2018年09月27日

10月のレッスンにつきまして

こんにちは☂️

ご無沙汰しております。

【寒さ暑さも彼岸まで】と言いますが、
今夏の猛暑が嘘のように、
数日前から急にグッと冷え込んできましたが、
皆さま、お風邪などひかれてはいないでしょうか?

9月の【お楽しみレッスン】も
無事に終了致しました。

ご参加下さいました皆さま、
ありがとうごさました。

また、リピーターにもかかわらず、
参加をご希望くださったのに、
ご希望に添えなかった方が数名いらっしゃいまして、
本当に申し訳ありませんでした。。。

久しぶりに皆さまとお会いして、
ご一緒にレッスンができて、
とても楽しいお時間でした😊💞


また、
夏休み明けということもあって、
旅先の珍しいお土産をたくさん頂きまして、
ありがとうございました🙇‍♀️

いろいろな国や地域に想いを馳せながら、
大切に、美味しく頂いております😋

お忙しいご旅行中に、
私のことを思い出してくださっただけでも
嬉しいことですのに、
限られた時間の中で、お土産を選んで下さり、
そして、
お荷物になるのにスーツケースに入れて持ち帰ってくださり、
そのお気持ちが申し訳ないのと同時に、
本当に有り難かったです💞


私のことはお気持ちだけで充分ですので、
これからは、
旅先での貴重なお時間は、
どうぞご自分の為にお使いくださいね。


本来でしたら、
お一人ずつに、
ラインやメールでお礼を差し上げるべきなのですが、
9月のレッスン終了直後から
体調が悪かったために、
それが叶わず、
このブログを通してのお礼になってしまい、
本当に申し訳ありません。。。


皆さまの夏休みのご報告🌻や
旅行のお話✈️も色々と伺いたかったのですが、
9月は
3部構成の盛りだくさんのレッスンだった為に、
バタバタしてしまい、
あまりお話が伺えなかったのが、
とても心残りです。。。

また、
10月以降のレッスンで、
楽しいお話をたくさん聞かせて下さいねー😊💕


さてさて、
10月のレッスンのお知らせが、
ずれ込んでおりまして、
本当に申し訳ありません🙇‍♀️


もうお話するのも、
情けなくて、お恥ずかしいのですが、
9月のレッスン終了とともに、
体がなまりのように重くて、
動けなくなってしまい、
何も出来ない状態が数日続きまして、
試作はもちろんのこと、
レッスン日程を考えることも出来ず、、、😂😂😂



そんなわけで、
10月のレッスンの概要を
9月20日(木)にはアップ予定だったのですが、
1週間ほどずれ込んでしまい、
本日になってしまいました。。。


だいぶ体調も回復して来ましたので、
10月のレッスンのお知らせ&募集を、
開始させて頂きますね💞



【レッスン実施予定日】

平日クラス・・・10月12日(金)、15日(月)、17日(水)、23日(火)

予備日=25日(木)
※参加者多数の場合に開催。

週末クラス・・・6日(土)、20日(土)
※生徒さんのご都合に合わせて開催。

レッスンフィー6000円

【手打ちパスタ(↓)】を中心とした、
秋らしい食材を使った
イタリアンとフレンチのミックスを考えています。

Chez  Izumiでは、
はじめての【手打ちパスタ】の登場です✨

8B343766-6F96-42BD-9768-4B9F76CBF59C.jpg




こちらは、
【シュフヌーデルン】という、
イタリア🇮🇹の南チロル地方のパスタです。

見た目の華やかさはありませんが、
フワッと優しくて、
溶けるような口当たりで、
ケシの実の食感も楽しくて、、、
是非皆さまにも、
召し上がって頂きたいパスタです。


きのこを使った秋らしいクリーム系のソースを、
合わせていきましょう。

クリーム系ですが、
コクはあるけれど、
重すぎず、しつこくない美味しいソースです。

洒落たリストランテ🇮🇹のお味に仕上がりますよ


このパスタの素晴らしいところは、
特別な粉や器具がいらなくて、
茹で時間も2〜3分!と短いこと❣️


一度覚えて頂くと、
気軽に食卓に載せて頂ける【手打ちパスタ】だと思います



あとは、
前菜として、
【鴨のローストといちじくの秋色サラダ】


メインは
【秋鮭or秋刀魚を使った魚料理🐟】

デザートは、
【栗を使ったドルチェ】を考えております。


【鴨のローストといちじくの秋色サラダ】も、
昨年からじっくりと温めていたメニューで、
とってもお薦めですよ。


90BC284A-3746-4801-83C0-872028AF9440.jpg


鴨のローストと葉野菜、いちじく、チーズなどを、
組み合わせたボリュームのあるサラダで、
このサラダとパンがあれば、
私の場合は、
ランチはもうそれで充分❣️って感じです。


気軽に作って頂けるように、
鴨は市販の燻製を使いますが、
それにひと手間かけるところが、
Chez  Izumi流です。

こちらもビストロ🇫🇷で出てくるような、
お洒落なサラダに仕上がりますよ✨


メインの魚料理は、
なるべく手間をかけないで、
簡単に出来て、美味しいものを予定しています。


デザートは、
栗の渋皮煮がゴロゴロと入ったケーキに、
マロンアイス🌰を、
添えようと思っています😋



簡単なご案内になりましたが、
こんなメニューを予定しています💞


10月1日(月)を締め切り日にさせて頂きますね。


第3希望までを明記の上、
ラインやメールで
10月1日(月)までにご連絡くださいませ。

10月はお休みの方、
10月1日現在、ご予定がはっきりとしない方は、
お手数ですが、
その旨をご連絡頂ければ幸いです。


より良いレッスンにする為に、
多少のメニューの変更はあるかもしれませんので、
どうぞご了承くださいませ。


私事ですが、
11月の初めに、
高校と大学の同窓会が2週連続でありまして、
クラスメート達とグループラインを作って、
旧交を温めながら、
30年の時空を超えて、
昔話で盛り上がっています🎈


生徒の皆さまからも、
「先生、ものすごい記憶力ですね❣️」とよく驚かれるのですが、
私は【人】に関しては、
本当に記憶力が良くて、
高校時代のクラスメートたちのことも、
事細かに覚えているの。


どこに住んでいたとか、
◯◯中学校出身とか、
兄弟は誰がいたとか、
お母さまはこういう雰囲気の方だったとか、
お父さまのお仕事は◯◯だった、、、ということまで。


「いづみちゃんの驚異の記憶力にはビックリ❣️」とか
「いづみちゃんの鮮やかな記憶のお陰で、
当時のことを少しずつ思い出してきました」と言われています😊


でも、悲しいことに、
みんなが覚えている授業の副教材のことや、
文化祭の出し物や、
クラスの男子や担任(男)ことには関しては、
全く記憶がないの。。。😂


結局、
私は自分の興味関心のある【人】に関することしか、
覚えていないみたいです(笑)


ちなみに記憶力は良くても、
暗記科目の歴史は苦手だったので、
文系にもかかわらず、
大学は、
歴史の代わりに数学で受験したほど。。。


お話が横道に逸れましたが、、、

私は、前々から
「これから年齢を重ねていく、
人生の後半を彩るのに大切なのは、
素敵な女友達の存在ではないかしら?」と思っていたのです。


今回、
彼女達とのライン上の【再会】によって、
その思いを強くしたのですが、
それはお料理教室の生徒の皆さまも同じことで、
お教室を主宰していなかったら、
巡り合わなかった素敵なご縁に感謝するとともに、
このご縁を大切にして、
末永く温かく、
紡いでいきたいなぁと思っているのです。

相変わらず、
至らないところばかりですが、
おばあちゃんになるまで(笑)、
末永くお付き合い頂ければ嬉しいです😊💞


さあ、
皆さまの「美味しい〜😋」という素敵な笑顔を思い浮かべながら、
今週末は試作を頑張りますねー💪


その前に、
10月のレッスンに万全の体調で臨むために、
明日は都内の病院に行って、
検査を受けてこようと思っています🚃


最後になりましたが、
ほそぼそとですが、
インスタグラム(↓)を更新しています。





今春の花粉回避旅行で泊まった
沖縄のお薦めホテルもご紹介していますよ💞


どなたでもご覧頂けますので、
宜しかったら、
チェックなさってみてくださいね❣️

インスタグラムは、
写真をクリックすると、
キャプションが出てきます。

長いブログ記事に最後まで、
お付き合い下さりまして、
ありがとうございました。



FEFB9493-5239-4458-9EC5-D6648B2CD915.jpg






posted by いづみ at 14:41| 神奈川 ☔| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。