2016年08月11日

ドライカレー 温玉&揚げ茄子添え

夏休みも中盤に差し掛かると、
皆さま、頭を悩ますのがお昼ご飯ですよね。。。

特に食べ盛りの男子中学生&高校生を、
お持ちのお母様は、
毎日「お腹空いた〜、めし〜」と言われて、
大変なのでは?(笑)

男子高校生並みの食欲をみせる、
我が家の食いしん坊君も夏休みで家にいますので、
お昼ご飯のヒントになるようなことを、
少しずつアップしていけたら・・・と思っていますわーい(嬉しい顔)

今日はお出掛け予定が、
彼のぎっくり腰のために、
急に中止になってしまい(詳しくはコチラ)、
「お腹すいた〜、何か作って〜」と言われても、
お昼ご飯の用意が何もなかったので、
冷蔵庫をゴソゴソしてこんなものを。。。


IMG_5339.JPG

ドライカレーに、
温泉卵と素揚げした茄子をトッピング。

これだけでかなりボリュームがアップして、
ご馳走感が増しますよね?

特に男の子ママにお奨め!ですので、
よろしかったらお試し下さいね。


ドライカレーは、
それぞれのご家庭ごとに、
お気に入りのレシピがあると思いますが、
我が家のドライカレーは、
挽き肉と同量の玉葱を入れ、
トマト缶も加えた野菜が多いタイプです。

玉葱の一部を、
人参やセロリの微塵切りに置き換えててもOK!

しっかりと炒めると、
野菜の存在感はほとんど感じませんので、
「子供が野菜嫌いで・・・」と仰る方にもお奨めですよ。

左奥は冷蔵庫のあり合わせの野菜に、
最近マイブームの「自家製人参ドレッシング」を添えたもの。

そして、
飲み物は来年7月のレッスンで、
ご紹介予定の「ダブルパイナップルスカッシュ」

パイナップルの甘さがドライカレーと良く合いますわーい(嬉しい顔)

お昼ご飯はテキトーに作っているので、
レシピをいうほどのものをアップ出来ずに、
心苦しいのですが、
何か参考になることがありましたら、
幸いです。

ご質問等がありましたら、
どうぞ遠慮なくお問い合せ下さいね。

posted by いづみ at 16:57| 神奈川 ☁| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする