2020年04月24日

手作り胡麻ドレッシング(レシピあり)

小池都知事が、
「スーパーへのお買い物は3日に1回ほどに」と、言い出しましたが、
実はワタクシ、
もう3週間近くお買い物に行っていません💦

駅から家が少し離れていることに加えて、
生来のものぐさな性格なため💦、
もともとお買い物は、
3〜4日に1回がデフォルトで、
時には週1回になることも😅


今回は、
緊急事態宣言が出る前に、
スーパー2軒に配達をお願いしたので、
10日間ぐらいは充分にまかなえました。

「冷蔵庫が空になったら、
お買い物に行こう〜」と思っていたら、
オットが3日に1回くらいのペースで、
チョコチョコと買い物に行っており、
私の出番がありません😂😂😂

@スーパーでの感染のリスクから、
妻を遠ざける為に、
自ら前線に立ち(大袈裟!、笑)、
身体を張るという優しさからなのか?
→たぶん違うと思う(笑)

Aものぐさな妻に任せていたら、
そのうちに食料が底をつき、
そのまま餓死するかも?という
危機感からなのか?
→これの可能性大

B「自分の好きなものを食べたい❣️」という、
食いしん坊精神からなのか?
→これも可能性が高い❗️

昨日のランチは、
彼が買ってきた黒毛和牛の立派なお肉で、
すき焼きを作らされました
(そんなものは、本当は食べたくないけれども少しお付き合いしましたよ😅)

@〜Bのどれが理由かは、
定かではありません。。。


そして、面白いのが、
スーパーに行った日は、
必ずお弁当🍱を買ってくること。

その日のお昼ご飯1食分は、
私にラクをさせてあげようという、
彼なりの優しさ⁉︎のようです。


今日も知らない間にスーパーに行っていて、
食卓にはお弁当が置いてありました🍱
(奥様は体調不良により、ベッドの中😴)

【若鳥とハンバーグのチーズトマト弁当】(@500)

本人は青椒肉絲や春巻きが入った、
ガッツリとした【中華弁当】でしたが、
「君にはこれでは重いと思って」と。


お皿に移して、レンジで温め、
サラダが食べたい気分だったので、
冷蔵庫にあった水菜とパプリカを切って、
胡麻ドレッシングを作って、
♡型のアミューズ入れに入れて、
ワンプレートに💞
(※コロッケは、レンジではなくて、
魚焼きグリルやオーブントースターで、
温めるとカリッとするので、オススメ!)


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このサラダを加えただけで、
スーパーのお弁当が一気に華やぎました✨

緑と黄色のサラダは、
春らしくて、
見ているだけでテンションアップ❣️

自粛生活になってから、
ドレッシングの売り上げが、
伸びているそうですね。

市販のものも良いですが、
手作りですと、
余分な添加物も入らないですし、
自分の好きな味に仕上げられるので、
お薦めです😊

身近な材料でささっと出来ますので、
宜しかったら、お試しくださいね。


******************

【胡麻ドレッシング】

〈材料〉
塩小さじ1/2、砂糖・蜂蜜各小さじ1、米酢・サラダ油各大さじ2、白すりごま大さじ2〜3

〈作り方〉
米酢までの材料をボールに入れてよく混ぜ合わせて、塩や砂糖、蜂蜜がしっかりと溶けたら、油を加えて攪拌し、最後にすりごまを加えて混ぜる。

⭐️オイル分が少なめで、
あっさりとしたヘルシーなドレッシングです。

⭐️米酢をワインビネガーや穀物酢などに、
サラダ油をオリーブオイルやごま油などに、
変えてももちろんオッケー👌

⭐️砂糖と蜂蜜の両方を使っていて、
少し甘めの仕上がりですので、
味見をしながら、
お好みに調整なさってくださいね。

⭐️今日は簡単に野菜だけでしたが、
とりささみに塩と日本酒少々を振って、
レンチンして、細かく割いたものを、
混ぜ込むと美味しいです。

ささみの代わりに、
軽く油を切ったツナ缶でもオッケー👌

動物性蛋白質が少し入ると、
コクと旨味とボリュームが出て、
美味しくなります😋


この【水菜とパプリカとささみのサラダ】は、
10数年前に雑誌でもご紹介しましたし、


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※クリックやピンチアウトすると、
拡大して、
レシピがご覧になれます。


レッスンでもご紹介して、好評でした。


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****************

そう言えば、
3日前のランチは、
【山菜おこわ弁当】(@398)でした。

スーパーで売っているお弁当を食べたのは、
生まれて初めての経験‼️

物珍しさから、
「これが400円で食べられるなんて、
日本って本当に良い国ね。

先進国の中で、
外食やテイクアウトがこれほど安い国って、
ないものね。

お父さんたちのお昼がワンコインと
言われて久しいけれども、
これだったら、
毎日ワンコインでも大丈夫かも?」と、
感心していたの。

だから、
また買ってこられてしまったのかしら?

スーパーのお弁当は、
2回も食べたら充分なので😅、
これからはお昼ご飯くらいは、
自分でちゃんと作ることにしましょう。

**********


《コロナ情報》

アメリカのミシガン在住のお友達の
FBの記事をシェアさせて頂きますね。

ミシガン州立大学医学部から
食料雑貨を購入する時の注意点です。

※クリックやピンチアウトで、
大きくなりますので、
拡大してご覧ください。


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日本で言えば、
千葉大学医学部や
横浜市立大学医学部が、
地域の住民のために、
こんな注意事項を、
出しているということですよね。

これをやりすぎと見るか、
市中感染が広がって来ている日本でも、
これくらいはした方が良いと思うか、
判断は人それぞれだと思います。

近くのスーパーやホームセンターの
スタッフからも感染者が出ていますので、
私はストレスにならない程度に、
取り入れたいと思っています。

ほぼ同じようなこちらの動画も、
ご参考まで。


皆さまもくれぐれもお気をつけて、
お過ごしくださいね。


posted by いづみ at 22:53| 神奈川 ☀| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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