2019年03月10日

今後のレッスン予定

こんばんは🌠


横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

Cooking Salon Chez Izumi

のおがわいづみです。



春は心も華やぎ、

新しいお稽古事を始めたくなる季節ですね✨


ご家族がとびっきりの笑顔を見せてくれる、

レストラン顔負けの

美味しいお料理をご一緒に作ってみませんか?


和気藹々としたアットホームな雰囲気の中で、

元料理編集者の経験と20数年の講師歴を生かして、

ご自宅でも美味しく作れるように、

丁寧にレッスンしています。


ベテランの方もお料理初心者さんも大歓迎ですよ💞


お料理レッスンのお申し込み、お問い合せなどは、

Cooking Salon Chez Izumi】HP

Access&Contactページから

お願い致します。


※ただいま、

HPのお問い合わせフォームに不具合が発生しているようです。


初めてのご参加やお問い合わせの方は、

アクセス&コンタクトページに、

E-mailが載っていますので、

そこをクリックして頂ければ、

直接メールを送れますので、

そちらから お願いします。


迅速なお返事を心掛けておりますが、

3日経っても返信がない場合は、

届いていない可能性が高いですので、

お手数ですが、

Access&ContactのE-mailから、

もしくは

chezizumi@hotmail.com宛てに、

直接再送して下さいますように、

お願い致します。



********************


春らしい穏やかな週末でしたね。


皆さまはいかがお過ごしでしたか?


今日は、

昨秋、腰椎圧迫骨折を起こし、

長い間寝たきりだった実家の母が、

姉と一緒にバレエを見るために、

初めて電車に乗って外出🚃


その前にお祝いも兼ねて、

ランチをするというので、

私もジョインしてきました。


ランチの内容が、

【お花見御膳🌸】でしたので、

ちょうど4月の【春爛漫  お花見御膳レッスン】の準備中の私には、

タイムリーで参考になることも多々ありましたよ。


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さてさて、

2〜3 年後までレッスン内容は決まっていますので、

年内のレッスン予定を、

簡単にお知らせさせて頂きますね。



4月【春爛漫  お花見御膳🌸】


「日本人に生まれて良かった〜」と、

思えるような、

しみじみと美味しい和食のレッスンです。


4月中旬〜の開催ですので、

お花見の季節は終わってしまいますが、

5月の【母の日のおもてなし御膳】として、

そのまま活用できる内容になっています。


近日中に詳しいご案内をアップ予定です。


5月【新緑のイタリアン〜リストランテのお味をご家庭で〜】


GW明けから開催致します。


アンティパスト〜ドルチェまでコース仕立ての

全6品のレッスンです。


一番乗りハイライトは、

ドルチェの【抹茶のスフレ  抹茶アイス添え】


ふわふわの抹茶スフレの上に、

抹茶アイスを乗せて、

それをソース代わりに、

溶かしながら召し上がって頂きます。


綺麗に立ち上がった抹茶スフレの上に、

ちょこんと抹茶アイスが乗っているその姿は、

感動ものですよ✨



6月【父の日の中華料理】


父の日を意識して、

ビールにも合って、

子供達も大好きな、

家族全員で楽しめるような中華料理のレッスンです。


海老団子の周りに、

角切りのパンをまぶして揚げた「海老団子のサクサク揚げ」や、

八種類の具材が入った、

超豪華な「八宝あんかけ焼きそば」をご紹介致します。


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デザートは、

楊貴妃が愛したとも言われる「愛玉子(オーギョーチー)」を、

chez izumi流に洗練させたバージョンで💞


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「父の日」に間に合うように、

6月の上旬に開催予定です。



7月【台湾お土産レシピレッスン】


3月下旬にお料理研究の為に、

1週間ほど台湾に滞在致します。


帰国後にじっくりと温めて、

皆さまが大好きな「大根餅」や

「小籠包」「パイナップルケーキ」などをレッスン♫



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パイナップルケーキの焼き型&お持ち帰り用の小袋も、

台北で調達してくる予定ですので、

どうぞお楽しみに😊


オーブンや蒸し器を使いますので、

梅雨が明けて暑くなる前の上旬に開催予定です。



8月【夏休みのため、休講にさせて頂きます】


9月【ベトナムお土産レシピレッスン〜ダナン・ホイアン編〜】


今夏もベトナムのダナン・ホイアンに、

1週間ほど滞在予定です。


しっかりお料理の研究をして、

ホイアン名物の「三人の友達」「揚げワンタン」「カウラウ(和え麺)」などをご紹介致します。


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まだまだ暑い9月ですので、

さっさと出来て、

日本人の口に合うベトナム料理を作って、

楽しみましょう。


このレッスンは、

お時間に余裕があると思いますので、

デザートタイムには、

ベトナムのお菓子やお茶を頂きなら、

みんなで、

夏休みのお土産話に花を咲かせましょうね。


9月中旬〜開催予定です。



10月【フランコ・ジャポネレッスン】


鰹出汁やお味噌など和の食材を、

使ったフランス料理のレッスンです。


フランス人シェフ達も、

昆布や山葵、しいたけなど

和の食材に注目の時代です。


chez izumiならではの、

和食とフレンチのマリアージュを

お楽しみくださいね😊





11月【中華の人気メニューをマスターしましょう】


「海老マヨの作り方を知りたい!」という生徒さんからのリクエストに、

お応えしてのリニューアルレッスンです。


【2007年11月】のメニューに、

「きのこのあん掛けチャーハン」をプラスした、

お料理5品+焼き菓子2品の計7品のレッスンを予定しています。


あれからもう12年も経ってしまったなんて、

信じられませんが(笑)、

私も大好きなメニューですので、

またレッスン出来て、嬉しいわ😊


再受講割引制度もありますので、

12年前に受講済みの方も、

どうぞご参加くださいね。


11月上旬に開催予定です。



12月【ノスタルジック・クリスマス】


私達が子供の頃、

クリスマスに頂いていたような、

ちょっと懐かしいメニューを、

今風にアップデート&ソフィストケートさせて、

ご紹介致します。


ご家族みんなが、

ニッコリすること請け合いのクリスマスメニューです。


多少の変更はあるかもしれませんが、

だいたいこんな感じを予定しています。



来年1月以降も決まっていますが、

「来年のことを言うと鬼が笑う」と言いますので、

このあたりで辞めておきますね(笑)


生徒の皆さまからは、

「お料理レッスンは、

試作や準備などいろいろと大変ですから、

無理なさらずに、

隔月の開催になさったらいかがですか?」

とか、

「シーズナルレッスンで、

年に4回でも充分ですよ」とか、

温かいお気遣いを頂いておりますが、

レッスン日程も余裕を持って組んでいますし、

準備の方法もいろいろと考えていますので、

大丈夫だと思います😊



4月から年度も変わり、

5月からは年号も変わりますが、

引き続き、

楽しくて美味しいひとときを、

ご一緒出来ることを楽しみにしておりますね😊💞




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ただいま開催中の【本格フレンチで春のおもてなし🇫🇷】レッスンは、

全クラス満席です。


14日(木)

キャンセル待ちを承ることが出来ます。


ご希望の方はご連絡くださいね。


*******************


※古いH Pを削除出来ないために、

ネット上には新H Pと旧H Pの両方が存在しています。


新しいH Pを定着させる為に、

ブログの上下に告知をつけています。


邪魔で読みづらいと思いますが、

ご理解下さいますようお願い致します🙇‍♀️


インスタグラムはこちら(↓)です。


☆INSTAGRAM☆


インスタグラムは、

どなたでもご覧頂けますので、

宜しかったら、

チェックなさってみてくださいね❣️


写真をクリックすると、

キャプションが出てきます。


【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室


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posted by いづみ at 20:07| 神奈川 ☁| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お心遣いに感謝★

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】のおがわいづみです。



ホームページをお引越し&リニューアル致しました。


Cooking Salon Chez Izumi

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室



生徒の皆さまは、

ブックマークをお願いします🙇‍♀️


スマホから見づらい場合は、

ピンチアウトして拡大していて、 

ご覧くださいね。



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今週も

【本格フレンチで春のおもてなし】レッスンが続きます💞


今回のレッスンも、

どのお料理も大変ご好評を頂いておりますよ。



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一生懸命、試行錯誤しながら考えたお料理を、

生徒の皆さまが、

「おいしい〜💞」と言いながら、

召し上がって下さる、、、

これは本当に講師冥利に尽きますね😊


「ああ、頑張って試作や準備をして、

良かったわー」と思い、

疲れが吹き飛ぶ瞬間です。



今月のレッスンでは、

どのクラスも、

まず前菜の【菜の花とベーコンのガトー仕立て  菜園風】を、

一口召し上がりながら、

「おいしいー😋」という歓声が上がります✨



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これは、

どなたもお好きなお味ですね。


レッスンでは前菜としてご紹介していますが、

朝食の卵料理としてもいいですよ。


特に宿泊ゲストがいる時にお出しすると、

ホテルのような洒落た朝ごはんになり、

株が急上昇すること間違いなしです💞



そして、

一番人気は、

やはりメインの【豚肉のマレンゴ風  ピラフ添え】です✨



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丁寧に作った煮込み料理のお味はもちろんですが、

最後にトッピングする

3種類のガルニチュールに、

感激して下さる方も多いの。




一昨日のレッスンでは、

【ピュイ産レンズ豆のサラダ  クロッカン添え】も人気でしたよ。




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私も大好きなこのサラダの美味しさを、

分かって頂けて、嬉しかったわ😊


レンズ豆のサラダは美味しいのだけれども、

初めての方にはちょっと癖があるお味で、

そして、

見慣れていない日本人にとっては、

あまり食欲が沸くようなビジュアルではないと思うの。


欧米人が海苔や昆布やひじきに拒絶反応を起こすのと、

同じ感覚ですね(笑)


そこで、

レンズ豆の癖を消しつつ、

レンズ豆の美味しさを味わえるような調理方法を施し、

プレゼンテーションも少し華やかな、

春らしい雰囲気にしてみました。



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一昨日のレッスンでも、

多くの生徒さんにお世話になりました。


前日に売り切れだった材料を、

買って来て下さった方、

レッスン終了後に私を実家まで送って下さり🚘、

そのうえに、

実家から整形外科まで母を送り届けて下さった方、、、。


母の病院に付き添って、

夜遅くに帰ってみれば、

またまたキッチンがとっても綺麗✨✨✨


洗い物もほとんどなくて、

テーブルにはビニールのクロスも掛けられていて、

椅子も元の位置に戻っていて、

レッスン中は【お料理教室仕様】だった空間が、

見事に【プライベート仕様】に戻っていました。


きっと、

私が母に向かって、

「4時くらいに行くから」と電話で言っているのを、

小耳に挟んだ生徒さん達が、

「いづみ先生、遅く帰ってからお片づけだと大変だから」と、

気を利かせて下さったんだと思うの。



レッスン終了後の病院の付き添いは、

やはりハードのみたいで、

整形外科の待合室でウトウトしたり、

家に帰ってきてリビングの床暖に座ったら、

そのまま朝まで寝てしまったほどだったので😴

キッチン&ダイニングを綺麗にして下さったのは、

本当に有り難くて、

生徒の皆さまの優しさが

疲れた身体にじんわりと染み渡るようでした。


こんな温かい生徒さん達に支えられて、

chez izumiは成り立っているんですね。


私に出来る恩返しは、

美味しいお料理を考えて、

レッスンで皆さまに、

それを分かりやすくお伝えすること❣️


年間予定も立てましたので、

次のブログ記事では、

そちらのご案内をさせて頂きますね。



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ただいま開催中の【本格フレンチで春のおもてなし🇫🇷】レッスンは、

全クラス満席です。


14日(木)のみ

キャンセル待ちで承ることが出来ます。


次回のレッスンは、

4月中旬〜【春爛漫  お花見御前レッスン】と題して、

春らしい懐石料理を予定しています。


「日本人に生まれて良かった〜」と思うような、

しみじみと美味しい和食を9品ほどレッスン致しますよ。



*****************


★春は心も華やぎ、

新しいお稽古事を始めたくなる季節ですね✨


ご家族がとびっきりの笑顔を見せてくれる、

レストラン顔負けの

美味しいお料理をご一緒に作ってみませんか?


和気藹々としたアットホームな雰囲気の中で、

元料理編集者の経験と20数年の講師歴を生かして、

ご自宅でも美味しく作れるように、

丁寧にご指導しています。


ベテランさんもお料理初心者さんも大歓迎ですよ💞


お料理レッスンのお申し込み、お問い合せなどは、

Cooking Salon Chez Izumi】HP

Access&Contactのお問い合わせフォームから、

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※ただいま、

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【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室









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2019年03月06日

丘の上のパン屋さん&タルティーヌ・プランタン

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】のおがわいづみです。



ホームページをお引越し&リニューアル致しました。


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今月のレッスンの前菜のひとつ【タルティーヌ・プランタン】は、

フランス語で「春のオープンサンド」という意味です。




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当初は、

玉ねぎをじっくりと炒めて、

ブラックオリーブとアンチョビをトッピングした【ピサラディエール】という

南仏風のピザを予定していました。


しかし、

【ピサラディエール】は、

見た目が地味で春らしくないうえに、

フレッシュな新玉ねぎも店頭に並び始めましたので、

「玉ねぎをじっくりと炒めている場合ではないわ。

ピサラディエールは秋〜冬のお料理よね」と思い、

急遽【タルティーヌ・プランタン】に変更。




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クリームチーズを塗ったバケットの上に、

柑橘類を三段重ねにした

春らしいオープンサンドです

(詳細はレッスンにいらしてのお楽しみ✨)



私はレッスンメニューについて、

季節感をとても大切にしているのです💞


だって、

せっかく四季のある日本に、

暮らしているんですもの。




昨日のレッスンには、

2月に西麻布の【香宮】にご一緒したM子ちゃんが、

「この間のお礼に」と言って、

美しが丘西の丘の上のパン屋】さんのパンを、

お持ちくださいました✨


(写真撮り忘れで、ごめんなさい🙇‍♀️)


前日に、

ご丁寧なご連絡を頂いていましたので、

私は【タルティーヌ・プランタン】用のバケットを買うのを控えて、

M子ちゃんの差し入れを使わせて頂くことに致しました。


沢山お持ちくださったので、

【タルティーヌ・プランタン】を作る前に、

まずはみんなでそのままむしゃむしゃとお味見してみることに。


その時に、

切るためにバケットを左手に握っただけで、

私は分かってしまったのです‼️


「このパンはホンモノ🇫🇷

絶対に美味しい❣️」と。


持っただけで分かってしまうなんて、

どれだけ食いしん坊なんだか、

自分でも呆れてしまいますが。。。笑


一口頂いてみると、、、

予想通りに、

外のクラフトは香ばしくてパリッとしていて、

中はもっちりとしていて、

小麦の香りもしっかりとして、

いかにもフランスらしい

とても美味しいバケットでした😋



沢山お持ちくださったので、

丁寧にスライスして冷凍して、

これからのクラスにも使わせて頂くことに。


そんなわけで、

これからご参加の皆さま、

どうぞお楽しみに💞



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【丘の上のパン屋】さん

ホームページを拝見すると、

美味しそうなパンが並んでいますよ✨


そして、

店主の方の誠実なお人柄と、

お店やパンや地元の自然に対する

並々ならぬ想いも感じられます。


パン屋さん激戦区の青葉区に、

また新しいパン屋さんが仲間入りしましたね✨


我が家からはちょっと遠いですが、

一度は足を運んでみたいパン屋さんです。


これから暖かくなりますので、

皆さまもお散歩がてらいかがですか?


追記:3月7日にBSプレミアムで、

紹介されたようで、

現在は込み合っているようです。


足を運ばれる方は、

少し落ち着かれてからの方が、

良いかもしれませんね。。。


*****************


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posted by いづみ at 17:10| 神奈川 ☁| Comment(0) | ご近所グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「可愛くって、美味しくって、思わずニッコリしちゃう💞」

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【本格フレンチで春のおもてなし🇫🇷】


今週もレッスンウィーク💞


まるでテーブルに花が咲いたような、

こんな春らしいフランス料理のレッスンが続いています😊



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こちらは前菜3種類が並んだテーブルです。


このあと、

レストラン顔負けの本格的なメイン料理、

帆立とオレンジを使った贅沢なサラダ、

あっと言う間に出来るいちごのムース🍓と続く、

豪華でボリュームたっぷりの全6品のコース料理のレッスンです。


昨日ご参加のMさんが早速SNSに上げて下さっていて、

お写真が綺麗だったので、拝借しました。


彼女、

「とっても美味しくて、大満足🌸

いちごのデザート🍓🍓🍓、

可愛くて美味しくて、思わずニッコリしちゃう」と書かれていました。


喜んで頂けて、

こちらこそニッコリしちゃうわ


こんな生徒さんからの感想が、

私にとっては何よりのご褒美で、

元気の源になっています。


これからご参加の皆さま、

心を込めて準備してお待ちしていますね💞



【追記】


@ただいま全クラス満席ですが、

3月8日(金)と14日(木)でしたら、

キャンセル待ちで承れます。


在籍中の生徒さんはラインやメールで、

初めてご参加の方は、

chezizumi@hotmail.com宛てにメールで、

ご連絡くださいね。


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よろしくお願いします。



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2019年02月27日

「レストランよりも美味しくて、ビックリしました❣️」

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

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本日より【本格フレンチで春のおもてなし🇫🇷】レッスン、

始まりました。


前回の【冬のあったか中華料理🇨🇳】レッスンとは、

ぐっと趣きを変えて、

春らしいフランス料理を前菜〜デザートまで、

6品ご紹介しています。



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今日は初めてご参加の方がいらしたのですが、

彼女がお料理を召し上がりながら、

「レストランよりも美味しくて、

ビックリしました❣️」と、

目をまん丸くなさっていました(笑)


そうなんです。

私と生徒さんにとっては、

もう当たり前のこととなっていますが、

Chez Izumiのお料理は、

レストランよりも美味しんですよね✨


よく言われることなので、

【レストランよりも美味しいお料理教室】を、

お教室のキャッチコピーにしようかしらん?と、

本気で思い初めているワタクシ。。。(笑)


そして、

今日の一番人気は、

全員一致でメインの【豚肉のマレンゴ風】❣️



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「どれも美味しかったけれども、

一番を決めなくてはいけないのならば、

メイン料理」と皆さま口を揃えておっしゃっていました。


これからご参加の皆さま、

どうぞ楽しみにいらして下さいね



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