頂き、


F7A16EB9-7BFC-4F35-85DA-C5F4E313DB2B.jpg


デザートタイムは、

香港の人気スィーツ【楊枝甘露】と台湾の【金宣茶】でほっこり😊



963B5CE3-D7A0-44FC-9B50-9A7E266EFC04.jpg



昨日はナント‼️

6人中3人が午後からのご参加でした‼️


そして、ほとんどが10年以上通って下さっている大ベテランの生徒さん✨


皆さま、

幼稚園&小学校ママさんだったのに、

もうお子様も大きくなられ、

お仕事も始められ、

ご自分のお仕事でお忙しいのに、

その合間を縫うようにして、 

駆けつけて下さり、

また、遠方よりはるばるお運び下さり、

嬉しい限り❣️


昨日のレッスンで、

【だれが一番長く通っているか?】ということで盛り上がったのですが、

大ベテラン揃いの中でも、

一番長く通ってくださっていたのは、

埼玉から通ってくださっているKさんであることが判明‼️


彼女は2005年4月から、

通って下さっているのですが、

ご主人のお仕事の関係から、

最初は静岡から新幹線で🚅

その後は宮崎から飛行機で✈️


「せんせ〜、

今、宮崎空港です。

空港まではなんとかタクシーで来れたけれども、

台風で飛行機が欠航になってしまって、

飛びません😭😭😭」と泣きながら、

お電話を頂いたのも、

今もなっては懐かしい思い出です。


その後は、

埼玉にお家を建てられ、

埼玉から東京を通り抜けて、

横浜の片田舎の我が家まで、

通って下さっています🚃


引っ越しを繰り返しながらも

13年もの間、

通い続けてくださっているのですから、

本当にありがたいことです。


よく生徒さんから、

「習いに来ると言うよりも、

いづみ先生に逢いたくて、

そして、

いづみ先生のお料理が食べたくて来ているようで、

申し訳ありません」と、

言われるのですが、

全然ウェルカムなんですよー😊


逢いたいと言われることも、

私のお料理が食べたいと言われることも、

とても嬉しくて💞、光栄なこと✨


お仕事や子育て、

家事や介護での慌ただしい日常の中で、

chez  izumiでのひとときが、

気分転換や癒やしになってくれていたら、

本望です。


今日の生徒さん達も

「美味しい❣️美味しい❣️」と言いながら、

皆さま、

サラダのドレッシングを飲み干し、

海老チリのタレもご飯にまぶすようにして、

きれ〜いに召し上がって下さいました。


お行儀を気にしたり、

遠慮されたりするよりも、

ご自宅と同じようにリラックスして、

くつろいで下さったほうが、

私はずっと嬉しいの😊💞


そんな今月の【ファミリー中華】レッスン、

全クラス満席だったのですが、

昨朝、立て続けにご連絡が入りまして、

20日(水)午前10時30分〜のクラスに、

2席余裕が出ました。


お年寄り〜子供まで、

どなたにも喜んでいただける

【王道中華料理✨】全6品のレッスンになります。


どなたでもご参加頂けますので、

ご参加希望の方はどうぞご連絡下さいね。


午後からのご参加でもウェルカムですよ(笑)💞

posted by いづみ at 11:46| 神奈川 ☔| Comment(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月08日

【いづみ飯店】新装開店致しました❣️

ご無沙汰しております。

関東地方も梅雨入り致しましたが、
昨日、今日と気持ちの良いお天気に恵まれましたね☀️

ブログを更新する暇もなく、
Cooking  Salon  Chez  Izumiは、
先月のRistorant  Izumiから大急ぎで模様替えを致しまして、
今週から【いづみ飯店】を新装オープンしております✨


今月は父の日を意識して、

「大人も子供も楽しめる中華料理」をテーマに、

ちょっと目先が変わった【初めてのお味】のお料理と、

どなたもがお好きなお料理を組み合わせて、

ご紹介しています。


DFB8A535-0792-4BF1-959D-7C8826C13FE3.jpg


5月のイタリアンレッスンは、

マリネや冷製スープなど私が事前に作っておいたものも多かったのですが、

今月の中華料理レッスンは、

デザート以外のお料理5品は全てレッスン中に、

皆さまとご一緒に作っています😊


海老の下処理方法や烏賊のさばき方、

鶏もも肉の開き方、

冬瓜の扱い方、

はたまた生姜の皮の剥き方(笑)なども、

丁寧にお伝えしております。


今月も盛りだくさんの内容になってしまい💦、

「烏賊とセロリの肝和えに、

海老チリ、油淋鶏、

冬瓜と夏野菜とグレープフルーツのサラダ、

〆の青椒肉絲あんかけ焼きそばに、

マンゴーのデザートと、

どう考えても1品多いわよね?

みんなそんなに食べられるかしら?

大丈夫かしら、、、?

油淋鶏はやめとけば良かったかしら?」という私の心配をよそに、

「お店の中華料理とは違って、

あっさりとしていて脂っこくないので、

海老チリと油淋鶏と

揚げ物2つでも全然大丈夫です❣️」と、

ほとんどの皆さまは、

お持ち帰りになることもなく完食。


どのお料理もご好評を頂いておりますが、

今までのレッスンで一番人気を集めているのは、

【海老とふんわり卵のチリソース煮】でしょうか?


C2D74EB0-262E-4BF2-BCC8-CB8B33E3BF61.jpg


プリプリの大きな海老にノックアウトされる方が続出中です(笑)


実はこのお料理は、

試作時にご意見番のオツトから、

「陳さん(四川飯店)を超えた‼️」

と言わしめた海老チリなのです✨


ご家庭でも、

専門店顔負けの【海老チリ】が作れることをお伝え出来れば嬉しいです😊


そして、

悩みに悩んだ末に、

お楽しみデザートは、

香港の人気スィーツの【楊枝甘露】に💞




0653E828-73B4-4F64-968C-6D8DAF3A95B3.jpg



この【楊枝甘露】は、

日本ではまだあまり市民権を得ていませんが、

香港ではマンゴープリンと人気を二分するほどの人気マンゴースィーツで、

少し形を変えて、

台湾やシンガポール、

タイにもあるようです。


あのディーン・フジオカさんも、

この【楊枝甘露】がお好きで、

香港で下積み時代に、

「頑張った自分へのご褒美」として、

一日の終わりに

よく召し上がったそうですよ。


今回は、

香港に足繁く通ってらっしゃる

香港通の生徒さんのM子ちゃんから、

色々とアドバイスを頂きながら、

レシピを完成させました✨


混ぜるだけの簡単スィーツながら、

どなたもがお好きなお味ですし、

お腹がいっぱいでもさらっと頂けますので、

ボリュームたっぷりの

今月のレッスンメニューのデザートには

ピッタリ💞


皆さまにも気に入って頂けることと思います😊



そんな【父の日中華料理】レッスン、

ご参加希望者が多いので、

20日(水)午前10時30分〜クラスを、

増設致しました❣️


明日も暑くなりそうですね☀️


どうぞ楽しい週末をお過ごしくださいませ。

posted by いづみ at 22:51| 神奈川 ☁| Comment(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする