2019年01月15日

【冬のあったか中華料理レッスン】のレッスンメニュー

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】のおがわいづみです。



HPをお引越し&リニューアル致しました(↓)


Cooking Salon Chez Izumi

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室




生徒の皆さまは、

ブックマークをお願いします🙇‍♀️


スマホから見づらい場合は、

ピンチアウトして拡大していて、 

ご覧くださいね。


*************


こんばんは🌠


インフルエンザが大流行しているみたいですね。


10月下旬〜、

様々な病院にお世話になっていたのにも関わらず、

体調が優れない為に、

なかなかインフルエンザの予防接種が出来ずに、

ずっと先延ばしになっていました。。。😂


再来週から始まるレッスンに備えて、

遅まきながら、

今週中には、

絶対にインフルエンザの予防接種に行きたい!」と、

心から思っている私です。


美容院も3ヶ月近くご無沙汰していて、

酷い状態なので、

美容院にもいかなくては〜!



さてさて、

日程が少しイレギュラーになりますが、

1月下旬〜2月下旬にかけて、 

【冬のあったか中華料理】レッスンを、

開催させて頂きますので、

今日はそのレッスンメニューの案内させて頂きますね😊


身近な材料で出来て、

おもてなしにも、

普段のおうちごはんにも活用して頂ける、

中華料理の数々をご紹介します。


(※スタイリング&写真が、

いまひとつでごめんなさい🙏

全てイメージですので、

ご参考程度になさってください。

レッスン時にはきちんとしたプレゼンテーションで、

召し上がって頂きますね😊)



【メニュー】



★蜜汁叉焼(香港式チャーシュー)★


タレに漬け込んだお肉を

焼くだけの簡単レシピですが、

一流中華料理店のお味に仕上がりますよ。


お肉の選び方がポイントです。


おもてなしやポットラックパーティーにも、

向きますので、

大活躍の一品です✨



CC5603C2-6AC0-44DB-A555-72BCC4388C38.jpg



★海老入り揚げワンタン★


プリプリの海老ミンチを包んだ揚げワンタンは、

子供〜大人までみんなの人気者✨


蓮根のシャキシャキいう食感が、

お味のアクセントになって、

お箸が止まりません(笑)


そのまま頂いても美味しいワンタンですが、

今回は甘酢あんと花椒塩を添えますので、

いろいろな召し上がり方を楽しんで下さいね😊




3F18AF06-B5C7-4E06-BE70-57EDE4DCB340.jpeg



★牡蠣入り麻婆豆腐★


プロ顔負けの、

しっかりとした味わいの麻婆豆腐に、

プリプリの牡蠣をたっぷりと 加えて仕上げましょう。


【牡蠣の存在感】を際立たせるためのひと手間がポイントです。


「麻婆豆腐はちょっと、、、」という、

我が家のオットも、

これだったら喜んで食べてくれます😊


コクとボリュームが出るので、

男性好みの一皿です✨


丼仕立てにしても美味しいですよ。


B61F1741-BD7A-4612-BCF4-67F55714B470.jpg





★白菜と貝柱の柚子煮込み★


白菜と貝柱の煮込みはよくありますが、

これに柚子が入ると、

また違った味わいになりますよ。


爽やかで、あっさりとしているので、

いくらでも入ってしまうことが怖い(笑)、

煮込み料理です。


419BB600-750C-4E62-82EB-7FCC4652D1A2.jpg


(こちらは鶏肉入りバージョン)



コクのある【牡蠣入り麻婆豆腐】と、

爽やかな【柚子煮込み】は、

ベストな組み合わせ。


さっさっと出来るのも嬉しくて、

この組み合わせは、

我が家の冬の

おうちご飯の定番になっています😊



★サラダ感覚の柚子大根★


最近マイブームの【サラダ感覚の柚子大根】をご紹介。


【柚子大根】は、

5年前の【冬野菜たっぷりのほっこり和食】レッスンでも、

ご紹介させて頂きましたね(↓)



B1AF5159-F9A9-4683-A5E6-0493D5AB2B5A.jpg




今回は、


塩分が控え目で、

サラダ感覚でたっぷりと頂けるバージョンを、

ご紹介。


市販のお漬物は塩分が多いので、

家族の健康を預かる主婦としては気になりますが、

手作りは

お味の調整が出来るのが嬉しいところ❣️


冷やして頂くと、

中華料理のお口直しにもピッタリですよ😊



★香港式生姜ミルクプリン+α★


生姜汁に温かい牛乳を注いだだけで出来上がる、

まるでマジックのようなプリンをご紹介。


生姜をたっぷりと入れた牛乳プリンは、

身体が温まって、

これからの季節にピッタリですね。


61E0669F-197B-4889-9419-6A68DA0B6527.jpg




こちらに中華クッキーのような焼き菓子を、

添えたいと思っています。


美味しい中国茶もご用意しておきますね。


以上、身近な材料で、

気軽に作って頂ける中華料理を、

デザートまで6〜7品ご紹介させて頂きます。


男性好みのボリューム&コクがあるお料理と、

女性好みのあっさり味のお料理を組み合わせた、

メニューに仕立てました😊


昨年11月に予定していました【冬の中華料理】レッスンのメニューを、

【コース料理】として全体を見直して、

更に精査させたメニュー構成になっています。



日程などにつきましては、

これから

生徒の皆さまに個別にご連絡させて頂きますので、

どうぞよろしくお願い致します。




※古いH Pを削除出来ないために、

ネット上には新H Pと旧H Pの両方が存在しています。


新しいH Pを定着させる為に、

ブログの上下に告知をつけています。


邪魔で読みづらいと思いますが、

ご理解下さいますようお願い致します🙇‍♀️


*****************


インスタグラムはこちら(↓)です。


☆INSTAGRAM☆


インスタグラムは、

どなたでもご覧頂けますので、

宜しかったら、

チェックなさってみてくださいね❣️


写真をクリックすると、

キャプションが出てきます。



【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室



2FA76F4D-998C-4AEA-97ED-E1C75E4F4F35.jpg

posted by いづみ at 21:57| 神奈川 ☀| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。