2016年08月09日

「なんちゃってサモサ」

毎日暑い日が続きますが晴れ、、
皆さまお元気でお過ごしでしょうか?

私はなんとか元気でやっています。

「夏休み期間中はまめにブログを更新〜♪」
な〜んて思っていましたが、
暑さに負けてしまい、
ブログも10日ほど御無沙汰してしまい、
申し訳ありませんでした。。。

前回、「カレー風味の肉じゃが」のレシピをアップしたところ、
「すぐに作りました〜!」
「美味しくてあっという間になくなっちゃいました」という
嬉しいつくレポを沢山頂きましたわーい(嬉しい顔)

もし残ったら、
「なんちゃってサモサ」もお薦めでですよ★

ひとつ前の「カレー風味の肉じゃが」の記事は、
昨年のブログにリンクを張っていて、
前半に私の反電盤の蓋落下事件などが書かれていて、
読みにくいと思いますので、
改めて「なんちゃってサモサ」の作り方を書いておきますね。

@「カレー肉じゃが」を耐熱容器に入れて、
レンジで”室温程度”に温めます。
(冷たいまま揚げると中まで熱々になりませんし、
肉じゃががあまり熱々だと、
春巻きの皮がしなしなになってしまうので、
室温程度がベストです)

Aフォーク等で粗く潰して、
塩・胡椒・ガラムマサラ等で味を調えます。
(潰すと表面積が増え、味が薄まってしまうので、
味の微調整が必要になります。
私は塩・胡椒・ガラムマサラを使いましたが、
お醤油やカレー粉でも大丈夫だと思います)

B春巻きの皮で包み、
巻き終わりを水溶き小麦粉で留め、
180度の油でこんがりするまで揚げたら、
出来上がり!

もし冷凍のグリーンピースがあったら、
少し加えると、
よりサモサっぽくなりますよ。

私は春巻きの皮を対角線に切って、
それで包みましたが、
餃子の皮で包んでもOK!
(形はサモサっぽくなりませんが、
味は変わりませんので)

IMG_3758.JPG

ビールが欲しくなる美味しさです〜♪

上記のレシピに、
コーン&シュレッドチーズをプラスすると、
まさしくお子様の大好きな味!

この「なんちゃってサモサ」を食べたいがために、
「カレー肉じゃが」を作ろうかな〜とさえ思う、
今日このごろ・・・(笑)

今日は今年一番の暑さ晴れになるとか!?

私は大事を取って(苦笑)、
家から一歩も出ないお家デー家ですので、
頑張って今日中には、
「7月のレッスンの復習&補足」と、
「9月のお楽しみレッスンの詳細」をアップ致しますね〜♪

posted by いづみ at 11:18| 神奈川 ☁| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする