2019年02月15日

【本格フレンチで春のおもてなし】レッスンのメニュー

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】のおがわいづみです。


HPをお引越し&リニューアル致しました(↓)


Cooking Salon Chez Izumi

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室


生徒の皆さまは、

ブックマークをお願いします🙇‍♀️

スマホから見づらい場合は、

ピンチアウトして拡大していて、 

ご覧くださいね。


*************


寒い日が続いていますが、

今日はまた一段と冷え込んだ一日でしたね。。。


横浜や東京の一部では、
雪がパラついたとか!?


皆さまのご家庭も、
バレンタイン狂想曲が収まって、
静かな日常が戻ってきた頃でしょうか?(笑)


今は【友チョコ】ばやりで、
J KやJCをお持ちのママたちは、
本当に大変そう😱😱😱


さて、
かねてからお伝えしていましたように、
2月の下旬〜3月中旬にかけて、
【本格フレンチで春のおもてなし】レッスンを、
開催致します。


本日は、
そのメニューについて、
ご紹介させて頂きますね❣️


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日に日に春めいて行き、

心華やぐこれからの季節に、

ふさわしいフランス料理を、

コース仕立てでご提案致します。



前菜3種類に、
本格的なメイン料理、
お洒落なサラダ、
デザート、
全6品のレッスンになります💞


【メニュー】


★春のタルティーヌ★


「タルティーヌ」とは、

フランス風のオープンサンドのこと。


春らしい「タルティーヌ」をご紹介しますね。


身近な食材を組み合わせただけで、

お洒落なブーランジェリーで並んでいるような

タルティーヌに仕上がりますよ✨


詳細は、

当日までのお楽しみに💞


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★ピュイ産レンズ豆のサラダ★


レンズ豆は、

日本ではあまり馴染みがありませんが、

世界各地で食べられている豆です。


フランス・ピュイ産が最高級と言われており、

フランスの名だたる三ツ星レストランでも、

こちらが使われています。


今回は、

そのピュイ産レンズ豆を使った、

フランスでポピュラーなサラダを、

ご紹介致します。


滋味豊かな美味しさがあり、

鉄分が多いのも嬉しいサラダです😊



★菜の花とベーコンのガトー仕立て


スフレとキッシュの中間のような食感の

春らしい前菜です。


気軽に作って頂けるように、

マフィン型を使い、

混ぜるだけのレシピを、

ご提案させて頂きますね。


今回は前菜としてのご紹介ですが、

朝ごはんや軽食にも向きますよ。


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★豚肉のマレンゴ風

ピラフ添え★


今回のメイン料理です。


豚肉を白ワイン、トマト、フォンドボーで、

じっくりと煮込み、

仕上げに小玉ねぎのグラッセ、

シャンピニオンとベーコンのソテーを添えた、

本格的なフランス料理です✨


ピラフを添えて、

ボリュームのある一皿に仕上げましょう。


煮込み料理ですが、

豚肉と白ワインで、

軽やかな仕上がりですので、

これからの季節にピッタリ💞


フランス料理の技法が、

いたるところに盛り込まれていますので、

是非この機会に習得なさって下さいね。




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画像は赤ワインが添えられていますが、

白ワインにも合います😊


試作品を一口食べたオットは、

「うまい❗️」と。


そして、

「その辺のイタリアンやフレンチに行っても、

たいした料理は出てこないから、

君が作った料理を食べていると、

どんどんと外食の幅が狭まっていくね」と続きました。。。(笑)



※豚肉は、

成城石井の【下田さんちの豚肉(群馬産)】を、

使用しますので、

豚コレラの心配はありませんが、

被害が広がるようなことがあれば、

鶏肉に変更致します。



★帆立のミキュイとオレンジのサラダ★


「ミキュイ」とは、

フランス語で「半分火を通した」という意味です。


レアーに火入れした帆立と、

オレンジの果肉と葉野菜を合わせて、

シンプルなドレッシングで頂きましょう。



コツさえ覚えれば、

簡単に出来て、

お洒落なサラダですので、

覚えておくと、

とても便利な一皿です✨



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★ベリーのムース★


フランスでは、

春になるとベリー類が所狭しと、

マルシェに並びます。


そのベリーを使ったムースを作りましょう。


ベリーの種類と詳しい調理方法は、

当日までのお楽しみ💞


ビックリするくらい簡単に出来て、

どなたもが好きなデザートです✨



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*****************



以上、

前菜〜デザートまでの全6品

レッスンになります。


「気持ちも華やいでくる春に、

親しい女友達を招いて、

フレンチで おもてなしを」

というイメージで、

メニューを考案致しました。


とは言っても、

【豚肉のマレンゴ風  ピラフ添え】を、

一口食べたオットが

「うまい❗️」と唸っていましたので、

もちろん男性にも受けるお料理です😊


今回は、

皆さまには、

あまり馴染みのない食材や

初めてのお料理、

本格的な調理方法なども、

少し含まれますが、

フランスの風を感じで頂ければ、、、

と願っております。



実はこちらのメニューは、

一昨年3月にご紹介予定だったものです。


一昨年は、

インフルエンザから、

気管支喘息を誘発してしまい、

また昨年は入院・手術で、

3月のレッスンが休講になってしまいましたので、

2年持ち越して、

満を持してのレッスンとなりました。



2年間、

大切に懐に温めておりましたので、

その間にバージョンアップさせております😊


日程などにつきましては、

明朝から、

皆さまに個別にご連絡させて頂きますので、

どうぞよろしくお願い致します。

 


また、

新規にお問い合わせ頂いている方々にも、

お待たせしていて、

大変申し訳ありませんが、

この週末にはご案内が出来ると思いますので、

どうぞよろしくお願い致します。



※古いH Pを削除出来ないために、

ネット上には新H Pと旧H Pの両方が存在しています。


新しいH Pを定着させる為に、

ブログの上下に告知をつけています。


邪魔で読みづらいと思いますが、

ご理解下さいますようお願い致します🙇‍♀️


*****************


インスタグラムはこちら(↓)です。


☆INSTAGRAM☆


インスタグラムは、

どなたでもご覧頂けますので、

宜しかったら、

チェックなさってみてくださいね❣️


写真をクリックすると、

キャプションが出てきます。



【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室




posted by いづみ at 18:43| 神奈川 ☔| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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