2019年03月16日

コルドンブルーに勝った?(笑)

こんばんは🌠


横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

Cooking Salon Chez Izumi

のおがわいづみです。


春は心も華やぎ、

新しいお稽古事を始めたくなる季節ですね✨


ご家族がとびっきりの笑顔を見せてくれる、

レストラン顔負けの美味しいお料理を、

ご一緒に作ってみませんか?


和気藹々としたアットホームな雰囲気の中で、

元料理編集者の経験と、

20数年の講師歴を生かして、

ご自宅でも美味しく作れるように、

分かりやすく、丁寧にレッスンしています。


レッスンメニューは、

月替わりで和洋中エスニックと、

広範囲に渡りますので、

楽しく通い続けて頂けますよ😊


生徒さん達からは、

【レストランよりも美味しい料理教室】と呼ばれています。


体験レッスンは随時受け付けていますので、

お気軽にお問い合わせくださいね。


お料理初心者さんもベテランの方も大歓迎ですよ💞


レッスンのお申し込み、お問い合せなどは、

Cooking Salon Chez Izumi】HP

Access&Contactページから

お願い致します。


※ただいま、

HPのお問い合わせフォームに不具合が発生しているようです。


初めてのご参加やお問い合わせの方は、

アクセス&コンタクトページに、

E-mailが載っていますので、

そこをクリックして頂ければ、

直接メールを送れますので、

そちらからお願いします。


迅速なお返事を心掛けておりますが、

3日経っても返信がない場合は、

届いていない可能性が高いですので、

お手数ですが、

再送して下さいますよう、

お願い致します。



********************


今日は、

【本格フレンチで春のおもてなし】レッスンで、

サラダの材料としてご紹介した、

【ピュイ産レンズ豆】のお話です。



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ピュイ産レンズ豆に初めて出会ったのは、

10年ほど前に通っていた

代官山のコンドンブルーの初級クラスで。


コルドンブルーの料理コースは、

基礎、初級、中級、上級と4つのタームに、

分かれていて、

それぞれのタームごとに実技に加えて、

筆記試験まであります。


魚を卸したり、

丸鶏を解体するのはもちろんのこと、

時にはうずらや鳩、うさぎなども捌きます💪


実技と筆記の両方の試験に合格しないと、

そのタームのサティスケート(修了証)は頂けず、

もちろん次のタームには進めません。


追試制度まであるのですよ。


ちなみに実技試験は、

材料表(↓)だけを渡されて、


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時間内にそのお料理を一人で作って、

仕上げて、

提出するというもの。


複数のシェフがチェックして、

合否が決まります。



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コルドンブルーの良い所は、

単にフランス料理の調理方法を教えてくれるだけではなくて、

フランスの食文化も、

併せて教えてくれるところです。


ピュイ産レンズ豆は、

そんなコルドンブルーの初級クラスの、

授業で出会った食材です。



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鉄分や植物繊維が豊富で、

日本でいうと、

【丹波の黒豆】みたいなブランド食材です。


フランスの有名レストランで使われていますので、

「とにかくレンズ豆はピュイ産が最高級❣️」と

私の頭には叩き込まれました。


もちろん筆記試験にも出ましたよー。



ピュイ産レンズ豆は、

そのへんのスーパーでは入手できませんので、

レッスンで取り上げることには、

少し躊躇もあり、

「いつの日かご紹介したいわー」と思いながら、

10年ほどずっと心の中で温めていました。


代官山のコルドンブルーの1階には、

ケーキやパン、お惣菜などを売っている【ラ・ブティック】という名前のお店があります。


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マリネやサラダ、テリーヌ、グラタンなど、

美味しそうなフランスのお惣菜が、

ところ狭しと並んでいます。


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レッスンメニューの参考にもなりますので、

コルドンブルーに行くたびに、

「偵察、偵察、、、」と思いながら(笑)

ショーウィンドウをじーっと覗き込んでみたり、

お味見に買ってみたりしています。



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数年前に、

「ピュイ産レンズ豆のサラダ」がありましたので、

「いつの日かレッスンでご紹介したいわー」と思っていた私は、

購入してみました。


家に持ち帰って頂いてみると、

ディジョンマスタードを入れたマヨネーズで和えたような、

まったりとした味。


悪くはないけれども、

私が思い描く味とはちょっと違いました。


そこで、

コルドンブティックのお味を真似する(パクる?)ことは辞めて、

chez izumiオリジナルの【ピュイ産レンズ豆のサラダ】のレシピを考えました💪


そして、

今回のレッスンで、

女子受けしそうなプレゼンテーションで、

ご紹介❣️


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これがなかなかのヒットで、

ピュイ産レンズ豆の滋味豊かな美味しさと相まって、

生徒さんにも好評でした✨


皆さまがこぞって購入するので、

アマゾンの在庫が、

一時期、僅少となってしまったほど😱

(今は在庫が戻っていますよ!)



食物繊維が豊富な上に、

鉄分も豊富ですので、

女性には特に嬉しい食材ですよね。


「はじめのお味でしたが、

とても気に入ったので、

すぐにアマゾンで購入しました!」


「妊娠で貧血ぎみになり、

でも体重が増加すると困るので、

鉄分と食物繊維が豊富な

レンズ豆のサラダは

今の私にはとても有難いサラダです。

小腹が空いた時にちょくちょく食べたり、

お弁当に持って行ったりしていたら、

すぐに1箱空になってしまいました」


「夫と娘がとにかく気に入って、

倍量で作ってもあっという間に、

なくなってしまいました」


などなど、

嬉しいご報告をたくさん頂きました😊


そんなお声お寄せ頂くたびに、

「うふふー、

だってchez izumiのレンズ豆のサラダは、

コルドンブティックよりも美味しんだものねー」と、

ひとりほくそ笑んでいるワタクシです。。。


レッスンでは、

身近にある入手しやすい食材を使うように心掛けていますが、

今回の【ピュイ産レンズ豆のサラダ】のように、

時には、

珍しい食材や馴染みのないお料理も、

その国の食文化を含めて、

ご紹介していきたいと思っています。


ひさびさにコルドンブルーのことを書いていたら、

懐かしくなってきてしまいました。


お料理教室を主宰しながら、

毎週末代官山まで通うのは大変でしたが、

今となっては良い思い出です✨



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長いブログ記事を最後までお読み頂き、

ありがとうございました。




*******************


※古いH Pを削除出来ないために、

ネット上には新H Pと旧H Pの両方が存在しています。


新しいH Pを定着させる為に、

ブログの上下に告知をつけています。


邪魔で読みづらいと思いますが、

ご理解下さいますようお願い致します🙇‍♀️


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宜しかったら、

チェックなさってみてくださいね❣️


写真をクリックすると、

キャプションが出てきます。


【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室


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posted by いづみ at 23:43| 神奈川 ☁| Comment(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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