2020年04月28日

ファッロのサラダ(レシピあり)

ふる〜いファッロ(イタリア産コベルト小麦)があったので、
サラダを作りました。

ローリエ🍃を入れたブイヨンで、
コトコトと茹で上げて、
水に晒した後、
しっかりと水分を切ってから、
ドレッシングに漬け込み、
キユウリと2色のパプリカを切って加えたら、
ボールの中が、
赤、黄色、緑のビタミンカラー(信号色?、笑)で、
本当に色鮮やか✨✨

作っているだけで、
なんだか元気が出てきました〜💞

食材から元気を貰うってこともあるのねー。

そういえば、、、
最近、無意識にビタミンカラーのお野菜を、
多く使っているような気がします😉


このサラダ、
オットはいつも一口食べて、
「ボクはこの鳥の餌のようなのは、結構です」と言うので(言わんとすることは分かりますが。。。)、
姉にお裾分けしようと思って、
出来立てを、
タッパーに小分けにしておきました(↓)


C2D00036-C269-466B-958D-DF1E65137DB6.jpg


ランチの時に試しに、
【人参とオレンジのサラダ】と
【カリフラワーのカレーマリネ】の横に、
添えて出してみたら、
珍しく完食‼️


613FCDF1-004C-4D2C-B962-E7320D52E4ED.jpg


「どうしたの?」と聞いたら、
「今日は美味しかった」と(笑)


仕上げにレモンをたっぷりと絞って、
酸味をキリッと効かせたのが、
良かったのかしら?


レシピはこちらですので、
ご参考まで。
(写真右下の「おいしそう」の😋マークのクリックもよろしくお願いします❣️)


⭐️ツナを加えることで、
全体の味がまとまって、
食べやすい味に仕上がります。

⭐️お子様が食べづらそうだったら、
更にハムやチーズなどの旨みをプラスすると、
ライスサラダの感覚で食べやすくなりますよ。

⭐️これからの季節は、
仕上げにレモン汁を加え
爽やかに仕上げるのがお薦め❣️




A9C85659-E3BA-47CF-AE14-CF50DD59E362.jpg


4年前のレッスンの残りですので、
私は賞味期限が2〜3年切れたものを、
使ったことになります😅

古いファッロは、
少し乾物臭いにおいがしますが💦、
水の代りにローリエを1枚加えたブイヨンで、
3〜5分ほど長めに茹でると、
美味しく茹で上がりますよ❣️

古いファッロが残っている生徒さんも、
多いハズ⁉️

是非お試しくださいね😉


追記:この回でご紹介したメインの鶏肉料理、
簡単で美味しくて、洒落た味で、
オススメですよ💞


EFB91F83-6F79-4BC3-9A1B-DD6909529CBA.jpg


簡単&お助け料理のカテゴリーに入りますので、
受講済みの生徒さんは、
久しぶりに作ってみてくださいね😊

レッスンでは、
モッツァレアとゴータの2種類のチーズを
食べ比べて頂いたと記憶していますが、
たぶんどちらも冷蔵庫にはない
ご家庭が多いと思いますので、
普通のシュレッドチーズや
スライスチーズでもオッケーですよ。

多少味わいは変わってくるとは思いますが、
おうちごはんですので、
こだわらずに食卓にのせてみてくださいね😊

お出掛けも出来ない
家族以外とは会えない日々が続きますが、
お互いにもう少し頑張りましょう。

posted by いづみ at 02:51| 神奈川 ☔| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。