2014年11月06日

今日もフレンチ修行♪

今日はお友達に誘って頂いて、
代官山のフレンチレストラン「レザンファンギャテ」電車

こちらは7年連続でミシュラン1ッ星を獲得しているテリーヌ専門店ですぴかぴか(新しい)

そして、約6年前のコルドンブルー入学当初に、
シェフ(先生)ご紹介頂いて、
クラスメートと忘年会に訪れた懐かしのお店でもあるのです。

当時、「シャンピニオントゥルネ」(マッシュルームの飾り切り→詳しくはコチラ)を
猛練習中だった私達は、
こちらのオーナーシェフがコルドンの先生とお友達なのをいいことに、
「シャンピニオントゥルネ、出来ますか?やってみて下さい〜!」という無茶ぶり。

心優しいシェフが厨房からマッシュルームを出してきて、
マッシュルームトゥルネをして下さると、
「もう1個、もう1個!」とせがみ、
結局3個ほどやってもらうというズーズーしさがく〜(落胆した顔)がく〜(落胆した顔)がく〜(落胆した顔)

忘年会&クリスマス&基礎コース打ち上げのお食事会なのに、
個性的なクラスメート2人が喧嘩を始めたのも、
今となっては懐かしい思い出(笑)

そんな思い出深いレストランで、
今日は厨房に入れて頂き、プロの技を間近に見せて頂きました。

シェフは私達が無茶ブリをした当時のシェフとは変っていたのですが、
若くて、真摯な方で、とてもきめ細やかに教えて下さり、感激〜♪

以前、他の★付きレストランで同じようなお料理教室に参加した時に、
厨房には入れてくれたけれど、
肝心なところは見せてくれずに肩すかしを食らった残念な経験があり、
それに比べると雲泥の差!

日本人シェフの仕事は、
やっぱり全てが丁寧で清潔で美しくて、
とても勉強になりましたわーい(嬉しい顔)

その後のランチも全てのお料理が美しくて、おいしくて、
フランス&フランス料理に造形が深い同じテーブルの方達とのお話も弾んで、
とっても楽しいひとときぴかぴか(新しい)


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お料理も6年前よりも確実に進化している気が致しましたよ♪

重さを理由に一眼レフを置いていってしまい、
ボケボケの携帯画像でしかご紹介できないのが残念だわ!

お勉強になり、楽しくて、刺激にもなるこういう時間もたまには必要ですね。

下戸なのについついワインが進んでしまい、
その後は酔っ払いながらものんびり&フラフラと代官山を散策。

代官山の街は早くも少しクリスマスモードになっていましたよ。

今月は代官山に足を運ぶ予定が結構あるので、
少しずつクリスマスグッズを買い揃えて、
クリスマスレッスンの準備をしていきますね♪


今日は不良主婦を決め込んで、夕食作りは放棄。

オットは私が昨日仕込んでおいた「秋刀魚の梅煮」「茄子の田舎煮」で、
一人で滋味地味ごはんを食べていました...(笑)


posted by いづみ at 21:58| 神奈川 ☔| お料理の修業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする