2020年05月13日

新しい行動様式。。。

昨日、
10日ぶりに駅前まで買い物に行きましたら、
スーパーから出て来た人が、
バックからハンドジェルを出して、
手指を消毒している姿を何度か見かけました。


「みんな新しい行動様式が身についてきて、
ちゃんとしているのねー」と、
感心致しました。


私はと言えば、、、
外出時には髪はアップにして、
帽子の中に全て入れ込んでしまい、
もちろんマスク姿で、
そのうえに手には薄手のビニール手袋という、
完全防備のとっても怪しい出で立ち😅


アルコール入りのハンドジェル、
アルコール入りのウエットティッシュ、
次亜塩素酸水の3つと、
キッチンペーパー数枚を持参。


スーパーのカートなどは、
次亜塩素酸水を染み込ませたキッチンペーパーで消毒してから使うようにしています。


そして、
帰宅後は持ち帰った食材は、
冷蔵庫に入れる前に消毒。


缶詰、瓶もの、乾物などの常温品、
ドラッグストアで購入したような日用品は、
ウイルスが消えるまでの数日間は玄関に放置。

玄関には、
コロナ支援で注文した野菜類の段ボール箱も
重なっているので、
すごい状況ですが💦、
まぁ仕方ありません。


スーパーも、
いろいろと状況が変わってきているようですね。

東急ストアでは、
「今日は最終便の配達はありません」と、
配達を断られてしまい、
仕方なくタクシーで帰ることに🚕

一人で持てる量ではないので、
スタッフの方が、
タクシー乗り場まで送って下さいましたが。。。


成城石井では、
配達を受け付けてくれましたが、
いつも買い忘れたものをお電話でお願いすると、
二つ返事で一緒に持ってきてくださるのに、
今回は断られてしまいましたー😭

お教室を主宰していることもあって、
ワタクシ、
こちらのお店のスタッフの方とは
かなり懇意な関係を築いていたので、
ちょっとビックリ😱😱😱

まぁ、緊急事態宣言下ですから、
わがままが通らないのは、
仕方ありませんね。


どこのスーパーでも、
ネット注文や電話注文が増えているのでしょう。


7D55A5DC-12F6-424B-A5B5-0A04948B8921.jpg

我が家のお庭の薔薇たち🌹

上がバタースコッチ、
下がアイスバーグ。

緊急事態宣言下でも、
確実に季節は巡ってきていて、
お庭の薔薇🌹に癒されている
今日このごろです。。。


posted by いづみ at 22:07| 神奈川 ☀| Comment(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お一人さまランチは至福の時間✨✨✨

今日はやっと夫が出掛けてくれました🚗

そんなお一人様ランチは、
自分の食べたいものをゆっくりと作って、
自分のペースで頂くことの出来る至福の時間です✨

ビバ、お一人さま〜💞

今日はおおぶりに切った春野菜の上に、
豚肩ロース肉の塊肉をのせて、
ほんの少しの白ワインで蒸し煮にした
【豚肩ロースと春野菜のプレゼ】を作って、
たっぷりのあさり(お米とあさりが同量❣️)を使った【あさりの贅沢ピラフ】とワンプレートに仕立ててみました。


913C2FFA-B62F-4645-BC1E-A662EA2F360B.jpg



【あさりの贅沢ピラフ】はもちろんのこと、
【豚肩ロース肉と春野菜のブレゼ】が驚くほど美味しいの😋💞

しっとりと蒸し煮にされた柔らかい豚肉は、
もちろんのこと、
その豚肉の旨味を吸って、
クタクタになった春野菜がもう絶品✨✨✨

蒸し煮にされたお野菜が、
いくらでも頂けちゃいます😋

素材の良さが生きている一皿で、
旬の恵みに感謝だわ🙏

「ブレゼの旨みが業種したエキスが、
とっても美味しいので、
それをショットグラスに入れて添えて、
あさりのピラフに途中でかけると、
あさりのリゾットになって、
二段階で楽しめるかも?」
とか、
「彩りにプチトマトを添えたけれども、
セミドライトマトにしたら、
もっと美味しいかも?」、、、
妄想はどんどんと広がります

サラダは、
【新玉ねぎと柑橘類🍊のサラダ 
ハニージンジャードレッシング】

こちらもシンプルながらも、
旬の素材を生かした優しいお味で、
お口直しにはピッタリでした〜😊

身近な材料でささっと出来て、
素材の旨味を生かしたこの3品の組み合わせは、
生徒さん達も絶対にお好きだと思うので、
是非、レッスンでご紹介したいわー。

******************

コロナもだいぶ落ち着いてきたようなので、
5月いっぱいで緊急事態宣言が解除されたら、
6月からご希望者を対象に、
ひっそりとレッスンを再開しようかしら?と、
ただいま検討中です。

この3品の組み合わせが、
とっても美味しかったので、
これに前菜3品と、
ちょっとスパイシーなスープをプラスして、
デザートは【ウィークエンドシトロン🍋】のような、
爽やかな焼き菓子はどうかしら?


レッスンタイトルは、
【カジュアル・フレンチレッスン🇫🇷
〜ラベンダー色のおもてなし〜】で、
ラベンダーやパープルを使った
テーブルコーディネートで。

妄想はどんどんと広がります(笑)

あっ、
出回り始めた新生姜を使ったドリンクも
ご紹介したいので、
全9品の盛り沢山な内容になりますが、
全て身近な材料でささっと出来るものなので、
どうぞご安心くださいね😊


いつも以上に事前の準備をしておいて、
ほぼ私のデモンストレーションで進める予定です。

感染症対策については、
かなりの自信がありますが、
落ち度があったらいけませんので、
もう一度襟を正しながら勉強中です。


状況を鑑みながらになりますが、
詳しいメニューや日程などを5月20日ごろに、
ご案内出来たらなぁと夢見ています。。。


【追記】新玉ねぎも春キャベツもあさりも、
5月が旬で美味しいので、
こちらのレッスンメニューは、
来年5月にご紹介予定です。

今年の6月は、
時間が経ったり、
冷めても美味しいお料理ばかりを集めた
【絶品中華料理お持ち帰り】レッスンを実施予定です。

どうぞよろしくお願い致します。

posted by いづみ at 21:50| 神奈川 ☀| Comment(0) | 試作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする