2018年10月01日

HPをお引越し&リニューアル致しました❣️

こんばんは🌠

昨夜の台風はすごかったですね🌀

皆さまのお宅で被害はありませんでしたか?

我が家は、
傘立てやジョーロなどの飛ばされそうな物は、
しっかりと取り込んだのですが、
玄関ドアーに掛かっているリースをしまうのを、
すっかりと忘れてしまい、
気がついた時にはもう深夜😅

ビュービューと暴風が吹きすさむ中、
恐る恐る玄関ドアーを
そっと開けて確認してみると、
やはりありません😂

姉にプレゼントしてもらったばかりの
お気に入りのリースだったので、
外に出て、探しに行きたかったのですが、
風が強すぎて断念。。。😭

「もうどっかに行っちゃって、
無残な姿になったかしら?」と、
落ち込みながら一晩を過ごしたのですが、
今朝、オットに捜索してもらったところ、
駐車スペースの植え込みに落ちていました。

飛ばされただけのようで、
あまり汚れていなかったのが
不幸中の幸いでした😊


76D8DA9F-3B39-4B10-8816-7F77CBB46D60.jpg


さてさて、
今日は皆さまにご報告があります。

お気付きの方もいらっしゃるかもしれませんが、
お教室のホームページ、
お引越し&リニューアル致しました✨


実は、
昨年末には出来上がっていたのですが、
皆さまにはお披露目する機会を逸してしまい💦、
ズルズルと今日まで来てしまったの。

完成してからお知らせまで、
10ヶ月も掛かってしまい、
相変わらずのノロマな亀で、
お恥ずかしい限りですが、
本日は10月1日で区切りも良く、
また大安吉日ですので、
遅まきながら、
お知らせさせていただくことに致しました。


お教室の古いHP(★)を作ったのは、
忘れもしない2004年末のこと。

当時、コピペさえ知らなかった私が、
IBMのホームページビルダーを使って、
勢いに任せてバタバタと作成したのです。

素人が作成した拙いホームページでしたが、
このホームページがご縁で、
どれほどの素敵な出逢いに恵まれたことでしょう✨

たくさんの生徒さんがお教室に、
足を運んで下さるようになり、
また、マスコミの取材を受けたり、
マスメディアのお仕事をさせて頂くようにもなりました💞


その生徒さん達の大半は、
10数年経った今でも、
レッスンに通って下さっていて、
時には私を励ましたり、
フォローしたり、
グッと支えて下さる、
【Chez  Izumi応援団】とも言える、
心強い存在となってくださいました✨


プライベートでも、
親しくさせて頂いている方、
「今はお互いに仕事で忙しいから、
おばあちゃんになったら一緒に遊ぼうねー❣️」と、
約束している方など、
お料理教室を主宰していなかったら、
巡り合わなかったであろう素敵なご縁に、
心から感謝しています。


最初の数年間は
HPをマメに更新をしながら、
楽しくお教室運営をしていたのですが、
2010年ごろに、
パソコンが壊れてしまい、
そのP Cの中にHP作成ソフトも入っていた為に、
HPの更新が出来なくなってしまいました。


「せめてブログを、、、」と思い、
ブログの更新は頻繁にしていましたが、
こちらも容量がいっぱいになり、
お引越しをした為、
HPのトップページから2クリックしないと、
最新のブログに行き着かないという事態に😂

また、お教室と私自身は、
少しずつ成長してきたつもりですが、
HPはそのままで、
現状とはかけ離れた状態が長いこと続きました。

「なんとかしなけば、、、」と思い、
2013年〜ウェブデザイナーさんと2人3脚で、
新しいHPの作成に着手したのですが、
お互いに多忙だったこともあり、
途中、頓挫したり、
いろいろとありまして💦、
昨年末にやっと完成致しました。


これを機に、
【chezizumi.com】という独自ドメインも取得して、
【メンバーページ】も復活させました✨

(※メンバーページは、
パスワード制ですので、
後日、生徒の皆さまにお伝えさせて頂きますね。)


もちろんトップページから、
最新のブログにワンクリックで、
アクセス出来るようになっています。


前置きが長くなりましたが、
足掛け5年も掛かって完成した(恥)、
新しいホームページはこちらです。




(※生徒の皆さまは、
新しいHPをブックマークしておいて下さいね)


お教室の雰囲気をそのまま伝える、
等身大のHPに仕上がっていると思います😊


そして、
2011年4月〜のレッスンメニューを、
写真でご紹介している【Menu】ページ(★)が、
密かな自慢です✨

こちらをご覧頂くと、
過去のレッスンメニューが、
一目で分かりますので、
新しい生徒さん達も
【リクエストレッスン】のご希望を、
寄せやすくなりますよね。


今ほどスマホが普及していない4年前に、
着手致しましたので、
スマホ対応にはなっておらず、
スマホからは見えづらいのが難点ですが、
ピンチアウトして拡大して、
ご覧頂ければ嬉しいです😊



【 Cooking  Salon   Chez  Izumi】は、
ささやかながらも、
私の気持ちが詰まった、
大切な大切なお料理教室です。


素敵な出逢いをたくさん運んできてくれた、
手作り感満載の古いHPとお別れするのも
少し寂しいですが、
新しいホームページとともに、
更に楽しく美味しい時間を、
皆さまとご一緒に紡いでいきたいと、
気持ちを新たにしています😊💞



319E069B-01FA-4A71-AF00-E7626BBB907E.jpg






posted by いづみ at 23:25| 神奈川 ☀| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月29日

エスニックと和食のミックスで敬老の日のおもてなし🎶

台風🌀の接近が心配な週末ですね。

大きな被害が起きないことを祈るばかりです。。。

今日は、
9月の中旬に、
実家の母を我が家に招いた時の様子を、
ご紹介させていただきますね。


敬老の日が近かったので、
「和食でおもてなし🎶」と、
行きたいところだったのですが、
ちょうど9月のレッスン期間中だったこともあり、
「バインセオも是非食べてもらいたいなぁ」と思って、
エスニックと和食のミックスという、
面白いスタイルのおもてなしとなりました。


もう生徒の皆さまは
見飽きているテーブルセッティングですが💦、
まずはエスニック料理を。


AD01107F-8B32-4129-BAE6-DF30D72B24F7.jpg


レッスンと違うのは、
ビール🍻があることくらいかしら?(笑)

母にはスーパードライを、
姉にはプレモルの黒ビール🍺と、
それぞれ好きなものを用意しておきました。

まずは、バインセオを焼いて、、、

A6644AE6-A5D2-4CF0-B27F-053E34A23C4A.jpg


食べ方を説明して、
ハーブ🌿と一緒にグリーンリーフに巻いて、
ヌクチャムをつけながら、
食べて貰いました。

ただこのバインセオ、
年老いた母にとっては、
とても食べにくい料理だったようです。

私が巻いたものを手渡したのですが、
食べているうちに、
だんだんとほどけて来てしまって、、、😅

お年寄りは手の握力も弱いから、
難しかったみたいです💦


そして、
お次は【ベトナム・ホイアン3大料理】と、
言われている「揚げワンタン」を。


DE12E7CC-EEF9-477B-B15F-56B383A60F79.jpg


パリパリに揚げたワンタンの皮に、
海老や玉ねぎ、ピーマン、パイナップルなどが入った甘酸っぱい餡を掛けた一皿です。

こちらの「揚げワンタン」は、
【ベトナムお土産レシピレッスン🇻🇳〜ダナン・ホイアン編〜】で、
ご紹介しようと思って、
3年前と今回と2回、
ホイアンの同じお店に足を運んで(↓)、
しっかりと研究してきたの💪


8A887CF7-B626-4B0C-B41C-E92472016A08.jpg


現地では(↑)
大判のワンタンの皮だったのですが、
日本のワンタンの皮は小さいものしかないので、
「さて、どうしようかしら?」と、
思案していましたら、
タイムリーなことに、
某中華料理店のシェフから、
大判のワンタンの皮を分けてもらったのです💞


そんなわけで、
試作品にも関わらず、
今月のレッスンでは、
こちらを【おまけの一皿】として、
お出ししたクラスもありましたよね。

単純なお料理だけれども、
揚げたてはやっぱり美味しい❣️

この揚げワンタンとバインセオの2品で、
ビール🍻を楽しんでもらった後は、
テーブルクロスも替えて、
折敷の上に簡単な和食を並べて、
第2部の始まりです✨


A7118390-5DB2-4F4F-9301-0A6C65766C37.jpg



【きのこご飯】

色々な作り方がありますが、
きのこをオリーブ油でしっかりと焼き付けた後に、
ひとひらの昆布とともに炊き込みました。

鰹だしで炊き込むのも美味しいですが、
こちらも昆布の旨みがダイレクトに感じられて美味。

そして、簡単に出来るのが、
なによりも嬉しいですよね😊


76EE2FFE-0D61-4779-B8CE-D44679FCB9AC.jpg


お茶碗によそってから、
菊の花をパラリと散らして、
小さな秋を演出してみました🍂



【冬瓜のご馳走汁】

8940CB91-EBC6-4F8A-81C5-FF49E71FE552.jpg

濃い目にとっただし汁に、
冬瓜、海老、ささみ、きのこをたっぷりと入れた、
食べ応えのあるおつゆです。

各食材から出たうまみが絶妙に絡み合って、
とても美味しいおつゆに仕上がるの。

これを口にする度に、
うちのオットは「うまいなぁ」と、
しみじみと呟きます😊

実はこちらは母の得意料理✨

それは私にも受け継がれて、
私の得意料理となり、
もう目を瞑っても作れるほどに(笑)

レッスンでも何回かご紹介して、
好評でしたね。

母の得意料理だったのですが、
もう母も作らなく(作れなく⁉︎)なってしまつたので、
喜んでくれるかと思い、
今回のメニューに取り入れました。


【炒りなめこ菊見和え】

9FCD334E-C0BD-4CA6-BC25-31385594FF4D.jpg


お醤油とお酒で炒りつけたなめこを、
大根おろしと、
とんぶり(畑のキャビア)と菊の花と、
三杯酢で和えた小鉢です。

こんな何気ないものが、
「とんぶりのプチプチが美味しい💞」とか、
「酢加減が絶妙❣️」とか、
「大根のほろ苦さがマッチしている」とか、
想像以上の人気を集めていましたよ(笑)


【ぶりの照り焼き】

634677B2-F629-43B7-A8E6-9F67C6013881.jpg

お醤油とお酒に浸けておいた鰤を、
フライパンで照り焼きに。

いわゆる【鍋照り】です。

鰤は一人1切れ用意しておきましたが、
「もうエスニック料理でお腹がいっぱい!」とみんなが言うので、
一人半身ずつに急遽変更。

こんな簡単なお惣菜ですが、
母は「鰤に脂がのっていて美味しいわー」と、
何度も言い、
気に入ったようでした😋

エスニックと和食のミックスという、
ちょっと変わったメニュー構成になりましたが、
身内なので、
これもありですよね❣️

母も喜んでくれたので、
よしと致しました。

第3部もあったのですが、
長くなりますので、
またの機会にご紹介させて頂きますね。

長いブログ記事にお付き合い頂きまして、
ありがとうございました😊



posted by いづみ at 19:02| 神奈川 ☔| Comment(0) | おもてなし♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月27日

10月のレッスンにつきまして

こんにちは☂️

ご無沙汰しております。

【寒さ暑さも彼岸まで】と言いますが、
今夏の猛暑が嘘のように、
数日前から急にグッと冷え込んできましたが、
皆さま、お風邪などひかれてはいないでしょうか?

9月の【お楽しみレッスン】も
無事に終了致しました。

ご参加下さいました皆さま、
ありがとうごさました。

また、リピーターにもかかわらず、
参加をご希望くださったのに、
ご希望に添えなかった方が数名いらっしゃいまして、
本当に申し訳ありませんでした。。。

久しぶりに皆さまとお会いして、
ご一緒にレッスンができて、
とても楽しいお時間でした😊💞


また、
夏休み明けということもあって、
旅先の珍しいお土産をたくさん頂きまして、
ありがとうございました🙇‍♀️

いろいろな国や地域に想いを馳せながら、
大切に、美味しく頂いております😋

お忙しいご旅行中に、
私のことを思い出してくださっただけでも
嬉しいことですのに、
限られた時間の中で、お土産を選んで下さり、
そして、
お荷物になるのにスーツケースに入れて持ち帰ってくださり、
そのお気持ちが申し訳ないのと同時に、
本当に有り難かったです💞


私のことはお気持ちだけで充分ですので、
これからは、
旅先での貴重なお時間は、
どうぞご自分の為にお使いくださいね。


本来でしたら、
お一人ずつに、
ラインやメールでお礼を差し上げるべきなのですが、
9月のレッスン終了直後から
体調が悪かったために、
それが叶わず、
このブログを通してのお礼になってしまい、
本当に申し訳ありません。。。


皆さまの夏休みのご報告🌻や
旅行のお話✈️も色々と伺いたかったのですが、
9月は
3部構成の盛りだくさんのレッスンだった為に、
バタバタしてしまい、
あまりお話が伺えなかったのが、
とても心残りです。。。

また、
10月以降のレッスンで、
楽しいお話をたくさん聞かせて下さいねー😊💕


さてさて、
10月のレッスンのお知らせが、
ずれ込んでおりまして、
本当に申し訳ありません🙇‍♀️


もうお話するのも、
情けなくて、お恥ずかしいのですが、
9月のレッスン終了とともに、
体がなまりのように重くて、
動けなくなってしまい、
何も出来ない状態が数日続きまして、
試作はもちろんのこと、
レッスン日程を考えることも出来ず、、、😂😂😂



そんなわけで、
10月のレッスンの概要を
9月20日(木)にはアップ予定だったのですが、
1週間ほどずれ込んでしまい、
本日になってしまいました。。。


だいぶ体調も回復して来ましたので、
10月のレッスンのお知らせ&募集を、
開始させて頂きますね💞



【レッスン実施予定日】

平日クラス・・・10月12日(金)、15日(月)、17日(水)、23日(火)

予備日=25日(木)
※参加者多数の場合に開催。

週末クラス・・・6日(土)、20日(土)
※生徒さんのご都合に合わせて開催。

レッスンフィー6000円

【手打ちパスタ(↓)】を中心とした、
秋らしい食材を使った
イタリアンとフレンチのミックスを考えています。

Chez  Izumiでは、
はじめての【手打ちパスタ】の登場です✨

8B343766-6F96-42BD-9768-4B9F76CBF59C.jpg




こちらは、
【シュフヌーデルン】という、
イタリア🇮🇹の南チロル地方のパスタです。

見た目の華やかさはありませんが、
フワッと優しくて、
溶けるような口当たりで、
ケシの実の食感も楽しくて、、、
是非皆さまにも、
召し上がって頂きたいパスタです。


きのこを使った秋らしいクリーム系のソースを、
合わせていきましょう。

クリーム系ですが、
コクはあるけれど、
重すぎず、しつこくない美味しいソースです。

洒落たリストランテ🇮🇹のお味に仕上がりますよ


このパスタの素晴らしいところは、
特別な粉や器具がいらなくて、
茹で時間も2〜3分!と短いこと❣️


一度覚えて頂くと、
気軽に食卓に載せて頂ける【手打ちパスタ】だと思います



あとは、
前菜として、
【鴨のローストといちじくの秋色サラダ】


メインは
【秋鮭or秋刀魚を使った魚料理🐟】

デザートは、
【栗を使ったドルチェ】を考えております。


【鴨のローストといちじくの秋色サラダ】も、
昨年からじっくりと温めていたメニューで、
とってもお薦めですよ。


90BC284A-3746-4801-83C0-872028AF9440.jpg


鴨のローストと葉野菜、いちじく、チーズなどを、
組み合わせたボリュームのあるサラダで、
このサラダとパンがあれば、
私の場合は、
ランチはもうそれで充分❣️って感じです。


気軽に作って頂けるように、
鴨は市販の燻製を使いますが、
それにひと手間かけるところが、
Chez  Izumi流です。

こちらもビストロ🇫🇷で出てくるような、
お洒落なサラダに仕上がりますよ✨


メインの魚料理は、
なるべく手間をかけないで、
簡単に出来て、美味しいものを予定しています。


デザートは、
栗の渋皮煮がゴロゴロと入ったケーキに、
マロンアイス🌰を、
添えようと思っています😋



簡単なご案内になりましたが、
こんなメニューを予定しています💞


10月1日(月)を締め切り日にさせて頂きますね。


第3希望までを明記の上、
ラインやメールで
10月1日(月)までにご連絡くださいませ。

10月はお休みの方、
10月1日現在、ご予定がはっきりとしない方は、
お手数ですが、
その旨をご連絡頂ければ幸いです。


より良いレッスンにする為に、
多少のメニューの変更はあるかもしれませんので、
どうぞご了承くださいませ。


私事ですが、
11月の初めに、
高校と大学の同窓会が2週連続でありまして、
クラスメート達とグループラインを作って、
旧交を温めながら、
30年の時空を超えて、
昔話で盛り上がっています🎈


生徒の皆さまからも、
「先生、ものすごい記憶力ですね❣️」とよく驚かれるのですが、
私は【人】に関しては、
本当に記憶力が良くて、
高校時代のクラスメートたちのことも、
事細かに覚えているの。


どこに住んでいたとか、
◯◯中学校出身とか、
兄弟は誰がいたとか、
お母さまはこういう雰囲気の方だったとか、
お父さまのお仕事は◯◯だった、、、ということまで。


「いづみちゃんの驚異の記憶力にはビックリ❣️」とか
「いづみちゃんの鮮やかな記憶のお陰で、
当時のことを少しずつ思い出してきました」と言われています😊


でも、悲しいことに、
みんなが覚えている授業の副教材のことや、
文化祭の出し物や、
クラスの男子や担任(男)ことには関しては、
全く記憶がないの。。。😂


結局、
私は自分の興味関心のある【人】に関することしか、
覚えていないみたいです(笑)


ちなみに記憶力は良くても、
暗記科目の歴史は苦手だったので、
文系にもかかわらず、
大学は、
歴史の代わりに数学で受験したほど。。。


お話が横道に逸れましたが、、、

私は、前々から
「これから年齢を重ねていく、
人生の後半を彩るのに大切なのは、
素敵な女友達の存在ではないかしら?」と思っていたのです。


今回、
彼女達とのライン上の【再会】によって、
その思いを強くしたのですが、
それはお料理教室の生徒の皆さまも同じことで、
お教室を主宰していなかったら、
巡り合わなかった素敵なご縁に感謝するとともに、
このご縁を大切にして、
末永く温かく、
紡いでいきたいなぁと思っているのです。

相変わらず、
至らないところばかりですが、
おばあちゃんになるまで(笑)、
末永くお付き合い頂ければ嬉しいです😊💞


さあ、
皆さまの「美味しい〜😋」という素敵な笑顔を思い浮かべながら、
今週末は試作を頑張りますねー💪


その前に、
10月のレッスンに万全の体調で臨むために、
明日は都内の病院に行って、
検査を受けてこようと思っています🚃


最後になりましたが、
ほそぼそとですが、
インスタグラム(↓)を更新しています。





今春の花粉回避旅行で泊まった
沖縄のお薦めホテルもご紹介していますよ💞


どなたでもご覧頂けますので、
宜しかったら、
チェックなさってみてくださいね❣️

インスタグラムは、
写真をクリックすると、
キャプションが出てきます。

長いブログ記事に最後まで、
お付き合い下さりまして、
ありがとうございました。



FEFB9493-5239-4458-9EC5-D6648B2CD915.jpg






posted by いづみ at 14:41| 神奈川 ☔| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月16日

チャリティーバザー〜収益金の送付先〜

今月のレッスンでは、
チャリティーバザーを実施しています。


24BC891B-716F-40B3-B920-BCA83698930E.jpg


ご参加の皆さまには、
趣旨をご理解の上、ご協力を頂きまして、
感謝しております🙇‍♀️


「今月は都合が悪くて、
レッスンはお休みさせて頂きますが、
チャリティーバザーだけでも協力したい」と、
ご連絡下さる生徒さんまでいらして、
ありがたいことです。


もともとは、
西日本豪雨の被災地に、
義援金として送金しようと思い、
始めたものですが、
その後、
日本列島は、
台風21号、北海道地震と立て続けに、
思わぬ災害に見舞われて、
どこに寄付したら良いのか、
迷ってしまうほどです。。。


ずいぶんと昔のことになりますが、
ペシャワール会の中村哲医師が、
【組織が小さいほど、現地により多くのお金が届く】(=組織が大きくなればなるほど日本国内の事務局等の経費が嵩み、現地に届くお金が少なくなる)と言っていらしたのが、
とても印象的でした。

たしかに、
ユニセフに寄付すると、
年末にお礼と称して、
【アドレスシール】が送られてきていました。

「このシールを作ったり、
切手代や封筒代だってお金が掛かるんだし、
発送の人件費だってかかるし、
そんなことをするくらいならば、
その分を少しでも多く現地に届けて欲しい !

【◯円で幼い子供一人にワクチンが打てます】と謳っているけれど、
このシール送付にかかる費用だって、
トータルしたら、
一人分のワクチンくらいには、
なるでしょ?

こんなものは送っていらないから、
そのぶん一人でも多くの子供に、
ワクチンを打って欲しいわ!」と思った私は、
ユニセフに寄付することは辞めました。


それからは、
個人的に寄付する時は、
発展途上国の女性や子供達を支援している、
信頼出来る小さな組織を選んで、
そこにしていました。


でも、
今回は生徒さんの善意の集まりですので、
寄付先の選定にも慎重になります。。。


時間を見つけて、
色々と調べたり、
勉強したり、
地方に住む友人達に、
状況を尋ねたりしているところです。

必要としている地域、被災者に、
迅速に届くのが一番良いのですが、
なかなか難しそうです。。。


皆さまは既にご存知かと思いますが、
漠然としていた
【義援金】と【支援金】の違いも、
よく分かりました。

簡単に言えば、
被災者に届けられるのが【義援金】、
被災地を支援をしている人・団体(NPO、NGOなど)に届けられるのが【支援金】です。

今までは、
「とにかく現地の被災者に、
困っている人に、
そのままそっくりと届けられるのが良い!」と思っていましたが、
自分ではしたくても出来ないような、
復興支援活動をしてくれている人や団体を支援するのも、
ひとつの方法だと思うようになってきました。


そういえば、
医師だった義母は、
毎年、【国境なき医師団】に、
寄付を続けていました。

彼女の本意を聞いたことはありませんでしたが、
「自分は海外までは行けないけれども、
現地で奮闘している若い医師や看護師さん達
を少しでも応援したい!支えたい!」という気持ちだったのでしょうね。。。


京都に住んでいる心友に、
西日本の被害の現状について、
問い合わせをしていましたら、
さきほどお返事が来ました。


「西日本では、
台風の被害よりも、
7月の岡山、四国の豪雨被害のほうが深刻かもしれません。

大阪は都市部なので、
支援が早いのではないかと推察されます。

〇〇ちゃんが、
岩手で東日本震災の復興支援職員をされているので、
チャリティーということならば、
ダイレクトに生かされかもしれません」とのこと。

なるほど、なるほど!

「大阪は都市部だから支援が早い」は、
分かりますね。

〇〇ちゃん(共通の友人)が、
岩手在住なのは知っていて、
「???」と思っていましたが、
復興支援職員として赴任しているということのようです。

まだ彼女が帰京していないということは、
東北の震災からは7年以上が経っていますが、
東北もまだまだ厳しい状況ということでしょう。


心友からのお返事だけでも
いろいろなことが分かります。

打てば響くような回答を
すぐに寄せてくれた彼女にも深く感謝❣️


岩手に赴任している友人には、
11月の同期会で再会予定ですので、
詳しく話を聞いてこようと思っています。


様々ある支援方法の中で、
お金というのはひとつの選択肢にすぎません。

でも、
現金はとても汎用性の高い支援だと思いますので、
チャリティーバザーは、
10月以降も続けていけたら、、、と思っています。


とりあえず、
9月分は西日本豪雨の被災地域に、
それ以降は状況を鑑みながら、
10月は北海道、
11月は東北、、、と、
考えています。


今月のレッスンが終了し次第、
チャリティーバザーの収益金は、
即座に被災地に送付予定ですので、
またこちらのブログやレッスンで、
ご報告させて頂きますね😊



E20ADA46-5A5A-469D-95B6-7919742A2170.jpg

次回のレッスンでは、
こちらのお箸セット(↑)を提供致します。

ダナンのインターコンチで、
お詫びに頂いたものです。

「先が太くて使いづらそうだし、
こんなものは、
どなたもいらないのでは?」と思って、
チャリティーバザーに出すことは、
躊躇していたのですが、
昨日、姉に見せたら、
「これ素敵だからチャリティーに出せば?
先が太くて使いづらいというけれど、
取り箸として使えばいいでしょ」と言われました。

英語で書かれた説明のリーフが入っていて、
よく読んでみれば、
マンゴーの木で出来ていて、
上部はシルバーで、
1膳ずつ竹で編まれたサックに入っており、
なかなか上等そうです。。。

長いブログ記事を最後までお読み下さり、
ありがとうございました😊




追記:ユニセフのアドレスシールについては、
賛否両論のようで、
私のように不要と思う人もいれば、
「便利だから、もっと定期的に送って欲しい。
アドレスシールを貼った手紙を受け取った人が、
ユニセフの活動を知る宣伝・広報活動の意味合いもあるので」と言う人もいるようです。

また、真偽のほどは定かではありませんが、
【ユニセフには宣伝広報費があって、
アドレスシールはその消化のために頻繁に送られてくる】という話もあるようです。


posted by いづみ at 15:50| 神奈川 ☁| Comment(0) | チャリティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

インスタグラム始めました❣️

三連休が始まりましたね!

肌寒く、
しとしと雨の初日☔️、
皆さまはどうお過ごしになられましたか?

私は今月のレッスンの真っ只中ですが、
忙中閑あり!で、
実家の母と姉を我が家に招待致しました。

エスニックと和食のミックスでおもてなし💞

こちらについては、
また後日、詳しくご紹介させて頂きますね。

今日はひとつお知らせです❣️

2年ほど前にアカウントを取っただけで、
そのまま放置していましたインスタグラム
重い腰を上げて、少し始めてみました。

ブログを始めたのが昔のHPを開設した13年前、
FBを始めたのがコルドンブルーに通っていた9年前、、、。

「ブログとFBだけでいっぱいいっぱいなのに、
とてもインスタまでは手が回らないわ」と思い、
長いこと手付かずの状態でしたが、
遅まきながら、
時流に乗ってみることにしました(笑)

まだ投稿数も少ないですが、
FBと違って、
どなたでもご覧頂けますので、
宜しかったらチェックしてみてくださいね💞

Instagram

ベトナム旅行の様子など、
プライベートも少し載せています😊


DA3185F5-F73A-4608-B316-D2E98FC78633.jpg


ブログ、フェイスブック、インスタグラム、
この3つをどう使い分ければいいのか、
何を主流にすれば良いのか、
まだ決めかねていて、
試行錯誤状態ですが💦、
おいおいと考えていこうと思っています。

涼しいのは今日(もう日付が変わっているので、正しくは昨日)までで、
明日からまた少し暑くなり、
お天気にも恵まれそうですね☀️

どうぞ楽しい連休をお過ごしくださいませ。

私は今週(正確には先週ですね)、
公私ともに、
かなりのハードスケジュールで、
連日、睡眠不足が続いていましたので、
明日はお家でのんびりの予定です。。。🏠




posted by いづみ at 02:53| 神奈川 ☁| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする