2019年03月16日

今月のレッスン終了致しました。

こんばんは🌠


横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

Cooking Salon Chez Izumi

のおがわいづみです。


春は心も華やぎ、

新しいお稽古事を始めたくなる季節ですね✨


ご家族がとびっきりの笑顔を見せてくれる、

レストラン顔負けの美味しいお料理を、

ご一緒に作ってみませんか?


和気藹々としたアットホームな雰囲気の中で、

元料理編集者の経験と、

20数年の講師歴を生かして、

ご自宅でも美味しく作れるように、

分かりやすく、丁寧にレッスンしています。


体験レッスンは随時受け付けていますので、

お気軽にお問い合わせくださいね。


ベテランの方も

お料理初心者さんも大歓迎ですよ💞


レッスンのお申し込み、お問い合せなどは、

Cooking Salon Chez Izumi】HP

Access&Contactページから

お願い致します。


※ただいま、

HPのお問い合わせフォームに、

不具合が発生しており、善処中です。


初めてのご参加やお問い合わせの方は、

アクセス&コンタクトページに、

E-mailが載っていますので、

そこをクリックして頂ければ、

直接メールを送れますので、

そちらからお願いします。


迅速なお返事を心掛けておりますが、

3日経っても返信がない場合は、

届いていない可能性が高いですので、

お手数ですが、

Access&ContactのE-mailから、

もしくは

chezizumi@hotmail.com宛てに、

直接再送して下さいますように、

お願い致します。



********************


【本格フレンチで春のおもてなし】レッスンは、好評のうちに全て終了致しました。



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ご参加下さいました皆さま、

ありがとうございました。


今回もどのお料理も、

皆さまにとても喜んで頂けまして、

大変嬉しく思っております😊


振り返ってみますと、、、

一番最初のクラスは、

皆さま、

【豚肉のマレンゴ風】の美味しさが、

矢となってハートにささり💞、

ほかのお料理が霞んでしまった感じでしたね (笑)



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でも、

回を重ねるごとに、

ほかのお料理も人気が出て来まして、

最後のクラスでは、

【ピュイ産レンズ豆のサラダ】が、

【豚肉のマレンゴ風】と同じくらい人気で、

皆さまがあまりに注文なさるので、

アマゾンでピュイ産レンズ豆の在庫が、

僅少になってしまったくらい。。。(笑)




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毎回思いますが、

同じ材料で同じように作っているのに、

それぞれのクラスで、

一番人気のお料理が違うのは、

本当に面白いことです。


今回は、

2月下旬〜3月の中旬という

季節が移り変わる時期でしたので、

それも大きかったのだと思います。


つまり、

まだ少し肌寒い2月下旬は、

煮込み料理が美味しく感じられて、

【豚肉のマレンゴ風】が人気があり、

季節が進んで、

暖かくなった3月中旬になりますと、

酸味のある【レンズ豆のサラダ】が、

より美味しく感じるというわけですね。


人間の身体ってなんて正直なんでしょう💞


ピュイ産レンズ豆については、

お伝えしたいことがあるのですが、

長くなりそうですので、

次の記事にさせて頂きますね。


メインの【豚肉のマレンゴ風】は、

「思ったよりも簡単❣️」というお声と、

「ハードルが高すぎる」という感想に分かれました。


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豚肉の煮込み自体は、

フランス料理の基本的な作り方なのですが、

最後にのせるガルニチュール3種類のうち、

特に「ペコロスのキャラメリゼ」が、

皆さまのハードルを高くしているのでは?


それは当たり前なんですよ〜。


あれはプロの料理なんですから。


ペコロスって、

なかなか売っていない上に、

お高いですので、

キャラメリゼが面倒な方は、

どうぞご自宅では省いてお作り下さいね。


ガルニチュールは、

シャンピニオン(マッシュルーム)と、

ベーコンのソテーがあれば、

充分ですので。


そうしますと、​

だいぶハードルが下がると思いますよ。



つくレポも沢山頂いております😊💞


「菜の花のガトー仕立ては、

一人で2つペロッですね。

我が家は3人家族ですが、

レシピ通りに6個作ったところ、

あっという間になくなりました」


「すぐにアマゾンで、

レンズ豆をポチッとして、

サラダを作りました。

やはり大好きな味で

我が家の常備菜になりました💞」


「レッスン日にすぐに、

いちごのムース🍓を作りましたが、

あっという間になくなり、

翌日も子供達からせがまれて、

2日連続で作りました。

日常のおやつとして作れる気軽さが、

ありがたいです」



「頂き物のカンパーニュとネーブルで、

タルティーヌ・プランタンを作ってみました。

代用品でしたが、みんな大絶賛❣️

サイドメニューも

目新しいものを教えて頂けて、

レパートリーが広がるので、感謝です」


そして、

今回のレッスンには、

初めてご参加の方も、

何人かのいらっしゃったので、


「大丈夫だったかしら?

初めてだと今回のレッスン内容は、

難し過ぎたかしら?」と、

少し心配していましたところ、

その中のお一人から、


「マレンゴ風、すぐにつくりました〜。

時間はかかりましたが、

教わったとおりにやったら出来ましたので、

すごく難しいとは思いませんでした。

家族にも好評でした!」

とのメールを頂きました。


生徒さんのご家族の笑顔まで

見えてくるようなご報告が

次々と寄せられるので、

「お役に立てて良かったわー💞」と、

私も思わず笑顔になります😊


そんなご報告が、

私にとっては一番のご褒美であり、

元気の源なんですね。


これからも、

Chez Izumiに集って下さる皆さまが、

「おいしいー😋」とニッコリ笑顔を見せて下さり、

そして、

皆さまがご自宅に帰られて作られた時に、

ご家族も喜んで下さるような、

そんなお料理を、

たくさんご紹介して行きたいと思っています💞



ちなみに

ペコロスは、

成城石井さんで10〜12個入りで600円、

林フルーツさんでも同じくらいしました。


麻布十番の日進(外国人向けスーパー)では、

若干お安くて、500円程度だったかしら?


そして、

破格値なのが、

以外にも新宿・高島屋さん‼️


私が入手困難な時に、

生徒さんが買ってきて下さったのですが、

確か30個ほど入って300円程度。


あまりの安さにビックリなのでした。


「なかなか売っていない」というお声も、

寄せられていますが、

使いたい方は、

成城石井さんにお願いするといいですよ。


入荷数が少ないので、

店頭にないことも多いのですが、

お取り置きして下さると思いますので。


次の記事では、

アマゾンで在庫が僅少になってしまった(笑)、

【ピュイ産レンズ豆】について、

お話させて頂きますね。



*******************


※古いH Pを削除出来ないために、

ネット上には新H Pと旧H Pの両方が存在しています。


新しいH Pを定着させる為に、

ブログの上下に告知をつけています。


邪魔で読みづらいと思いますが、

ご理解下さいますようお願い致します🙇‍♀️


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宜しかったら、

チェックなさってみてくださいね❣️


写真をクリックすると、

キャプションが出てきます。


【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室


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posted by いづみ at 23:19| 神奈川 ☁| Comment(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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