2020年05月26日

6月のレッスンにつきまして

おはようございます。

首都圏の緊急事態宣言も、
ようやく解除されましたね😊

でも、
神奈川は、
日本で一番感染者の割合も多いことですし、
個人的には引き継ぎ、気を引き締めて、
生活していきたいと思っています。

お料理教室も6月中旬から再開予定です。

しかし、
緊急事態宣言が解除されたからと言って、
私達の周囲から、
ウイルスがいなくなるわけではありません。

最新の研究では、
唾液に沢山のウイルスがあるというデータも出てきていますね。

感染症対策は万全を期しますが、
それでも
「お教室で、
みんなで一つのテーブルを囲んでの試食は、
まだ安心出来ないのでは?」
との懸念があります。

そこで、
6月のレッスンでは、
レッスン終了後、
出来上がったお料理は、
各自がご自宅にお持ち帰り頂き、
ランチとしてお召し上がり頂く予定です。

もちろん遠方よりお越しの方や、
ご事情のある方は、
お教室で召し上がって頂けます。

また、
幼稚園・小学生ママや
お仕事をお持ちの生徒さんは、
6月はご予定が立ちづらいと思いますので、
そういう方達や、
遠方にお住まいの方にも、
参加して頂けるように、
何種類かの参加方法を考えております。

日程や参加方法などの詳細につきましては、
2〜3日中にご連絡させて頂きますが、
メニューは決定しておりますので、
一足早くこちらで、
ご案内させて頂きますね😊


【絶品中華料理お持ち帰りレッスン🇨🇳】

時間が経っても、
冷めても美味しいお料理を中心に、
中華のコース料理を考案致しました。

中華料理ですが、
鶏ガラスープの素やウェイパーなど、
スープの素を使わない、
身体に優しいお料理の数々を、
ご紹介致しますね。

普段のレッスンよりも、
お料理を多くお渡し出来ますので、
ご自宅でご家族と楽しんで頂いても💞

3D035089-053F-4168-94BF-AD7C655ED5AD.jpg


《メニュー》

⭐️しっとり茹で鶏の白切鶏

鶏の胸肉を一切口にしないオットが、

「これはしっとりしていて、美味しいなぁ」と、

初めてお箸が進んだ一皿です✨

鶏肉をしっとりと茹で上げて、

絶品のねぎソースをかけて仕上げましょう。

この方法を知っていると、

棒々鶏などもワンランクアップ致しますよ。


B2E866E0-0D37-44B1-85D9-662F22D597C8.jpg


⭐️やみつき中華おこわ

簡単だけれども、お味は本格派❣️

週に1度ほど実家に、

お惣菜を届けているのですが、

中華料理が苦手な実家の母(米寿)から、

絶賛されたので、

週連続で作って行ってしまいました(笑)

炊飯器任せなので、

失敗することなく美味しく作れて、

おまけのおこげまで出来るのも嬉しいところ❣️

鶏ガラスープやウェイパーなどの、

中華スープの素は一切使わずに、

素材から旨みを引き出します💪

冷めても美味しいので、

行楽や運動会のお弁当🍱にも💞

老若男女どなたからも好まれるお味ですので、

是非この機会に、

習得なさって下さいね。

C48C97F6-8531-4798-A386-B5C056435AE2.jpg


⭐️豚肉とお豆腐と青梗菜の中華風スープ

身近な材料で出来る、

具沢山な家庭的なスープです。

タンパク質もお野菜もたっぷりで、

栄養満点💞

おかずを兼ねる

食べ応えのあるスープですので、

皆さまのお宅でも、

きっと定番料理になることと思います😊

レッスンでは、

【しっとり茹で鶏の白切鶏】の茹で汁を、

活用して作りますので、

鶏と豚の天然の美味しいダブルスープを、

お楽しみくださいね。

DC65C36D-D0E1-490C-9843-2C6BF354F206.jpg


★香港式叉焼

中華おこわに入れる焼豚を手作りします。

せっかくですので、

たくさん作って、

お一人100gほどのブロックを、

タレ付きでお持ち帰り頂きます。

昨年2月の

【今年のバレンタインは、男性好みのガッツリ中華で💞】レッスンで、

「高級中華料理店の前菜のお味❣️」と、

大好評だったチャーシュです。

FF7B5214-AB9F-4C24-B115-894090A881EE.jpg

(前日に私が作って、タレに漬けた状態でパッキングし、冷蔵庫で保存しておいたものをお渡し致します)


彩り野菜中華風甘酢漬け

お口直しには冷た〜い甘酢漬けをどうぞ。

色鮮やかなビタミンカラーのお料理は、

作っている時も頂く時も、

明るく元気な気分になります💞

冷蔵庫で1週間は持つのも嬉しいですね。

FAE3CE09-B3CB-4AAD-BF27-F6B4D9DA16C9.jpg

(前日に私が作って、パッキングして冷蔵庫で冷やしておいたものをお渡しします)


★はちみつケーキ

蜂蜜をたっぷりと入れた贅沢なケーキです。

2F0315A0-22BB-4833-B8B5-1792911988CC.jpg

お口に入れると、

最初はキャメルのような味がして、

次にお砂糖のコクを感じ、

最後に蜂蜜がふんわりと香る、、、

複雑なおいしさのケーキです。

外はカリッとしていて、

中はシットリとしていて、

クセになる美味しさ😋

甘いものがあまり好きではない私が、

「あとちょっと、あとちょっと、、、」と、

うすーく切って、

何度も頂いてしまうキケンなケーキなの(笑)

作り方はとても簡単ですので、

思い立った時に気軽に作ることができます。

EF80F4CC-01CB-485E-BDB7-8CC972B2322C.jpg

ミニパウンド型お一人1台、

お持ち帰り頂きますので、

ご家族と楽しまれてくださいね😊


事前に私が作って、

可愛くラッピングしておいたものを、

お一人1つずつお持ち帰り頂きます。

054D7702-1A37-441F-ABEF-A715FFFFC2F9.jpg

レッスンではミニパウンド型で作りますが、

お手持ちのどんな型でも出来ますよ。


中華のデザートではありませんが、

冷めても美味しくて、

お持ち帰り可能で、

ご家族で楽しんで頂ける、、、ということで、

こちらをご紹介させて頂くことに、

致しました。

**************

身近な材料で、

簡単に失敗なく作れて、

どなたにも好まれて、

お弁当にも向くお料理6品を、

取り揃えました✨✨✨


7B693C70-79D9-4784-B261-FEAB70BB1F7D.jpg


行楽や運動会のお弁当🍱にも、

活用して頂けますよ。


ご自宅でご家族とも楽しんで頂けるように、

通常のレッスンよりも多目に、

お料理をお渡し致しますね😊


前菜〜デザートまで全6品、

いつもどおりに、

全て出来上がりのお写真入りのレシピを、

お渡し致します。


レッスンでは、

⭐️印の3品を私のデモンストレーションで、

ご覧頂きまして、

☆の3品は私が事前に作って、

パッキングまでしておいたものを、

お渡し致します。 


また、

ご自宅でも美味しく作って頂けるように、

レシピもいつも以上に、

詳しく丁寧に起こして、

材料や作り方の途中プロセスなどの画像を、

なるべくカット数多く掲載致します。


レッスン実施日等の詳細のご案内は、

もう少々お時間を頂きますが、

取り急ぎ、

メニューをお知らせさせて頂きました。


皆さまとご一緒にレッスンしている姿を

思い描きながら、

ウキウキしながらレッスン準備に

いそしんでいます







posted by いづみ at 10:19| 神奈川 ☁| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。