2020年05月24日

食べすぎ注意報発令中❣️@

ご無沙汰しております。

なかなかブログを更新出来ずに、

申し訳ありませんでした。。。

首都圏の緊急事態宣言の解除も、

目前に迫ってきましたので、

レッスン準備にも、

おのずと気合が入ってきます(笑)

今日のランチは、6月のレッスンの試作💪

先日15年ぶりに作ってみたら、

とっても美味しかった【やみつき中華おこわ】を、

オットのアドバイスをもとに、

更にバージョンアップさせてみたところ、

これが大成功〜💞

7DF61224-6DAF-4EC0-A19B-D4D01D289B6E.jpg

「塩分は濃くなっていないけれども、

旨味はすごく増しているね」

「おこげが出来るのもいいね❗️

「一流中華料理店でも、

なかなかこの味は出てこないよ」と、

大絶賛されてしまいましたー(笑)


このほかは、

前菜の【しっとり茹で鶏の白切鶏】

D8B394B4-9C34-4DD4-9A1E-2E7195C8939E.jpg


夫婦対決の【チャーシュー(オット作vs妻作)】

77E1B159-86FF-4506-B1A2-220616817BFE.jpg


箸休めの【きゅうりと大根の中華風甘酢漬け】

8237778E-8D07-4863-AB3F-AB7BB1E1776C.jpg

チャーシューは、

オットが八角を効かせて、

低温調理器ボニークで作ったバージョンと、

私が豆豉を効かせて、

オーブンで焼き上げた香港風バージョンの

食べ比べ😋


お互いに、

内心「自分が作った方が美味しい❣️」と、

思っているところが笑えます


【中華おこわ】があまりに美味しすぎて、

家中にまたまた【食べすぎ注意報⚠️】が発令されてしまい、

【豚肉と豆腐と青梗菜の中華風スープ】(↓)まで行き着くことは出来ず、、、。

14351A97-B962-4D5A-93E6-49CCB2165654.jpg

夕方になってもお腹も空かないので、

【豚肉と豆腐と青梗菜の中華風スープ】を、

そのままシフトさせて、

スープだけの夕ご飯と相成りました。。。


6月の【絶品中華料理お持ち帰り】レッスンは、

こちらの5品に、

【はちみつケーキ】をプラスした6品を予定しています。


91101482-5A48-4828-BEC9-80D202D06058.jpg

A39D3D29-8D96-4BA4-831C-762418AD1C10.jpg

身近な材料で、

どなたでも簡単に失敗なく作れて、

老若男女に好まれて、

お弁当にも向くお料理6品を取り揃えました✨✨


行楽や運動会のお弁当にも、

そのまま活用して頂けますよ。


***************


【生徒の皆さまにご連絡です❣️


首都圏の緊急事態宣言も、

ようやく解除されそうですので、

6月〜レッスンを再開させて頂く予定です。


感染症対策は万全を期しますが、

ただ、緊急事態宣言が解除されたとしても、

新型コロナウイルスが、

完全に収束したわけではありませんので、

お教室でみんなで同じテーブルを囲んでの試食に、

不安を感じる方もいらっしゃることと思います。


私も大切な生徒の皆さまを、

chez  izumiで感染させるわけにはいきません。。。


そこで、、、

時間が経ったり、

冷めても美味しいお料理ばかりを集めて、

中華のコース料理を考案致しました。


6月のレッスンは、

ほぼデモンストレーション方式で実施し、

レッスン終了後は、

出来上がったお料理をお持ち帰り頂き、

ご自宅で召し上がって頂こうと考えています。


レッスン時間は2時間で、

12時30分(週末クラスは13時)には、

解散予定ですので、

お近くの方は、

1時(週末クラスは13時30分)には、

ご自宅でランチを召し上がって頂けると思います😊


通常のレッスンよりも多めにお料理を、

お渡し出来ますので、

テイクアウトの感覚で、

ご家族で楽しんで頂くことも💞


遠方からお越し頂く方やご事情のある方は、

どうぞお教室でお召しがり下さいね。


メニューや日程などの詳しいご案内は、

緊急事態宣言が解除されてから、

させて頂きますので、

もう少々お待ちくださいませ。


皆さまとご一緒にレッスン出来ることを想像し、

ウキウキしながら、

レッスン準備にいそしんでいます💞



posted by いづみ at 23:55| 神奈川 ☁| Comment(0) | 試作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月16日

筍を使った春の和定食🌸

ブログの調子が悪くて、
なかなかタイムリーに更新出来ませんでしたが、
どうにか動くようになりましたので、
過去のお話を時系列を追って、
アップさせて頂きますね。

********

1ヶ月ほど前のお話です。

毎年この時期の密かなお楽しみは、
近くの農協の直売所で、
朝掘りの筍を購入して、
お料理すること💞

《筍は湯を沸かしてから買いに行け❗️》
と言われるほど、鮮度が大切です。

ですから、
直ぐ近くに、
朝掘りの筍を売っている所があるのは、
とても贅沢なこと✨✨✨


4月中は週一のベースで行って、
その度に大きな筍を3本ほど買って、
大きなお鍋で茹でて、
いろいろなお料理を作っていました😊

こちらは、
そんなある日のランチの様子です。

*************

筍ごはんが炊けたので、
ランチは、
冷蔵庫にあるものを見繕って、
春らしい和定食にしてみました。

調理時間約5分の簡単和定食の出来上がり❣️


F057ACA5-F2EE-436F-8EB5-38762E1ABEDA.jpg


お花をずらっと自分の前に並べて、
お花見気分で一人でゆっくりと頂きましたよ🌸


AE52CFF7-C2E9-4915-BE35-AE82A6A23B85.jpg


時間差で後から食卓についたオットには、
物足りなかったようで、
追加でトンカツを1枚、揚げさせられました😂😂😂

【お献立】


5516DFC4-58E7-430C-A996-DCB9158117E9.jpg



★蛍烏賊と菜の花の芥子酢味噌和え
(下処理しておいた蛍烏賊と菜の花のお浸しを組み合わせて、自家製の芥子酢味噌をたらーり)

2B924974-7E19-4CDE-A982-6DF74EC55678.jpg


★若竹煮
(昨夜作っておいたので、盛り付けただけ)

2BB8AF6B-3500-4934-BDF2-E522BC287507.jpg


★自家製の鮭の京粕漬け
(漬け込んでおいたのをグリルで焼いただけ)

649CA8E7-C138-4E47-96FB-CD03B27EA067.jpg


★筍ごはん
(唯一の出来立て🍚)

F7C81A43-A358-4752-B569-1A8410D64EC3.jpg


★せとか
(お取り寄せした姉からのお裾分け。
スマイルカットで)

99FD0332-2F34-426D-85B8-E169C7E58484.jpg



自家製の京粕漬けが、
今日の一番のヒット✨✨✨

酒粕と白味噌を合わせた漬け床に、
3日ほど漬けておいたところ、
アルコールが苦手な私でも、
ウッとこない美味しい京粕漬けに仕上がっていました😋

これは魚久よりも美味しい〜😋

8D091D40-00B0-42E7-9352-79D26125BD2A.jpg

レッスンでもご紹介しようと思って、
この漬け床のベストの配合をただいま研究中💪

せとかのような皮の剥きづらい柑橘類🍊は、
スマイルカット(↓)がおすすめです💞




FF5648A8-3167-4754-A23C-65AED966E636.jpg

posted by いづみ at 01:54| 神奈川 | Comment(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月13日

新しい行動様式。。。

昨日、
10日ぶりに駅前まで買い物に行きましたら、
スーパーから出て来た人が、
バックからハンドジェルを出して、
手指を消毒している姿を何度か見かけました。


「みんな新しい行動様式が身についてきて、
ちゃんとしているのねー」と、
感心致しました。


私はと言えば、、、
外出時には髪はアップにして、
帽子の中に全て入れ込んでしまい、
もちろんマスク姿で、
そのうえに手には薄手のビニール手袋という、
完全防備のとっても怪しい出で立ち😅


アルコール入りのハンドジェル、
アルコール入りのウエットティッシュ、
次亜塩素酸水の3つと、
キッチンペーパー数枚を持参。


スーパーのカートなどは、
次亜塩素酸水を染み込ませたキッチンペーパーで消毒してから使うようにしています。


そして、
帰宅後は持ち帰った食材は、
冷蔵庫に入れる前に消毒。


缶詰、瓶もの、乾物などの常温品、
ドラッグストアで購入したような日用品は、
ウイルスが消えるまでの数日間は玄関に放置。

玄関には、
コロナ支援で注文した野菜類の段ボール箱も
重なっているので、
すごい状況ですが💦、
まぁ仕方ありません。


スーパーも、
いろいろと状況が変わってきているようですね。

東急ストアでは、
「今日は最終便の配達はありません」と、
配達を断られてしまい、
仕方なくタクシーで帰ることに🚕

一人で持てる量ではないので、
スタッフの方が、
タクシー乗り場まで送って下さいましたが。。。


成城石井では、
配達を受け付けてくれましたが、
いつも買い忘れたものをお電話でお願いすると、
二つ返事で一緒に持ってきてくださるのに、
今回は断られてしまいましたー😭

お教室を主宰していることもあって、
ワタクシ、
こちらのお店のスタッフの方とは
かなり懇意な関係を築いていたので、
ちょっとビックリ😱😱😱

まぁ、緊急事態宣言下ですから、
わがままが通らないのは、
仕方ありませんね。


どこのスーパーでも、
ネット注文や電話注文が増えているのでしょう。


7D55A5DC-12F6-424B-A5B5-0A04948B8921.jpg

我が家のお庭の薔薇たち🌹

上がバタースコッチ、
下がアイスバーグ。

緊急事態宣言下でも、
確実に季節は巡ってきていて、
お庭の薔薇🌹に癒されている
今日このごろです。。。


posted by いづみ at 22:07| 神奈川 ☀| Comment(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お一人さまランチは至福の時間✨✨✨

今日はやっと夫が出掛けてくれました🚗

そんなお一人様ランチは、
自分の食べたいものをゆっくりと作って、
自分のペースで頂くことの出来る至福の時間です✨

ビバ、お一人さま〜💞

今日はおおぶりに切った春野菜の上に、
豚肩ロース肉の塊肉をのせて、
ほんの少しの白ワインで蒸し煮にした
【豚肩ロースと春野菜のプレゼ】を作って、
たっぷりのあさり(お米とあさりが同量❣️)を使った【あさりの贅沢ピラフ】とワンプレートに仕立ててみました。


913C2FFA-B62F-4645-BC1E-A662EA2F360B.jpg



【あさりの贅沢ピラフ】はもちろんのこと、
【豚肩ロース肉と春野菜のブレゼ】が驚くほど美味しいの😋💞

しっとりと蒸し煮にされた柔らかい豚肉は、
もちろんのこと、
その豚肉の旨味を吸って、
クタクタになった春野菜がもう絶品✨✨✨

蒸し煮にされたお野菜が、
いくらでも頂けちゃいます😋

素材の良さが生きている一皿で、
旬の恵みに感謝だわ🙏

「ブレゼの旨みが業種したエキスが、
とっても美味しいので、
それをショットグラスに入れて添えて、
あさりのピラフに途中でかけると、
あさりのリゾットになって、
二段階で楽しめるかも?」
とか、
「彩りにプチトマトを添えたけれども、
セミドライトマトにしたら、
もっと美味しいかも?」、、、
妄想はどんどんと広がります

サラダは、
【新玉ねぎと柑橘類🍊のサラダ 
ハニージンジャードレッシング】

こちらもシンプルながらも、
旬の素材を生かした優しいお味で、
お口直しにはピッタリでした〜😊

身近な材料でささっと出来て、
素材の旨味を生かしたこの3品の組み合わせは、
生徒さん達も絶対にお好きだと思うので、
是非、レッスンでご紹介したいわー。

******************

コロナもだいぶ落ち着いてきたようなので、
5月いっぱいで緊急事態宣言が解除されたら、
6月からご希望者を対象に、
ひっそりとレッスンを再開しようかしら?と、
ただいま検討中です。

この3品の組み合わせが、
とっても美味しかったので、
これに前菜3品と、
ちょっとスパイシーなスープをプラスして、
デザートは【ウィークエンドシトロン🍋】のような、
爽やかな焼き菓子はどうかしら?


レッスンタイトルは、
【カジュアル・フレンチレッスン🇫🇷
〜ラベンダー色のおもてなし〜】で、
ラベンダーやパープルを使った
テーブルコーディネートで。

妄想はどんどんと広がります(笑)

あっ、
出回り始めた新生姜を使ったドリンクも
ご紹介したいので、
全9品の盛り沢山な内容になりますが、
全て身近な材料でささっと出来るものなので、
どうぞご安心くださいね😊


いつも以上に事前の準備をしておいて、
ほぼ私のデモンストレーションで進める予定です。

感染症対策については、
かなりの自信がありますが、
落ち度があったらいけませんので、
もう一度襟を正しながら勉強中です。


状況を鑑みながらになりますが、
詳しいメニューや日程などを5月20日ごろに、
ご案内出来たらなぁと夢見ています。。。


【追記】新玉ねぎも春キャベツもあさりも、
5月が旬で美味しいので、
こちらのレッスンメニューは、
来年5月にご紹介予定です。

今年の6月は、
時間が経ったり、
冷めても美味しいお料理ばかりを集めた
【絶品中華料理お持ち帰り】レッスンを実施予定です。

どうぞよろしくお願い致します。

posted by いづみ at 21:50| 神奈川 ☀| Comment(0) | 試作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月28日

ファッロのサラダ(レシピあり)

ふる〜いファッロ(イタリア産コベルト小麦)があったので、
サラダを作りました。

ローリエ🍃を入れたブイヨンで、
コトコトと茹で上げて、
水に晒した後、
しっかりと水分を切ってから、
ドレッシングに漬け込み、
キユウリと2色のパプリカを切って加えたら、
ボールの中が、
赤、黄色、緑のビタミンカラー(信号色?、笑)で、
本当に色鮮やか✨✨

作っているだけで、
なんだか元気が出てきました〜💞

食材から元気を貰うってこともあるのねー。

そういえば、、、
最近、無意識にビタミンカラーのお野菜を、
多く使っているような気がします😉


このサラダ、
オットはいつも一口食べて、
「ボクはこの鳥の餌のようなのは、結構です」と言うので(言わんとすることは分かりますが。。。)、
姉にお裾分けしようと思って、
出来立てを、
タッパーに小分けにしておきました(↓)


C2D00036-C269-466B-958D-DF1E65137DB6.jpg


ランチの時に試しに、
【人参とオレンジのサラダ】と
【カリフラワーのカレーマリネ】の横に、
添えて出してみたら、
珍しく完食‼️


613FCDF1-004C-4D2C-B962-E7320D52E4ED.jpg


「どうしたの?」と聞いたら、
「今日は美味しかった」と(笑)


仕上げにレモンをたっぷりと絞って、
酸味をキリッと効かせたのが、
良かったのかしら?


レシピはこちらですので、
ご参考まで。
(写真右下の「おいしそう」の😋マークのクリックもよろしくお願いします❣️)


⭐️ツナを加えることで、
全体の味がまとまって、
食べやすい味に仕上がります。

⭐️お子様が食べづらそうだったら、
更にハムやチーズなどの旨みをプラスすると、
ライスサラダの感覚で食べやすくなりますよ。

⭐️これからの季節は、
仕上げにレモン汁を加え
爽やかに仕上げるのがお薦め❣️




A9C85659-E3BA-47CF-AE14-CF50DD59E362.jpg


4年前のレッスンの残りですので、
私は賞味期限が2〜3年切れたものを、
使ったことになります😅

古いファッロは、
少し乾物臭いにおいがしますが💦、
水の代りにローリエを1枚加えたブイヨンで、
3〜5分ほど長めに茹でると、
美味しく茹で上がりますよ❣️

古いファッロが残っている生徒さんも、
多いハズ⁉️

是非お試しくださいね😉


追記:この回でご紹介したメインの鶏肉料理、
簡単で美味しくて、洒落た味で、
オススメですよ💞


EFB91F83-6F79-4BC3-9A1B-DD6909529CBA.jpg


簡単&お助け料理のカテゴリーに入りますので、
受講済みの生徒さんは、
久しぶりに作ってみてくださいね😊

レッスンでは、
モッツァレアとゴータの2種類のチーズを
食べ比べて頂いたと記憶していますが、
たぶんどちらも冷蔵庫にはない
ご家庭が多いと思いますので、
普通のシュレッドチーズや
スライスチーズでもオッケーですよ。

多少味わいは変わってくるとは思いますが、
おうちごはんですので、
こだわらずに食卓にのせてみてくださいね😊

お出掛けも出来ない
家族以外とは会えない日々が続きますが、
お互いにもう少し頑張りましょう。

posted by いづみ at 02:51| 神奈川 ☔| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする