2019年08月19日

レモンチェッロ🍋

​7月は、
【イタリアンで盛夏のおもてなし】レッスンを開催していました。

2B997970-327B-43D1-8D42-28E430F88E9C.jpg



AF299F35-8F23-4A06-BD61-A97BADFC9159.jpg


その最終日に、
埼玉から15年ほど熱心に通って下さっているKさんが、
「今日はイタリアンだからと思って。
良かったら、
食後酒にでもデザートにでも使って下さいね」と、
お持ち下さったレモンチェッロ🍋

私は夏風邪の引き始めで、
とにかく体が辛くて、
レッスンをするのが精一杯な状態😭

そんなわけで、
頂いたレモンチェッロ🍋を使うことまで頭がまわらず😅、
そのまま皆さまをお見送りしてしまったのでした。

心優しい彼女は、
「先生が旦那さまと使ってくださいね」と、
言って下さいましたが、
次回のイタリアンレッスンで使わせて頂こうと、
大切にとってあります。





可愛い瓶なので、
ダイニングの出窓に飾って✨

目にするたびに、
彼女の優しさが伝わってきて、
ホンワカとした気持ちになります。

そして、
その7月のレッスンの最終日には、
こちらも10年以上熱心に通って下さっているYさんが、
お帰り時に、
ご自宅とは反対方向なのに、
耳鼻咽喉科までお車で送って下って、
そのお陰で、
高熱が出ることもなく済みました😊

そんな生徒の皆さまの温かさに、
支えられている私です。。。

posted by いづみ at 23:23| 神奈川 ☀| Comment(0) | 生徒さん自慢♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

タンドリーチキンのワンプレート

こんばんは🌠


相変わらずの猛暑が続きますね。


お盆休みも終わって、

今日から通常運転に戻られた方も多いのでしょうか?


我が家は家族の夏休みがまだ続いていますので、

私のおさんどんも続いています。


3食作り続けるのもさすがにそろそろ飽きてきたので、

今日のランチは先週の金曜に引き続き、

またもや【タンドリーチキン🍖】で、

手抜きしちゃいました


「中2日で同じ料理ってどうなのかしら?」と思いますが、

「美味しいから、いいよ❣️」とのこと(笑)


朝食の後片付けをしながら、

鶏肉をスパイスダレに漬け込んでおけば、

あとはオーブンで20分ほど焼くだけ。


その20分の間に、

テーブルを整えたり、

サラダなどの副菜を準備したりすれば良いので、

夏のお助けメニューとも言えますね。



A1D9BD42-93EB-4525-9773-69DAC189D823.jpg



タンドリーチキンは、

ちょっと焦げ目が付くぐらいしっかり目に焼いた方が美味しいの😋


ワンパターンですが、

今日もラタトゥイユ&クスクスと合わせて、

ワンプレートに。


AB1C1C3F-7209-4374-93E2-DBF00626D367.jpg


この組み合わせは、

今夏のお気に入りです💞


お行儀が悪いけれども、 

こんな感じに3つをごちゃ混ぜ(↓)にして頂くと、

本当に美味しいの😋




7DCE1A6D-73AA-4A7F-AEB7-30B6638F406F.jpg



タンドリーチキンには、

レモン🍋をギュッと絞るのをお忘れなくね。


タンドリーチキンは、

2015年9月の【本格インド料理に挑戦❣️】レッスン

(HPのレッスンメニューに飛びますので、

ご覧くださいね)

でご紹介しましたね。



そして、

ラタトゥイユ&クスクスは、

もう10年前になってしまいますが、

2009年8月の【夏の特別レッスン】で、

やりましたよね。


受講済みの生徒さんは、

私の今夏イチのお薦めの組み合わせを、

是非、お試しくださいね。


(※今日は写真を撮らなかったために、

画像は以前撮ったものを使用しました)



横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】では、

このように、

和洋中エスニックと、

いろんなタイプのお料理のレッスンを、

実施しています。


和気藹々としたアットホームな雰囲気の中で、

元料理編集者の経験と、

20数年の講師歴を生かして、

ご自宅でも美味しく作れるように、

分かりやすく、丁寧にレッスンしています。


レッスンメニューは、

月替わりで和洋中エスニックと、

広範囲に渡りますので、

楽しく通い続けて頂けますよ😊


生徒さん達からは、

【レストランよりも美味しい料理教室】と呼ばれていて、

10年以上通って下さっている生徒さんも沢山いらっしゃいます。


また、その一方で、

今春からは

子育て真っ最中の若い世代の生徒さんも増えて、

お教室に新しい風を吹き込んで下さっていて、

とても嬉しく思っています😊


体験レッスンは随時受け付けていますので、

どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。


お料理初心者さんもベテランの方も大歓迎ですよ💞


レッスンのお申し込み、お問い合せなどは、

Cooking Salon Chez Izumi】HP

Access&Contactページから

お願い致します。


※ただいま、

HPのお問い合わせフォームに不具合が発生しているようです。


初めてのご参加やお問い合わせの方は、

アクセス&コンタクトページに、

E-mailが載っていますので、

そこをクリックして頂ければ、

直接メールを送れますので、

そちらからお願いします。


迅速なお返事を心掛けておりますが、

3日経っても返信がない場合は、

届いていない可能性が高いですので、

お手数ですが、

再送して下さいますよう、

お願い致します。


*******************


※古いH Pを削除出来ないために、

ネット上には新H Pと旧H Pの両方が存在しています。


新しいH Pを定着させる為に、

ブログの上下に告知をつけています。


邪魔で読みづらいと思いますが、

ご理解下さいますようお願い致します🙇‍♀️


インスタグラムはこちら(↓)です。


☆INSTAGRAM☆


宜しかったら、

チェックなさってみてくださいね❣️


写真をクリックすると、

キャプションが出てきます。


【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室


6CA03FC1-9589-4C35-8816-B2C7D47621E8.jpg


posted by いづみ at 20:28| 神奈川 ☀| Comment(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする