2019年01月29日

【冬のあったか中華料理】レッスン始まりました〜!

昨日から【冬のあったか中華料理レッスン】が、

始まりました〜♬


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例年1月は新春らしい和食、

2月はバレンタインを意識した男性好みのボリュームのある、洋食のレッスンを、

実施していますが、

今年はちょっと変化球で、

今月下旬〜来月上旬にかけて、

心も身体も温まるような、

冬らしい中華料理のレッスンを、

開催しています。



お洒落なフレンチやイタリアンも良いけれども、

身近な材料でささっと出来るボリュームたっぷりの中華料理も

いいですよね。


中華料理レッスンは、
育ち盛りのお子様のいらっしゃるご家庭には、
ことのほか喜ばれるように思います。



今回のお料理もどれもたっぷりと出来上がるのですが、

「多すぎるかしら?」という私の心配は杞憂に終わり、

皆さまペロッと召し上がって下さいました😋


30個出来上がる海老入り揚げワンタンは、

ケチャップベースの甘酢タレと、

挽きたての花椒の2つのお味で楽しんで頂きます。


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そして、

昨日のレッスンでは、

【蜜汁叉焼】と【牡蠣入り麻婆豆腐】が、

ツートップで人気でした


これは、

私の想像通り❣️


「この2つのメインのどちらも捨てがたく、

一つに決められない。。。」というお声が多くて、

そのお気持ちは、

私もよく分かります😊



特に【蜜汁叉焼】は、

漬け込んでオーブンで焼くだけの簡単レシピですが、

一流中華料理店のお味に仕上がりますので、

おもてなしやホームパーティ、

ポットラックパーティなどにも、

大活躍の一品です✨




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【牡蠣入り麻婆豆腐】は、
豆豉を中心に、
甜麺醤、オイスターソースも使った濃厚な麻婆豆腐に、
プリプリの牡蠣を加えた、
食べごえの満点のお料理です。


ご飯にかけて、
どんぶり仕立てにしても、
美味しいですよ😋



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こちらのレッスン、
全クラス満席ですが、
2月10日(日)午前11時〜のクラスでしたら、
お席のご用意が可能です。


ご参加希望の方は、
どうぞご連絡くださいね。



posted by いづみ at 13:44| 神奈川 ☀| Comment(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月15日

【冬のあったか中華料理レッスン】のレッスンメニュー

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】のおがわいづみです。



HPをお引越し&リニューアル致しました(↓)


Cooking Salon Chez Izumi

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室




生徒の皆さまは、

ブックマークをお願いします🙇‍♀️


スマホから見づらい場合は、

ピンチアウトして拡大していて、 

ご覧くださいね。


*************


こんばんは🌠


インフルエンザが大流行しているみたいですね。


10月下旬〜、

様々な病院にお世話になっていたのにも関わらず、

体調が優れない為に、

なかなかインフルエンザの予防接種が出来ずに、

ずっと先延ばしになっていました。。。😂


再来週から始まるレッスンに備えて、

遅まきながら、

今週中には、

絶対にインフルエンザの予防接種に行きたい!」と、

心から思っている私です。


美容院も3ヶ月近くご無沙汰していて、

酷い状態なので、

美容院にもいかなくては〜!



さてさて、

日程が少しイレギュラーになりますが、

1月下旬〜2月下旬にかけて、 

【冬のあったか中華料理】レッスンを、

開催させて頂きますので、

今日はそのレッスンメニューの案内させて頂きますね😊


身近な材料で出来て、

おもてなしにも、

普段のおうちごはんにも活用して頂ける、

中華料理の数々をご紹介します。


(※スタイリング&写真が、

いまひとつでごめんなさい🙏

全てイメージですので、

ご参考程度になさってください。

レッスン時にはきちんとしたプレゼンテーションで、

召し上がって頂きますね😊)



【メニュー】



★蜜汁叉焼(香港式チャーシュー)★


タレに漬け込んだお肉を

焼くだけの簡単レシピですが、

一流中華料理店のお味に仕上がりますよ。


お肉の選び方がポイントです。


おもてなしやポットラックパーティーにも、

向きますので、

大活躍の一品です✨



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★海老入り揚げワンタン★


プリプリの海老ミンチを包んだ揚げワンタンは、

子供〜大人までみんなの人気者✨


蓮根のシャキシャキいう食感が、

お味のアクセントになって、

お箸が止まりません(笑)


そのまま頂いても美味しいワンタンですが、

今回は甘酢あんと花椒塩を添えますので、

いろいろな召し上がり方を楽しんで下さいね😊




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★牡蠣入り麻婆豆腐★


プロ顔負けの、

しっかりとした味わいの麻婆豆腐に、

プリプリの牡蠣をたっぷりと 加えて仕上げましょう。


【牡蠣の存在感】を際立たせるためのひと手間がポイントです。


「麻婆豆腐はちょっと、、、」という、

我が家のオットも、

これだったら喜んで食べてくれます😊


コクとボリュームが出るので、

男性好みの一皿です✨


丼仕立てにしても美味しいですよ。


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★白菜と貝柱の柚子煮込み★


白菜と貝柱の煮込みはよくありますが、

これに柚子が入ると、

また違った味わいになりますよ。


爽やかで、あっさりとしているので、

いくらでも入ってしまうことが怖い(笑)、

煮込み料理です。


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(こちらは鶏肉入りバージョン)



コクのある【牡蠣入り麻婆豆腐】と、

爽やかな【柚子煮込み】は、

ベストな組み合わせ。


さっさっと出来るのも嬉しくて、

この組み合わせは、

我が家の冬の

おうちご飯の定番になっています😊



★サラダ感覚の柚子大根★


最近マイブームの【サラダ感覚の柚子大根】をご紹介。


【柚子大根】は、

5年前の【冬野菜たっぷりのほっこり和食】レッスンでも、

ご紹介させて頂きましたね(↓)



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今回は、


塩分が控え目で、

サラダ感覚でたっぷりと頂けるバージョンを、

ご紹介。


市販のお漬物は塩分が多いので、

家族の健康を預かる主婦としては気になりますが、

手作りは

お味の調整が出来るのが嬉しいところ❣️


冷やして頂くと、

中華料理のお口直しにもピッタリですよ😊



★香港式生姜ミルクプリン+α★


生姜汁に温かい牛乳を注いだだけで出来上がる、

まるでマジックのようなプリンをご紹介。


生姜をたっぷりと入れた牛乳プリンは、

身体が温まって、

これからの季節にピッタリですね。


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こちらに中華クッキーのような焼き菓子を、

添えたいと思っています。


美味しい中国茶もご用意しておきますね。


以上、身近な材料で、

気軽に作って頂ける中華料理を、

デザートまで6〜7品ご紹介させて頂きます。


男性好みのボリューム&コクがあるお料理と、

女性好みのあっさり味のお料理を組み合わせた、

メニューに仕立てました😊


昨年11月に予定していました【冬の中華料理】レッスンのメニューを、

【コース料理】として全体を見直して、

更に精査させたメニュー構成になっています。



日程などにつきましては、

これから

生徒の皆さまに個別にご連絡させて頂きますので、

どうぞよろしくお願い致します。




※古いH Pを削除出来ないために、

ネット上には新H Pと旧H Pの両方が存在しています。


新しいH Pを定着させる為に、

ブログの上下に告知をつけています。


邪魔で読みづらいと思いますが、

ご理解下さいますようお願い致します🙇‍♀️


*****************


インスタグラムはこちら(↓)です。


☆INSTAGRAM☆


インスタグラムは、

どなたでもご覧頂けますので、

宜しかったら、

チェックなさってみてくださいね❣️


写真をクリックすると、

キャプションが出てきます。



【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室



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posted by いづみ at 21:57| 神奈川 ☀| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レッスン再開させて頂きます。

ご無沙汰しております。


気がつけば、

ハロウィンもクリスマスもお正月も通り過ぎて、

成人の日まで終わってしまい、

1月中旬になってしまいましたね。。。


長いこと無沙汰続きで、

申し訳ありませんでした🙇‍♀️


10月下旬に、

歩けないほどの激しい回転性めまいに襲われたのを皮切りに、

その後、

次々と内臓疾患や中耳炎、腰痛にまで見舞われてしまい、

ベッドとお友達状態の数ヶ月を過ごしておりました😭😭😭


11月の中華レッスン休講の旨は、

ご参加予定の生徒さんに、

個別にご連絡させて頂きましたが、

皆さまが一年で一番楽しみになさっているクリスマスレッスンまでもが中止になってしまい、

その上、

そのことに関して何もお伝えすることができずに、

本当に申し訳ありませんでした🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️


せめて、

クリスマスレッスン休講の旨を、

ブログにアップしたかったのですが、

文字を見るのも辛い状態だった為に、

スマホの操作も出来ず、、、😂


少し具合の良い時に、

何度かチャレンジしてみたのですが、

やはりスマホの操作は無理でした。。。


結局、何もお知らせすることが出来ずに、

今日まで来てしまった失礼を、

重ねてお詫び申し上げます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️


おかげさまで、

やっと元気になりましたので、

レッスンを再開させて頂きたいと思います😊💞



ダウン中は気弱になっているのも手伝ってか、

「こんなに寝込んで休講ばかりで、

生徒の皆さまにご迷惑をお掛けしていて、

私はお料理教室を主宰する資格が、

ないのではないかしら?

お料理教室は、

クローズしたほうが良いのでは?」

という思いにまで至っておりました。


でも、

「いつまでも待っていますので、

どうぞ無理はなさらずに、

いづみ先生のペースでレッスンを開催なさってください」


「私達は、

おばあちゃんになっても、

ずっと通い続けるつもりですので、

先生も焦らないで!」


という温かメッセージやお年賀状を沢山頂きまして、

それに励まされるように、

少しずつ元気になりました😊


そして、

元気になってみれば、

考えるのはお料理教室のレッスンメニューや日程のことばかり💞


私に出来ることは、

美味しいお料理の研究をして、

そして、

それを分かりやすく皆さまにお伝えすること✨


結局、

私にはお料理しかないようですので、

「時には、

亀の歩みになることがあるかもしれないけれども、

やはり一生のライフワークとして、

ずっと長く続けていきたい❣️」と、

気持ちを新たにしている次第です。



少しイレギュラーになりますが、

1月下旬〜2月上旬に【冬のあったか中華料理】レッスン、

2月下旬〜3月上旬に【春のビストロフレンチ】レッスンを、

開催予定です。



詳細は、お詫びを兼ねて、

これから生徒の皆さまお一人お一人に、

ご連絡させて頂きますね。



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おせちは出来合いのものになってしまいましたが😅、

寝正月はどうにか回避出来て、

毎年恒例の手作りの【鰤雑煮】で、

新年を迎えることが出来ました✨

(その後、また寝込んでしまったために、

このお知らせも今日までずれこんでしまい、

申し訳ありません。。。)


こちらの【鰤雑煮】は、

召し上がった方は、

どなたも絶賛して下さるので、

今年11月に【小川家の開運鰤雑煮レッスン】として、

レッスンでもご紹介予定です✨


今年は【猪年】ですね。


もともと【猪突猛進】とは縁遠い性格ですが(笑)、

「駆け抜ける」のではなくて、

「一つ一つ丁寧に積み重ねる」一年であり、

人生でありたいと思っています。


至らないところばかりの私ですが、

これからもどうぞよろしくお願い致します🙇‍♀️


次のブログ記事では、

【冬のあったか中華料理レッスン】の

レッスンメニューをご紹介させて頂きますね😊







posted by いづみ at 20:58| 神奈川 ☀| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする