2018年10月11日

今月の空席情報♬

  横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】のおがわいづみです。


HPをお引越し&リニューアル致しました(↓)


Cooking Salon Chez Izumi

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室



経緯を綴っておりますので、

宜しかったら、

こちら(★★★)をご覧ください。


生徒の皆さまは、

ブックマークをお願いします🙇‍♀️


スマホから見づらい場合は、

ピンチアウトして拡大していて、 

ご覧くださいね。


*****************


昨日は秋晴れの暑いくらいの陽気でしたが、

今日はあいにくの曇り空ですね


10月のイタリアンレッスン、

お席に余裕があるクラスがありますので、

こちらでご案内させて頂きます😊



6F81BC11-BBA8-4C13-B76D-1DE09E7D176B.jpg




★10月20日(土)午前11時〜→​​​​2席





【レッスンメニュー】


★鴨ロースといちじくの秋色サラダ★


66254A58-EF23-4D48-95E6-B7A879A96CCB.jpg





★シュフヌーデルン  きのこクリーム仕立て★


67EB355A-0725-4C75-9926-3767AE7048DE.jpg





★秋鮭のインパナート  ディル風味のクリームを忍ばせて★


5E6050EA-8539-4FED-9C82-443CE9ADF1D3.jpg




★マロンケーキ  マロンアイス添え★


DC2B2289-FF70-4ECB-9C2D-725F3D3C74ED.jpg



 


お料理の詳しい内容につきましては、

こちらをご参照下さいませ。



レッスンフィー6000円



どなたでもご参加頂けますので、

ご希望の方はご連絡下さいね。


今月はご予定がはっきりとしないので、

ご参加を見合わせた生徒さん、

Chez  IzumiのOGの方、

体験レッスンご希望の方、

ワンデーレッスンとしてご参加希望の方、

生徒さんのご友人の飛び入り参加も、

ウエルカムですよ💞



​初めてご参加の方は、

こちらのお申し込みフォームからお願いします。


迅速なお返事を心掛けておりますが、

当日中に返信がない場合は、

お手数ですが、

同じページのメールアドレスから、

再送してくださいますよう、

お願い致します。



383D244A-3E38-4058-A116-478025DDCCB2.jpg



※古いH Pを削除出来ないために、

ネット上には新H Pと旧H Pの両方が存在しています。


新しいH Pを定着させる為に、

ブログの上下に告知をつけています。


邪魔で読みづらいと思いますが、

理解下さいますようお願い致します🙇‍♀️


*****************


インスタグラムはこちら(↓)です。


☆INSTAGRAM☆


インスタグラムは、

どなたでもご覧頂けますので、

宜しかったら、

チェックなさってみてくださいね❣️


写真をクリックすると、

キャプションが出てきます。



【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室



2FA76F4D-998C-4AEA-97ED-E1C75E4F4F35.jpg







posted by いづみ at 10:28| 神奈川 ☁| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月10日

11月の【冬のおうち中華料理レッスン】のご案内

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】のおがわいづみです。


HPをお引越し&リニューアル致しました(


Cooking Salon Chez Izumi

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室



経緯を綴っておりますので、

宜しかったら、

こちら(★★★)ご覧ください。


生徒の皆さまは、

ブックマークをお願いします🙇‍♀️


スマホから見づらい場合は、

ピンチアウトして拡大していて、 

ご覧くださいね。


*****************


クリスマスケーキや

年賀状の予約も始まりましたね。


気持ちも華やぐホリデーシーズンに、

想いを馳せる季節が巡ってきました


今週末から開始する

10月のイタリアンレッスン準備に忙しい私ですが、

お料理教室にとっては、

クリスマスレッスンは一大イベントですので、

そちらのことも少しずつ考え始めています。


今年のクリスマスは、

【ノスタルジックファミリークリスマス】と題して、

ちょっと昔懐かしいようなお料理を、

ワンランクアップさせて、

お伝えしたいと思っています😊💕


思わず家族の笑みがこぼれてしまう食卓を、

イメージしながら、

準備をすすめています😊


その前にまずは11月のレッスン❗️と思い、

11月のレッスン日程&メニューを考えましたので、

簡単にですが、

ご案内させて頂きますね。


【冬のおうち中華料理レッスン】


今年の11月は、

【冬のおうち中華料理】と題して、

身近な材料で、

さっさっと出来て、

おもてなしにも、

普段のおうちごはんにも活用して頂ける、

お料理の数々をご紹介します。


【メニュー】


海老入り揚げワンタンの甘酢あんかけ★


海老のミンチを包んだワンタンを揚げて、

甘酢をたっぷりとかけます。 


子供〜大人まで、

どなたもがお好きなお味です。


蜜汁叉焼(香港式チャーシュー)★


タレに漬け込んだお肉を

焼くだけの簡単レシピですが、

一流中華料理店のお味に仕上がりますよ。


お肉の選び方がポイントです。


おせち料理の一品にもなりますし、

ポットラックパーティーにも向きますので、

年末年始に大活躍の一品です



5E517882-DA42-428C-98BE-BC9478CE6327.jpg

きのこ入りあんかけ炒飯★


パラパラに仕上げた卵炒飯に、

きのこ入りのあんをたっぷりとかけます。


優しい味わいなので、

スルスルとお腹に入り、

女性やお子様に好まれる炒飯です。


牡蠣入り麻婆豆腐★


プロ顔負けの、

しっかりとした味わいの麻婆豆腐に、

牡蠣を加えて仕上げましょう。


「麻婆豆腐はちょっと、、、」という、

我が家のオットも、

これだったら喜んで食べてくれます。


コクとボリュームが出るので、

男性好みの一皿です。


丼にしても美味しいので、

白いご飯もご用意しておきますね!


白菜と貝柱の柚子煮込み★


白菜と貝柱の煮込みはよくありますが、

これに柚子が入ると、

また違った味わいになりますよ。


爽やかで、あっさりとしているので、

いくらでも入ってしまうことが怖い(笑)、

煮込み料理です。


コクのある【牡蠣入り麻婆豆腐】と、

爽やかな【柚子煮込み】は、

ベストな組み合わせ。


さっさっと出来るのも嬉しくて、

この組み合わせは、

我が家の冬の定番料理になっています😊


68A24467-6EEF-41E5-88E3-684666207B22.jpg


香港式生姜ミルクプリン+α


生姜汁に温かい牛乳をそそいだだけで出来上がる、

まるでマジックのようなプリンをご紹介。


生姜をたっぷりと入れた牛乳プリンは、

身体が温まって、

これからの季節にピッタリですね。


それに中華クッキーのような焼き菓子を、

添えたいと思っています。


美味しい中国茶もご用意しておきますね。


以上、身近な材料で、

気軽に作って頂ける中華料理を、

デザートまで6〜7品ご紹介させて頂きます。


男性好みのボリューム&コクがあるお料理と、

女性好みのあっさり味のお料理を組み合わせた、

メニューになりました😊


こちらは全て、

有名中華料理店のシェフに習ったもので、

それを更に美味しく、

そして家庭で作りやすく仕立て直して、

皆さまにお伝え致しますね。


【レッスン実施予定日】


平日クラス・・・10月29日(月)、11月1日(木)、7日(水)、9日(金)、


15日(木)=予備日(希望者が多い場合に実施)


週末クラス・・・11月17日(土)、24日(土)


★レッスンフィー6500円


10月20日(土)を、

締め切り日にさせて頂きますね。


第3希望までを明記して

(もっとある方は全てを列記して頂けると助かります)、

10月20日(土)までに、

ラインやメールでご連絡下さい。


締め切りまでお日にちがありますが、

お仕事の関係で、

ご参加日が限られている方は、

お早目にご連絡下さいね。


通常よりもかなり早いお知らせですので、

ご参加希望者が多くなる可能性が

あります。


その為に、

予備日のご都合も、

併せてお知らせ下さいませ。


また、11月はお休みなさる方、

20日(土)現在、ご予定がはっきりとしない方は、

その旨をご連絡頂ければ幸いです。


より良いレッスンにするために、

多少メニューが変更になることが、

あるかもしれませんので、

その旨をご了承くださいませ。


では、皆さまのご連絡をお待ちしております😊💞


【追記@】10月のイタリアンレッスン、

お席のご用意が可能のクラスがあります。


10月20日(土)午前11時〜 → 3席



ご参加希望の方はご連絡くださいね😊


詳細はこちらをご覧くださいませ。


61010E7C-7F51-489F-B301-075A06837674.jpg


【追記A】


良い歯医者さんをご存知の方は、

教えて下さい。


今までかかっていた歯医者さんに、

10数年ぶりに連絡を取りましたら、

高齢のために診療を控えているとのこと。


実家も含め、

家族揃って同じ歯医者さんに掛かっていた為、

ほかの歯医者さんを知らないので、

どうぞよろしくお願い致します。





古いH Pを削除出来ないために、

ネット上には新H Pと旧H Pの両方が存在しています。


新しいH Pを定着させる為に、

ブログの上下に告知をつけています。


邪魔で読みづらいと思いますが、

理解下さいますようお願い致します🙇‍♀️


*****************


インスタグラムはこちら()です。


INSTAGRAM


インスタグラムは、

どなたでもご覧頂けますので、

宜しかったら、

チェックなさってみてくださいね❣️


写真をクリックすると、

キャプションが出てきます。



Cooking Salon Chez Izumi

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室



2FA76F4D-998C-4AEA-97ED-E1C75E4F4F35.jpg








posted by いづみ at 11:20| 神奈川 ☁| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月09日

ル・コフレ・ドゥ・クーフゥのスイーツ

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】のおがわいづみです。


HPをお引越し&リニューアル致しました(


【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室



経緯を綴っていますので、

宜しかったら、

こちら(★★★)をご覧ください。


生徒の皆さまは、

ブックマークをお願いします🙇‍♀️


スマホから見づらい場合は、

ピンチアウトして拡大していて、 

ご覧くださいね。


*****************


3連休もあっと言う間に、

終わってしまいましたね。。。 


私は予定通りに、

家にこもって試作の連休でした🏡


そんな連休中のこと、

試作中にインターホンが鳴ったので、 

エプロン姿のまま玄関に出てみると、

郵便局の書き留めでした。


サインをして、受け取ろうとすると、

いきなり、

「花柄のエプロン素敵ですね!」と、

配達員さん(40代半ばの男性)


あまりに唐突だったので、

「えっ、新種の熟女ナンパ?

普通、夫が家にいる休日の玄関先で、

しないわよね?」と

ビックリしていると、

「お昼どきですものね」とにっこり😊


「えっえっ?」と思い、

怪訝な顔をしながら、

内心引いていると、

「今年は年賀状を出される予定はありますか?」と、

年賀状のセールスに入っていき、

「ああなるほどね」と。。。(笑)



お話を聞いていると、

年賀状の必要枚数を聞きに来て、

届けてくれるみたいです。


「まるで御用聞きみたいね。

郵便局員さんもノルマとかあって、

大変なのかしら?」思いましたが、

セールスの前のとってつけたような、

コミュニュケーション(お愛想⁉︎)は、

いらないわー(笑)


それよりも再配達の郵便を、

一緒に持ってきて欲しい。


黒猫さんや佐川さんだったら、

再配達の連絡をしないでも、

ちょくちょくと立ち寄ってくれて、

届けてくれますが、

郵便局って、

再配達の連絡をしない限り、

保管期限まで放置したままで、

絶対に届けてくれませんよね。


書き留めを届けるなら、

ついでに再配達の郵便も持ってきてくれれば、

お互いに便利だと思うのだけれど、

きっと部署が違うとかなんでしょうね。。。



お話が変わりまして、

こちらは、

9月中旬に、

実家の母を我が家に招いた時のお土産🎁


8498E2F1-FE1F-4B50-9B8C-3DED2C09D0B2.jpg


たまプラーザ東急地下1階の

【ル・コフレ・ドゥ・クーフゥ】の

「ルージュ」と言う名のヴェリーヌです。 


たまプラ東急のパトロールをしている時に、

【今秋限定】ということを知り、

「それならば」と、

こちらを指定しておきました(笑)


母ぐらいの年齢になると、

ケーキ屋さんに行っても、

何を頼めば良いか分からないようなので、

あらかじめ伝えておいた方が良いみたいです。



H Pをみると、

「イチジクフロマージュと赤ワインのヴェリーヌ」とあります。


わざわざ指定して買ってきて貰いましたが、

当日はお腹がいっぱいで、

翌日に頂いたせいか(⁉︎)、

いまいちお味が分からないというか、

味にインパクトがないというか、

ちょっと期待はずれでした。。。😅


オツト用に買ってきてもらった

ショートケーキとモンブランは、

安定の美味しさだったようです😋


この【ル・コフレ・ドゥ・クーフゥ】は、

今話題の岩柳麻子さんが、

最初に立ち上げたお店のようですね。


どうりで、ケーキのデザインが、

PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIと、

とても似ています。


こちらのパティスリーは、

今夏、「インスタ映えする」というパフェが、

大人気でしたね✨


来夏もやっているようでしたら、

一度行ってみたいものです。


*****************


インスタグラムはこちら()です。


INSTAGRAM


インスタグラムは、

どなたでもご覧頂けますので、

宜しかったら、

チェックなさってみてくださいね❣️


写真をクリックすると、

キャプションが出てきます。




Cooking Salon Chez Izumi

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室


B2D3AD86-BB59-438E-A306-972F8DDF8C47.jpg


posted by いづみ at 17:01| 神奈川 ☀| Comment(0) | Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月06日

絶賛試作中❣️

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】のおがわいづみです。


HPをお引越し&リニューアル致しました(


【Cooking Salon Chez Izumi】 

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室



経緯を綴っておりますので、

よろしかったら、

こちら(★★★)をご覧ください。


生徒の皆さまは、

ブックマークをお願いします🙇‍♀️


スマホから見づらい場合は、

ピンチアウトして拡大していて、 

ご覧くださいね。


*****************


こんばんは🌠

お天気に恵まれた連休初日でしたね☀️

私は予定通りに、
家にこもって、試作の一日でした

メインの魚料理🐟、
なかなか美味しく仕上がりましたよ。

あるリストランテで出会った一皿を、
更に美味しくアレンジしました💪

「アイディアはいいんだけれども、
お味はもうひとつだわ」と思うお料理を、
「アイディアだけいただき〜😊」と、
自分好みの納得の出来るお味に仕立て直して、
レッスンメニューにするということは、
よくあります。

今日の魚料理は、
ちょっと洒落たリストランテ料理と、
いうところでしょうか?

決して難しくはないのだけれども、
「初心者の生徒さん達が作るとなると、
ちょっとハードルが高いかしら?」と、
思ったりして。

生徒さんの立場にしてみれば、

お料理教室で習う料理は、

@自分で作るにはちょっと大変だけれども、
見た目も洒落ている、
レストランのようなお料理がいいのか?

それとも、

A簡単に、
確実に出来るお料理の方がよいのか?

その辺は、
常にバランスを取りながら、
やっているつもりですが、
やはり悩むところです。

明日も他の魚料理を含めて、
もう少しいろいろと試作してみますね!

明日は、
今日以上に暑くて30度になるとか⁉︎

ここのところ、
寒暖差が激しくて、
体調管理も難しいですね。

皆さまも
どうぞお気をつけてお過ごし下さいね😊

83DB487A-ADCD-428A-A721-95BEF54BB7F0.jpg

魚料理の写真を、
撮り忘れたので、
11月の「中華料理レッスン」でご紹介予定の
【蜜汁叉焼】の画像を。

こちらも
10月のイタリアンと当時進行で試作中。

本格的な叉焼ですので、
どうぞお楽しみに😊💞


****************

インスタグラムはこちら()です。


INSTAGRAM


インスタグラムは、

どなたでもご覧頂けますので、

宜しかったら、

チェックなさってみてくださいね❣️


写真をクリックすると、

キャプションが出てきます。




Cooking Salon Chez Izumi

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室


2F819C77-7474-4623-9964-CEA67721BCB2.jpg






posted by いづみ at 21:37| 神奈川 ☀| Comment(0) | 試作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10月のレッスンご参加日、決定致しました!


横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】のおがわいづみです。


HPをお引越し&リニューアル致しました(↓)


【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室



経緯を綴っていますので、 

よろしければこちら(★★★)ご覧ください。


生徒の皆さまは、

ブックマークをお願いします🙇‍♀️


スマホから見づらい場合は、

ピンチアウトして拡大していて、 

ご覧くださいね。


*****************


こんばんは🌠

今日は(正確には昨日ですね、笑)、
あいにくのお天気の一日でしたね☔️

10月のレッスンご参加日、
決定致しました。

生徒さんへのご連絡も済み、
全ての方からO K!のお返事も頂戴致しました。

お席に余裕があるクラスもありますので、
後日、改めて空席情報を、
お知らせさせて頂きますね。

先日、遅ればせながら、
HPのお引越し&リニューアルを、
お伝えしたところ、
生徒の皆さまが、
私の想像以上に喜んで下さいまして、
それが何よりも嬉しかったです😊💞

細かく見れば、
リンク先が切れていたり、
まだ不備もありますので、
少しずつ手直ししていきたいと思っています。


台風の進路も気になりますが、
明日から3連休の始まりですね❣️

皆さま、
どんな休日を過ごされるのかしら???

私はキッチンに篭って、
生徒さんの「おいしい〜」という笑顔を
思い浮かべながら、
来週末から始まる
10月のレッスンの試作に邁進致します💞

この3日間が正念場ですので、
頑張りますねー💪


皆さまもどうぞ楽しい休日を、
お過ごし下さいませ。


F9060065-9F89-4607-9F94-E19E505BEC95.jpg



先日、某イタリアンレストランで、
出会った一皿。

あまご(川魚)のエスカベッシュと、
焼きポレンタの組み合わせ。

正方形にカットして焼きつけたポレンタの上に、
ちっちゃなあまごが、
3尾お行儀よく整列して並んでいます。

甘ずっぱいあまごと、
香ばしいポレンタが良く合います😋

こんなに美味しいポレンタは、
初めてかも?

あまごは入手が難しいので、
他の魚に変えて、
いつかレッスンでご紹介したいなぁ。

でも、あまごのこの小ささが可愛いのよね💕


****************


インスタグラムはこちら()です。


☆INSTAGRAM☆


インスタグラムは、
どなたでもご覧頂けますので、
宜しかったら、
チェックなさってみてくださいね❣️

写真をクリックすると、
キャプションが出てきます。








posted by いづみ at 01:54| 神奈川 ☔| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする