2020年04月28日

ファッロのサラダ(レシピあり)

ふる〜いファッロ(イタリア産コベルト小麦)があったので、
サラダを作りました。

ローリエ🍃を入れたブイヨンで、
コトコトと茹で上げて、
水に晒した後、
しっかりと水分を切ってから、
ドレッシングに漬け込み、
キユウリと2色のパプリカを切って加えたら、
ボールの中が、
赤、黄色、緑のビタミンカラー(信号色?、笑)で、
本当に色鮮やか✨✨

作っているだけで、
なんだか元気が出てきました〜💞

食材から元気を貰うってこともあるのねー。

そういえば、、、
最近、無意識にビタミンカラーのお野菜を、
多く使っているような気がします😉


このサラダ、
オットはいつも一口食べて、
「ボクはこの鳥の餌のようなのは、結構です」と言うので(言わんとすることは分かりますが。。。)、
姉にお裾分けしようと思って、
出来立てを、
タッパーに小分けにしておきました(↓)


C2D00036-C269-466B-958D-DF1E65137DB6.jpg


ランチの時に試しに、
【人参とオレンジのサラダ】と
【カリフラワーのカレーマリネ】の横に、
添えて出してみたら、
珍しく完食‼️


613FCDF1-004C-4D2C-B962-E7320D52E4ED.jpg


「どうしたの?」と聞いたら、
「今日は美味しかった」と(笑)


仕上げにレモンをたっぷりと絞って、
酸味をキリッと効かせたのが、
良かったのかしら?


レシピはこちらですので、
ご参考まで。
(写真右下の「おいしそう」の😋マークのクリックもよろしくお願いします❣️)


⭐️ツナを加えることで、
全体の味がまとまって、
食べやすい味に仕上がります。

⭐️お子様が食べづらそうだったら、
更にハムやチーズなどの旨みをプラスすると、
ライスサラダの感覚で食べやすくなりますよ。

⭐️これからの季節は、
仕上げにレモン汁を加え
爽やかに仕上げるのがお薦め❣️




A9C85659-E3BA-47CF-AE14-CF50DD59E362.jpg


4年前のレッスンの残りですので、
私は賞味期限が2〜3年切れたものを、
使ったことになります😅

古いファッロは、
少し乾物臭いにおいがしますが💦、
水の代りにローリエを1枚加えたブイヨンで、
3〜5分ほど長めに茹でると、
美味しく茹で上がりますよ❣️

古いファッロが残っている生徒さんも、
多いハズ⁉️

是非お試しくださいね😉


追記:この回でご紹介したメインの鶏肉料理、
簡単で美味しくて、洒落た味で、
オススメですよ💞


EFB91F83-6F79-4BC3-9A1B-DD6909529CBA.jpg


簡単&お助け料理のカテゴリーに入りますので、
受講済みの生徒さんは、
久しぶりに作ってみてくださいね😊

レッスンでは、
モッツァレアとゴータの2種類のチーズを
食べ比べて頂いたと記憶していますが、
たぶんどちらも冷蔵庫にはない
ご家庭が多いと思いますので、
普通のシュレッドチーズや
スライスチーズでもオッケーですよ。

多少味わいは変わってくるとは思いますが、
おうちごはんですので、
こだわらずに食卓にのせてみてくださいね😊

お出掛けも出来ない
家族以外とは会えない日々が続きますが、
お互いにもう少し頑張りましょう。

posted by いづみ at 02:51| 神奈川 ☔| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月24日

手作り胡麻ドレッシング(レシピあり)

小池都知事が、
「スーパーへのお買い物は3日に1回ほどに」と、言い出しましたが、
実はワタクシ、
もう3週間近くお買い物に行っていません💦

駅から家が少し離れていることに加えて、
生来のものぐさな性格なため💦、
もともとお買い物は、
3〜4日に1回がデフォルトで、
時には週1回になることも😅


今回は、
緊急事態宣言が出る前に、
スーパー2軒に配達をお願いしたので、
10日間ぐらいは充分にまかなえました。

「冷蔵庫が空になったら、
お買い物に行こう〜」と思っていたら、
オットが3日に1回くらいのペースで、
チョコチョコと買い物に行っており、
私の出番がありません😂😂😂

@スーパーでの感染のリスクから、
妻を遠ざける為に、
自ら前線に立ち(大袈裟!、笑)、
身体を張るという優しさからなのか?
→たぶん違うと思う(笑)

Aものぐさな妻に任せていたら、
そのうちに食料が底をつき、
そのまま餓死するかも?という
危機感からなのか?
→これの可能性大

B「自分の好きなものを食べたい❣️」という、
食いしん坊精神からなのか?
→これも可能性が高い❗️

昨日のランチは、
彼が買ってきた黒毛和牛の立派なお肉で、
すき焼きを作らされました
(そんなものは、本当は食べたくないけれども少しお付き合いしましたよ😅)

@〜Bのどれが理由かは、
定かではありません。。。


そして、面白いのが、
スーパーに行った日は、
必ずお弁当🍱を買ってくること。

その日のお昼ご飯1食分は、
私にラクをさせてあげようという、
彼なりの優しさ⁉︎のようです。


今日も知らない間にスーパーに行っていて、
食卓にはお弁当が置いてありました🍱
(奥様は体調不良により、ベッドの中😴)

【若鳥とハンバーグのチーズトマト弁当】(@500)

本人は青椒肉絲や春巻きが入った、
ガッツリとした【中華弁当】でしたが、
「君にはこれでは重いと思って」と。


お皿に移して、レンジで温め、
サラダが食べたい気分だったので、
冷蔵庫にあった水菜とパプリカを切って、
胡麻ドレッシングを作って、
♡型のアミューズ入れに入れて、
ワンプレートに💞
(※コロッケは、レンジではなくて、
魚焼きグリルやオーブントースターで、
温めるとカリッとするので、オススメ!)


0E3A80BA-221B-436A-8C6B-07C1B38F2573.jpg


このサラダを加えただけで、
スーパーのお弁当が一気に華やぎました✨

緑と黄色のサラダは、
春らしくて、
見ているだけでテンションアップ❣️

自粛生活になってから、
ドレッシングの売り上げが、
伸びているそうですね。

市販のものも良いですが、
手作りですと、
余分な添加物も入らないですし、
自分の好きな味に仕上げられるので、
お薦めです😊

身近な材料でささっと出来ますので、
宜しかったら、お試しくださいね。


******************

【胡麻ドレッシング】

〈材料〉
塩小さじ1/2、砂糖・蜂蜜各小さじ1、米酢・サラダ油各大さじ2、白すりごま大さじ2〜3

〈作り方〉
米酢までの材料をボールに入れてよく混ぜ合わせて、塩や砂糖、蜂蜜がしっかりと溶けたら、油を加えて攪拌し、最後にすりごまを加えて混ぜる。

⭐️オイル分が少なめで、
あっさりとしたヘルシーなドレッシングです。

⭐️米酢をワインビネガーや穀物酢などに、
サラダ油をオリーブオイルやごま油などに、
変えてももちろんオッケー👌

⭐️砂糖と蜂蜜の両方を使っていて、
少し甘めの仕上がりですので、
味見をしながら、
お好みに調整なさってくださいね。

⭐️今日は簡単に野菜だけでしたが、
とりささみに塩と日本酒少々を振って、
レンチンして、細かく割いたものを、
混ぜ込むと美味しいです。

ささみの代わりに、
軽く油を切ったツナ缶でもオッケー👌

動物性蛋白質が少し入ると、
コクと旨味とボリュームが出て、
美味しくなります😋


この【水菜とパプリカとささみのサラダ】は、
10数年前に雑誌でもご紹介しましたし、


B2BE609B-DB21-4E5F-A1EA-6D0DB0601A3E.jpg

B8305C73-B9DF-4EFD-A886-8BCDC0AEFA74.jpg

※クリックやピンチアウトすると、
拡大して、
レシピがご覧になれます。


レッスンでもご紹介して、好評でした。


27014386-CB5C-4F6B-89FF-32E90F8E8D2F.jpg


****************

そう言えば、
3日前のランチは、
【山菜おこわ弁当】(@398)でした。

スーパーで売っているお弁当を食べたのは、
生まれて初めての経験‼️

物珍しさから、
「これが400円で食べられるなんて、
日本って本当に良い国ね。

先進国の中で、
外食やテイクアウトがこれほど安い国って、
ないものね。

お父さんたちのお昼がワンコインと
言われて久しいけれども、
これだったら、
毎日ワンコインでも大丈夫かも?」と、
感心していたの。

だから、
また買ってこられてしまったのかしら?

スーパーのお弁当は、
2回も食べたら充分なので😅、
これからはお昼ご飯くらいは、
自分でちゃんと作ることにしましょう。

**********


《コロナ情報》

アメリカのミシガン在住のお友達の
FBの記事をシェアさせて頂きますね。

ミシガン州立大学医学部から
食料雑貨を購入する時の注意点です。

※クリックやピンチアウトで、
大きくなりますので、
拡大してご覧ください。


7CA24491-639F-483F-B2C9-16FA684DCA98.png

日本で言えば、
千葉大学医学部や
横浜市立大学医学部が、
地域の住民のために、
こんな注意事項を、
出しているということですよね。

これをやりすぎと見るか、
市中感染が広がって来ている日本でも、
これくらいはした方が良いと思うか、
判断は人それぞれだと思います。

近くのスーパーやホームセンターの
スタッフからも感染者が出ていますので、
私はストレスにならない程度に、
取り入れたいと思っています。

ほぼ同じようなこちらの動画も、
ご参考まで。


皆さまもくれぐれもお気をつけて、
お過ごしくださいね。


posted by いづみ at 22:53| 神奈川 ☀| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月18日

そうだ❣️お花を飾ろう💐

今日はものすごい嵐でしたね🌀


夕方になって、雨が上がって、

ご近所にお散歩に出た方も多かったかしら?


私は相変わらずの引きこもり生活が、

続いています。


こちらのブログ、

やはり調子が悪くて、

なかなかタイムリーにアップ出来ず💦

今週の月曜日に投稿予定だったものを、

やっとアップさせて頂きますね。


ですから、

ちょっと時間差がある投稿になり、

また少し読みづらいですが、

どうぞご了承くださいませ🙇‍♀️


********************


この一連の騒動で、

卒業式や入学式が中止になって、

打撃を受けているであろう生花業界を、

ささやかながら応援しようと、

少し前から、

お買い物のついでに、

お花屋さんに立ち寄って、

お花を買って、

家に飾っていました💐


お花は店頭で選んでいる時、

腕に抱えて家まで持ち帰る時、

家に戻ってきて生ける時、

部屋に飾って眺める時、、、

ワクワクしたり、

温かい気分に包まれたり、

心が癒されたり、、、と、

たくさんの幸せを与えてくれる気がします。


自分の中では、

その週ごとにテーマカラーを決めていて(笑)、

先週は散りゆく桜に想いを馳せて🌸

ピンク系に♫


028D4590-088F-4EA2-8124-FC6A8368CEE9.jpg


こちらは、

あざみ野のエトモの日比谷花壇で、

「ピンクの薔薇を入れたアレンジメントで💐」と、

オーダーして作って頂きました(@3850


4B741334-1A43-451F-AD8C-2CA8614121C3.jpg

プロの仕事ですので、

さすがに綺麗ですね✨✨✨


こちらは、

スーパーのサービス花束(@580)を、

私が家にあるフラワーベースに、

投げ入れてみました。


81B48090-D0D5-49A6-8EC2-F3F1517AEBA3.jpg

お値段は日比谷花壇の1/6以下ですが、

捨てたものではないでしょ⁉︎(笑)


こちらは、

我が家の玄関脇のマーガレット(@0)


3595E67C-34BB-4974-AC55-2C07B02668C2.jpg


スーパーの配達のお兄さんが、

「すごいですねー」と目をまんまるくして、

褒めてくれたので、


7623E457-0A3D-49C4-928D-B98A6ED366C2.jpg


B3265CEC-17E2-41FC-9228-5E6645353C80.jpg


パチパチと切って、飾ってみました。

プライスレス〜💞


その後、

緊急事態宣言の休業要請で、

お買い物帰りに気軽に立ち寄れていた

日比谷花壇や青山フラワーマーケットなどの

チェーン店が閉店してしまい、

大ショック😭


でも、個人店は、

営業しているお店もあるようですので、

上手く探して、

足を運んでみたいと思っています。


横浜・青葉区の、

センスの良いお花屋さん情報を、

ご存知の方は教えてくださいね❣️


************


少し前からこちらに参加しています。


NHKの「クローズアップ現代」でも、

【新型コロナ ビッグデータで感染拡大を防げ 

として、

取り上げられていましたよね。


最初に個人情報少々を、

提出しないといけないのが、

少し気にはなりましたが、

自分の居住地の自治体で、

何が行われているのかの、

最新情報も分かり、

なかなか良いと思いました。


テレビニュースでは、

東京都の話題ばかり流れてきますが💦、

神奈川県では、

@2300室のアパホテル(県内最大級)が、

無症状&軽症者の為に用意されたこと、

A体温計が不足して寄付を募っていること

などをすぐに知ることが出来ました。


これからの対策には、

地域力が重要になってくると思いますので、

今後も注視して行くつもりです。


posted by いづみ at 22:25| 神奈川 ☁| Comment(0) | くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月11日

デマやチェーンメール、フェイクニュースにはくれぐれもご注意を‼️

こんにちは😊

ブログサービスの調子が悪くて、
またまたちょっとご無沙汰してしまいました🙇‍♀️

やっと緊急事態宣言が発令され、
そして、数日経ちましたね。。。

緊急事態宣言が出てから2〜3日は、
私はちょっとホッとして、
近所の桜並木をのんびりとお散歩したり、 

E6A5498C-3C62-4323-B464-F51C44A356DD.jpg

地元の農協で筍を買ってきて、
筍料理を作ったり、

330C4CC7-104F-4D09-88BD-7399DB8BA4CE.jpg



お気に入りのお花屋さんでお花を買って、
家の中に飾ったり、、、と、


7A34E0CF-D95B-48D3-8555-5A505CFD6A07.jpg


ちっちゃな息抜きをしながら、
落ち着いて暮らしていました。。。


ところが、
緊急事態宣言が出ても、
そんなに単純な話ではなくて、
相変わらず事態は深刻そうです😭😭😭


そんなことで、
気持ちがざわざわしたり、
落ち込みがちのところに、、、

昨朝、
同業の知人から、
「〇〇病院のドクターから、
『広く拡散して欲しい‼️』とメッセージが届きました。
ご一読下さい。」
というラインが来ました。

@今、医療現場は大変なことになっている。
Aだから、外出しないで、家にいてくれ。
B以下の8点をすると予防になる。
という内容でした。

内容としては、
だいたいは合っていて、

でも、
「これ本当かしら?
どうかしら?

やらないよりはやった方が、
良いかもしれないけれど、
これをすれば新型ウイルスを防げるという、
明確なエビデンスや根拠はないわよね」
という怪しいことが、
2〜3点含まれていました。


そもそも〇〇病院というだけで、
所属(専門分野)も名前も、
明らかになっていない医師というところが、
怪しいです。

もともと私は医師というだけで、
専門分野がはっきりとしていない人の言うことは、
信用はしたりはしないのですが、、、

このメッセージは、
切羽詰まった感じで、
人に訴えかけるような文章が、
とても説得力があって、
実に巧妙に出来ているのです❗️


私もうっかりと騙されかけ、
「私がなんだかんだというよりも、
この文章の方が、
みんなに伝わりやすくて、
説得力があっていいかも?

『この2〜3点については、
明確な根拠がなくて、怪しい』ということを、
はっきりと明記したうえで、
ブログかラインで、
生徒さんにお知らせしようかしら?」と、
思ったほどです。


「でもちょっと待てよ」と思って、
夫と、
この問題に詳しい生徒さんに連絡をして、
相談をしているうちに、
送り主から、
チェーンメールだというお詫びのラインが‼️


私も危うく騙されかけましたよ(笑)


という訳で、
みんなが不安になるこの時期、
その不安に漬け込むようなデマや、
チェーンメールが流行りがちなので、
皆さまも充分にご注意くださいね。


「こういう状況下で、
気持ちが不安定だと、
私でも一瞬は、
目が曇ることがあるのだなぁ」と、
ただいま自戒中です。


前にもご紹介しましたが、
デマやチェーンメールに惑わされないためにも、


定期的にチェックすることを、
お薦め致します‼️

第一線で戦略を練っていたり、
診療に当たっている先生がたが、
お忙しい合間を縫って、
発信して下さっているのですがら、
信頼度とスピードは抜群だと思います。

最新の記事は、




です。

ぜひ、お目通し頂ければと思います。


また、
もっと詳しく知りたい方は、
こちらは、
ノーベル生理学・医学賞を受賞した、
山中伸弥教授が立ち上げたHPです。



情報が次々とアップデートされていて、
とても参考になりますよ。


ただ、あまり読み込みすぎると、
コロナ情報疲れになりますので、
ご注意を。



★私が今まで生徒の皆さまに、
ラインやメールでお伝えしてきたことは、
全て私の友人&知人の信頼できる医師達から、
私が直接聞いた話です。

顔が見える関係の医師からの情報であり、
「またぎき」はひとつもありませんので、
信頼して頂いて大丈夫だと思います。

どうぞご安心くださいね。


************


こちらは、
あざみ野の日比谷花壇で、
作って頂いたアレンジメント💐


F7A37C8B-2117-4781-83DB-60C6D1D4F3C3.jpg


卒業式や入学式の中止で、
打撃を受けている生花業界を応援するためにも、
足繁く通って、
お花を購入する予定だったのですが、
この2日後には閉店に。。。😭😭😭

このお話は長くなりそうですので、
次の記事で❣️


心をバランスを保つのが、
なかなか難しい時期ですが、
お互いに頑張りましょうね。
(↑自分自身に言い聞かせています、笑)




posted by いづみ at 15:16| 神奈川 ☀| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月07日

一人ブランチはお花見気分〜🌸 VS 二人ランチはガッツリ【簡単チャプチェ】

今日は暖かい一日でしたね☀️

朝イチで近くの農協に、
朝掘りの筍を買いに行って来て、
さきほど茹でましたよ。

明日は、
筍ご飯と若竹煮を作る予定です💪

また、ご紹介させてくださいね。

さてさて、
皆さまと同じく、
私も毎日3食を作り続けています。

昨日はやっとオットが、
出掛けてくれました✌️

お気軽な一人ブランチは、
冷蔵庫にある常備菜の中から、
食べたいものを5種類取り出してレンジで温めて、
ソーセージ2本を茹でたら、
出来上がり❣️


FC3F00CB-320D-497A-BA1F-273A03013513.jpg



準備に5分も掛からない簡単ブランチですが💦、
これがなかなか美味しいの😋💞

【地味滋味おかず】だけれども、
やっぱり自分で作ったものは、
口に合うわー(笑)

桜色のテーブルクロスを敷いて、
折敷の上にはフェイクの桜の木を飾り、
桜のお箸置きと朱のお箸で、
窓越しにお向かいの花水木を愛でながら、
せめても気分だけは、
お花見気分のブランチタイムでした💞

一方、
筍を買いに行って、
その帰りに
駅前のスーパー3軒のパトロールをして、
帰宅が遅くなった今日のランチは、
【簡単チャプチェ】


292F555A-E2C2-45BB-A06E-0CB51DC7963F.jpg

「お腹空いたー、お腹空いたー」と、
食いしん坊君がうるさかったので💦、
豚肉とお野菜を
ザザザーっと炒めて、
合わせ調味料を加えて、
春雨をそのまま加えて3分ほどクツクツ煮たら、
出来上がり〜❣️

熱々をご飯にかけてどうぞ😋

春雨を戻さないで直接入れるのがポイント❣️

今日は味付けが甘すぎたので、
もう少し美味しく出来たら、
レシピをご紹介させて頂きますね😊

ちなみに、
日曜のお昼ごはんは、
リクエストによる「鶏の唐揚げ」でした。。。


明日は今日以上に暖かくなるようですね。

皆さま、
どうぞお気をつけてお過ごしくださいね。


*******************

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】では、

和洋中エスニックと、

いろんなタイプのお料理のレッスンを、

展開しています。


和気藹々としたアットホームな雰囲気の中で、

元料理編集者の経験と、

20数年の講師歴を生かして、

ご自宅でも美味しく作れるように、

分かりやすく、丁寧にレッスン💞


レッスンメニューは、

月替わりで和洋中エスニック、

時には居酒屋風🏮と、

広範囲に渡りますので、

楽しく通い続けて頂けますよ😊


生徒さん達からは、

【レストランよりも美味しい料理教室】と呼ばれていて、

10年以上通って下さっている生徒さんが沢山いらっしゃいます。


また、その一方で、

昨春からは

子育て真っ最中の若い世代の生徒さんも増えて、

お教室に新しい風を吹き込んで下さっていて、

とても嬉しく思っています😊


お料理初心者さんもベテランの方も

大歓迎です


ただいま、

新型コロナウイルスの関係で、

レッスンは休講にさせて頂いておりますが、

今春から海外転勤で

長期休会中の方が数名いらっしゃいますので、

再開時には

ほとんどお待ち頂くことなく、

レッスンにご参加頂けますよ。


どうぞお気軽にお問い合わせ下さいね。


レッスンのお申し込み、お問い合せなどは、

Cooking Salon Chez Izumi】HP

Access&Contactページから

お願い致します。


※ただいま、

HPのお問い合わせフォームに不具合が発生しているようです。


初めてのご参加やお問い合わせの方は、

アクセス&コンタクトページに、

E-mailが載っていますので、

そこをクリックして頂ければ、

直接メールを送れますので、

そちらからお願いします。


迅速なお返事を心掛けておりますが、

3日経っても返信がない場合は、

届いていない可能性が高いですので、

お手数ですが、

再送して下さいますよう、

お願い致します。


*****************


インスタグラムはこちら(↓)です。


☆INSTAGRAM☆


宜しかったら、

チェックなさってみてくださいね❣️


写真をクリックすると、

キャプションが出てきます。


【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室




posted by いづみ at 21:06| 神奈川 ☁| Comment(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする