2020年05月26日

6月のレッスンにつきまして

おはようございます。

首都圏の緊急事態宣言も、
ようやく解除されましたね😊

でも、
神奈川は、
日本で一番感染者の割合も多いことですし、
個人的には引き継ぎ、気を引き締めて、
生活していきたいと思っています。

お料理教室も6月中旬から再開予定です。

しかし、
緊急事態宣言が解除されたからと言って、
私達の周囲から、
ウイルスがいなくなるわけではありません。

最新の研究では、
唾液に沢山のウイルスがあるというデータも出てきていますね。

感染症対策は万全を期しますが、
それでも
「お教室で、
みんなで一つのテーブルを囲んでの試食は、
まだ安心出来ないのでは?」
との懸念があります。

そこで、
6月のレッスンでは、
レッスン終了後、
出来上がったお料理は、
各自がご自宅にお持ち帰り頂き、
ランチとしてお召し上がり頂く予定です。

もちろん遠方よりお越しの方や、
ご事情のある方は、
お教室で召し上がって頂けます。

また、
幼稚園・小学生ママや
お仕事をお持ちの生徒さんは、
6月はご予定が立ちづらいと思いますので、
そういう方達や、
遠方にお住まいの方にも、
参加して頂けるように、
何種類かの参加方法を考えております。

日程や参加方法などの詳細につきましては、
2〜3日中にご連絡させて頂きますが、
メニューは決定しておりますので、
一足早くこちらで、
ご案内させて頂きますね😊


【絶品中華料理お持ち帰りレッスン🇨🇳】

時間が経っても、
冷めても美味しいお料理を中心に、
中華のコース料理を考案致しました。

中華料理ですが、
鶏ガラスープの素やウェイパーなど、
スープの素を使わない、
身体に優しいお料理の数々を、
ご紹介致しますね。

普段のレッスンよりも、
お料理を多くお渡し出来ますので、
ご自宅でご家族と楽しんで頂いても💞


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《メニュー》

⭐️しっとり茹で鶏の白切鶏

鶏の胸肉を一切口にしないオットが、

「これはしっとりしていて、美味しいなぁ」と、

初めてお箸が進んだ一皿です✨

鶏肉をしっとりと茹で上げて、

絶品のねぎソースをかけて仕上げましょう。

この方法を知っていると、

棒々鶏などもワンランクアップ致しますよ。


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⭐️やみつき中華おこわ

簡単だけれども、お味は本格派❣️

週に1度ほど実家に、

お惣菜を届けているのですが、

中華料理が苦手な実家の母(米寿)から、

絶賛されたので、

週連続で作って行ってしまいました(笑)

炊飯器任せなので、

失敗することなく美味しく作れて、

おまけのおこげまで出来るのも嬉しいところ❣️

鶏ガラスープやウェイパーなどの、

中華スープの素は一切使わずに、

素材から旨みを引き出します💪

冷めても美味しいので、

行楽や運動会のお弁当🍱にも💞

老若男女どなたからも好まれるお味ですので、

是非この機会に、

習得なさって下さいね。

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⭐️豚肉とお豆腐と青梗菜の中華風スープ

身近な材料で出来る、

具沢山な家庭的なスープです。

タンパク質もお野菜もたっぷりで、

栄養満点💞

おかずを兼ねる

食べ応えのあるスープですので、

皆さまのお宅でも、

きっと定番料理になることと思います😊

レッスンでは、

【しっとり茹で鶏の白切鶏】の茹で汁を、

活用して作りますので、

鶏と豚の天然の美味しいダブルスープを、

お楽しみくださいね。

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★香港式叉焼

中華おこわに入れる焼豚を手作りします。

せっかくですので、

たくさん作って、

お一人100gほどのブロックを、

タレ付きでお持ち帰り頂きます。

昨年2月の

【今年のバレンタインは、男性好みのガッツリ中華で💞】レッスンで、

「高級中華料理店の前菜のお味❣️」と、

大好評だったチャーシュです。

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(前日に私が作って、タレに漬けた状態でパッキングし、冷蔵庫で保存しておいたものをお渡し致します)


きゅうりと大根の中華風甘酢漬け

お口直しには冷た〜い甘酢漬けをどうぞ。

「これが冷蔵庫にあると安心❣️」の、

我が家の常備菜の一軍選手です。

冷蔵庫で1週間は持つのも嬉しいですね。

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(前日に私が作って、パッキングして冷蔵庫で冷やしておいたものをお渡しします)


★はちみつケーキ

蜂蜜をたっぷりと入れた贅沢なケーキです。

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お口に入れると、

最初はキャメルのような味がして、

次にお砂糖のコクを感じ、

最後に蜂蜜がふんわりと香る、、、

複雑なおいしさのケーキです。

外はカリッとしていて、

中はシットリとしていて、

クセになる美味しさ😋

甘いものがあまり好きではない私が、

「あとちょっと、あとちょっと、、、」と、

うすーく切って、

何度も頂いてしまうキケンなケーキなの(笑)

作り方はとても簡単ですので、

思い立った時に気軽に作ることができます。

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ミニパウンド型お一人1台、

お持ち帰り頂きますので、

ご家族と楽しまれてくださいね😊


事前に私が作って、

可愛くラッピングしておいたものを、

お一人1つずつお持ち帰り頂きます。

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レッスンではミニパウンド型で作りますが、

お手持ちのどんな型でも出来ますよ。


中華のデザートではありませんが、

冷めても美味しくて、

お持ち帰り可能で、

ご家族で楽しんで頂ける、、、ということで、

こちらをご紹介させて頂くことに、

致しました。

**************

身近な材料で、

簡単に失敗なく作れて、

どなたにも好まれて、

お弁当にも向くお料理6品を、

取り揃えました✨✨✨


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行楽や運動会のお弁当🍱にも、

活用して頂けますよ。


ご自宅でご家族とも楽しんで頂けるように、

通常のレッスンよりも多目に、

お料理をお渡し致しますね😊


前菜〜デザートまで全6品、

いつもどおりに、

全て出来上がりのお写真入りのレシピを、

お渡し致します。


レッスンでは、

⭐️印の3品を私のデモンストレーションで、

ご覧頂きまして、

☆の3品は私が事前に作って、

パッキングまでしておいたものを、

お渡し致します。 


また、

ご自宅でも美味しく作って頂けるように、

レシピもいつも以上に、

詳しく丁寧に起こして、

材料や作り方の途中プロセスなどの画像を、

なるべくカット数多く掲載致します。


レッスン実施日等の詳細のご案内は、

もう少々お時間を頂きますが、

取り急ぎ、

メニューをお知らせさせて頂きました。


皆さまとご一緒にレッスンしている姿を

思い描きながら、

ウキウキしながらレッスン準備に

いそしんでいます





posted by いづみ at 10:19| 神奈川 ☁| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べすぎ注意報発令中❣️A

この1週間ほど、
6月のレッスンでご紹介しようと、
【はちみつケーキ🍯】の研究を続けてきました。

蜂蜜やお砂糖の種類を変えたり、
作り方を変えたりして、
何度か試作したところ、
納得のいくお味に仕上がりましたよ✨✨✨

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最初は、
焼き立てはイマイチで、
時間を置くと美味しくなっていたのですが、
作り方を変更したところ、
焼き立てもしっとり&ふわふわとして美味〜💞


甘いものがあまり好きではない私が、
「あとちょっと、あとちょっと、、、」と、
うすーく切って何度も頂いてしまう
キケンなケーキなの(笑)

そんなわけで、
食べすぎ防止のために、
焼き戻しが終わったら、
すぐにラッピングして、
お嫁入りの準備をすることに。

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リボン付き🎀は、
先週お誕生日だった可愛いあの子にプレゼント🎁

作り方はビックリするほどは簡単なので、
思い立ったらすぐに作れるのも嬉しいところ。

これからお友達と会う時には、
コレを作って持っていくのが、
私の新定番になりそうな予感。。。💞

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お友達のみんなはお楽しみにー

そして、生徒の皆さまは、
6月のレッスンでは、
事前に私が作って、
可愛くラッピングしておいたミニパウンド型を、
お一人1台お持ち帰り頂きます。

どうぞご家族と楽しまれてくださいね😊

※レッスンではミニパウンド型で作りますが、
お手持ちのどんな型でも出来ますよ

レッスン時に詳しくご説明させて頂きますね。

*******************

【生徒の皆さまにご連絡です❣️】

首都圏の緊急事態宣言も
ようやく解除されましたので、
6月〜レッスンを再開させて頂く予定です。

感染症対策は万全を期しますが、
ただ、緊急事態宣言が解除されたとしても、
新型コロナウイルスが完全に収束したわけではありませんので、
お教室でみんなで同じテーブルを囲んでの試食に、
不安を感じる方もいらっしゃることと思います。

また、私も大切な生徒の皆さまを、
chez  izumiで感染させるわけにはいきません。。。

そこで、、、
時間が経ったり、
冷めても美味しいお料理ばかりを集めて、
中華のコース料理を考案致しました。

6月のレッスンは、
ほぼデモンストレーション方式で実施し、
レッスン終了後は、
出来上がったお料理をお持ち帰り頂き、
ご自宅で召し上がって頂こうと考えています。

レッスン時間は2時間で、
12時30分(週末クラスは13時)には解散予定ですので、
お近くの方は1時(週末クラスは13時30分)には、
ご自宅でランチを召し上がって頂けると思います😊

通常のレッスンよりも多めに、
お料理をお渡し出来ますので、
レストランのテイクアウトの感覚で、
ご家族で楽しんで頂くことも💞

遠方からお越し頂く方やご事情のある方は、
どうぞお教室でお召しがり下さいね。

メニューや日程などの詳しいご案内は、
もう少々お待ちくださいませ。

皆さまとご一緒にレッスン出来ることを想像し、
ウキウキしながら、
レッスン準備にいそしんでいます😊

posted by いづみ at 10:05| 神奈川 ☁| Comment(0) | 試作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月25日

思いがけないプレゼント🎁

月の下旬のこと、
玄関の門扉に大きなビニールの手提げ袋が、
掛かっていました。

「なにかしら?」とそっと覗き込むと、
ピンクの芍薬の花束💐


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こんな温かいメッセージカードとともに。

送り主は、
妹のように可愛い生徒のM子ちゃん💞

実は私、、、
前日から右目が腫れて痛くて、
オットに診てもらうと、
「それは眼瞼炎。
眼は大切だから、早く病院に行くように」
と言われていたのだけれども、
あいにくその日は、
最寄りの眼科が休診日だったので、
家でクシュンとしていたのです。

まるで、そんな私の姿を見透かしたような、
思いがけないプレゼントでした🎁

「芍薬って開花させれるのが難しい」とか、
「湯揚げをしないといけない」とか、
聞いたことがあったので、
「私で大丈夫かしら?」と、
一抹の不安があったのですが、
普通に水切りして、
フラワーベースに生けてみると、
硬く閉じていて蕾がみるみると大輪の花を、
咲かせていきました✨✨✨

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時間ともにグングンと花開いて行くそのさまは、
まるで早送りのビデオでも見ているよう。

ものすごい生命力に驚くとともに、
元気を貰いました💞


彼女は、私のこのブログ記事
ご覧になって、
お花を届けてくれたようです💐

お礼のラインをすると、
お薦めのお花屋さん情報を教えて下さり、
私からは小学生ママの彼女に、
お料理のアドバイスを少々。

レッスンが休講中でも、
こうやって生徒さん達と、
いろいろと情報交換しながら、
繋がっていられることが何よりも嬉しい✨✨✨

でも、
やっぱりみんなと一緒にワイワイと、
楽しくレッスンをしたいわぁ💞

あと少しの辛抱ですね。。。
posted by いづみ at 00:47| 神奈川 ☁| Comment(0) | 生徒さん自慢♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月24日

食べすぎ注意報発令中❣️@

ご無沙汰しております。

なかなかブログを更新出来ずに、

申し訳ありませんでした。。。

首都圏の緊急事態宣言の解除も、

目前に迫ってきましたので、

レッスン準備にも、

おのずと気合が入ってきます(笑)

今日のランチは、6月のレッスンの試作💪

先日15年ぶりに作ってみたら、

とっても美味しかった【やみつき中華おこわ】を、

オットのアドバイスをもとに、

更にバージョンアップさせてみたところ、

これが大成功〜💞

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「塩分は濃くなっていないけれども、

旨味はすごく増しているね」

「おこげが出来るのもいいね❗️

「一流中華料理店でも、

なかなかこの味は出てこないよ」と、

大絶賛されてしまいましたー(笑)


このほかは、

前菜の【しっとり茹で鶏の白切鶏】

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夫婦対決の【チャーシュー(オット作vs妻作)】

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箸休めの【きゅうりと大根の中華風甘酢漬け】

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チャーシューは、

オットが八角を効かせて、

低温調理器ボニークで作ったバージョンと、

私が豆豉を効かせて、

オーブンで焼き上げた香港風バージョンの

食べ比べ😋


お互いに、

内心「自分が作った方が美味しい❣️」と、

思っているところが笑えます


【中華おこわ】があまりに美味しすぎて、

家中にまたまた【食べすぎ注意報⚠️】が発令されてしまい、

【豚肉と豆腐と青梗菜の中華風スープ】(↓)まで行き着くことは出来ず、、、。

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夕方になってもお腹も空かないので、

【豚肉と豆腐と青梗菜の中華風スープ】を、

そのままシフトさせて、

スープだけの夕ご飯と相成りました。。。


6月の【絶品中華料理お持ち帰り】レッスンは、

こちらの5品に、

【はちみつケーキ】をプラスした6品を予定しています。


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身近な材料で、

どなたでも簡単に失敗なく作れて、

老若男女に好まれて、

お弁当にも向くお料理6品を取り揃えました✨✨


行楽や運動会のお弁当にも、

そのまま活用して頂けますよ。


***************


【生徒の皆さまにご連絡です❣️


首都圏の緊急事態宣言も、

ようやく解除されそうですので、

6月〜レッスンを再開させて頂く予定です。


感染症対策は万全を期しますが、

ただ、緊急事態宣言が解除されたとしても、

新型コロナウイルスが、

完全に収束したわけではありませんので、

お教室でみんなで同じテーブルを囲んでの試食に、

不安を感じる方もいらっしゃることと思います。


私も大切な生徒の皆さまを、

chez  izumiで感染させるわけにはいきません。。。


そこで、、、

時間が経ったり、

冷めても美味しいお料理ばかりを集めて、

中華のコース料理を考案致しました。


6月のレッスンは、

ほぼデモンストレーション方式で実施し、

レッスン終了後は、

出来上がったお料理をお持ち帰り頂き、

ご自宅で召し上がって頂こうと考えています。


レッスン時間は2時間で、

12時30分(週末クラスは13時)には、

解散予定ですので、

お近くの方は、

1時(週末クラスは13時30分)には、

ご自宅でランチを召し上がって頂けると思います😊


通常のレッスンよりも多めにお料理を、

お渡し出来ますので、

テイクアウトの感覚で、

ご家族で楽しんで頂くことも💞


遠方からお越し頂く方やご事情のある方は、

どうぞお教室でお召しがり下さいね。


メニューや日程などの詳しいご案内は、

緊急事態宣言が解除されてから、

させて頂きますので、

もう少々お待ちくださいませ。


皆さまとご一緒にレッスン出来ることを想像し、

ウキウキしながら、

レッスン準備にいそしんでいます💞

posted by いづみ at 23:55| 神奈川 ☁| Comment(0) | 試作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月16日

筍を使った春の和定食🌸

ブログの調子が悪くて、
なかなかタイムリーに更新出来ませんでしたが、
どうにか動くようになりましたので、
過去のお話を時系列を追って、
アップさせて頂きますね。

********

1ヶ月ほど前のお話です。

毎年この時期の密かなお楽しみは、
近くの農協の直売所で、
朝掘りの筍を購入して、
お料理すること💞

《筍は湯を沸かしてから買いに行け❗️》
と言われるほど、鮮度が大切です。

ですから、
直ぐ近くに、
朝掘りの筍を売っている所があるのは、
とても贅沢なこと✨✨✨


4月中は週一のベースで行って、
その度に大きな筍を3本ほど買って、
大きなお鍋で茹でて、
いろいろなお料理を作っていました😊

こちらは、
そんなある日のランチの様子です。

*************

筍ごはんが炊けたので、
ランチは、
冷蔵庫にあるものを見繕って、
春らしい和定食にしてみました。

調理時間約5分の簡単和定食の出来上がり❣️


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お花をずらっと自分の前に並べて、
お花見気分で一人でゆっくりと頂きましたよ🌸


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時間差で後から食卓についたオットには、
物足りなかったようで、
追加でトンカツを1枚、揚げさせられました😂😂😂

【お献立】


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★蛍烏賊と菜の花の芥子酢味噌和え
(下処理しておいた蛍烏賊と菜の花のお浸しを組み合わせて、自家製の芥子酢味噌をたらーり)

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★若竹煮
(昨夜作っておいたので、盛り付けただけ)

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★自家製の鮭の京粕漬け
(漬け込んでおいたのをグリルで焼いただけ)

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★筍ごはん
(唯一の出来立て🍚)

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★せとか
(お取り寄せした姉からのお裾分け。
スマイルカットで)

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自家製の京粕漬けが、
今日の一番のヒット✨✨✨

酒粕と白味噌を合わせた漬け床に、
3日ほど漬けておいたところ、
アルコールが苦手な私でも、
ウッとこない美味しい京粕漬けに仕上がっていました😋

これは魚久よりも美味しい〜😋

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レッスンでもご紹介しようと思って、
この漬け床のベストの配合をただいま研究中💪

せとかのような皮の剥きづらい柑橘類🍊は、
スマイルカット(↓)がおすすめです💞




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posted by いづみ at 01:54| 神奈川 | Comment(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする