2019年02月20日

お薦めの中華レストラン〜プロローグ編〜

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】のおがわいづみです。


HPをお引越し&リニューアル致しました(↓)


Cooking Salon Chez Izumi

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室


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ご覧くださいね。


******************


今日は春のような暖かい一日でしたね☀️


今週はレッスンとレッスンの狭間の

プライベートウィーク💞


プロから教えを乞う料理修行に加えて、

家族との時間や友人達とのお楽しみなど、

予定が満載の1週間です✨


そんな幕開けの月曜日に、

陽気に誘われるように、

久しぶりにランチデートに行ってきました🚞


向かった先は、

六本木の【海鮮名菜 香宮 】さん。


グルメの生徒のKさんオススメの中華レストランです✨


Kさんからは、

何度も「3000円のランチがすごーくお薦めなので、

先生、是非1回行ってみて下さいね❣️」と、

言われていたの。


そのようにご紹介頂いてから、

もう半年以上が経ったような気がしますが💦、

私自身はなかなか足を運ぶ機会が、

ありませんでした。


それでも、

友人や生徒さんから

「どこかお薦めのレストランは?」と尋ねられる度に、

「私は行ったことはないのだけれども、

こちらがすごくいいみたいよ。

グルメの生徒さんのお薦めのお店なの」と、

お薦めしていました。


そして、行った方は皆さま、

とても気に入って、

リピーターになっている方も多いようなの。


同業の友人にも薦めたところ、

彼女も一度足を運び、

それ以来とても気に入ったようで、

「あそこは何度も行っているのよ。

誰にお薦めしても間違いのないお店だわ」と言って、

ご自分のブログでも紹介していらっしゃいました。


そんなわけで、

期待しながらお店に向かいましたよ🚞


ランチデートのお相手は、

妹のように可愛いM子ちゃん💞


彼女は毎年、香港に行くほどの香港通で、

東京の中華レストランにもとても詳しいの。


よく「〇〇のフカヒレが美味しかったです」

「◻︎◻︎のよだれ鶏が絶品でした!」という、

都内の中華レストラン情報をお寄せ下さります。


ちょうど、

去年6月の【大人も子供も楽しめる中華料理〜父の日によせて

〜】レッスンのデザートで迷っている時に、

「先生、〇〇の楊枝甘露が香港と全く一緒でした!」というメールを頂き、

「じゃあ、今度の中華レッスンのデザートは、

その楊枝甘露にしましょう」と、

彼女からアイディアを頂きました。


実はワタクシ、

マンゴープリンに次ぐ香港の人気スィーツと言われている、

楊枝甘露を頂いたことはなくて、

彼女から何度も取材しながら、

レシピを作り上げたというチャレンジャーな経緯があり(笑)、

彼女に大感謝‼️


そして、

彼女は「いづみ先生の楊枝甘露は、

香港の一流店とそっくりでした。

大好きな楊枝甘露が、

まさか家で作れるなんて大感激でした💞」と、

おっしゃって下さりました。


月曜日は、

そんな楊枝甘露レシピ完成の立役者のM子ちゃんに、

お礼の意味を込めてのランチデートなのでした。


長くなりましたので、

お料理の内容については、

次の記事で詳しくご紹介させて頂きますね❣️



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内容もコストパフォーマンスも、

素晴らしかったですよ💫


*******************


春は心も華やぎ、
新しいお稽古事が始めたくなる季節ですね。

ご家族がとびっきりの笑顔を見せてくれる、
美味しいお料理をご一緒に作ってみませんか?

お料理レッスンのお申し込み、お問い合せなどは、
Access&Contactのお問い合わせフォームから、
お願い致します。

詳しいお教室案内を送付させて頂きます。

迅速なお返事を心掛けておりますが、
3日経っても返信がない場合は、
届いていない可能性が高いですので、
お手数ですが、 
Access&ContactのE-mailから、
もしくは
chezizumi@hotmail.com宛てに、
再送して下さいますように、
お願い致します。

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どなたでもご覧頂けますので、

宜しかったら、

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【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室


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posted by いづみ at 19:34| 神奈川 ☀| Comment(0) | おそとごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月15日

【本格フレンチで春のおもてなし】レッスンのメニュー

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】のおがわいづみです。


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寒い日が続いていますが、

今日はまた一段と冷え込んだ一日でしたね。。。


横浜や東京の一部では、
雪がパラついたとか!?


皆さまのご家庭も、
バレンタイン狂想曲が収まって、
静かな日常が戻ってきた頃でしょうか?(笑)


今は【友チョコ】ばやりで、
J KやJCをお持ちのママたちは、
本当に大変そう😱😱😱


さて、
かねてからお伝えしていましたように、
2月の下旬〜3月中旬にかけて、
【本格フレンチで春のおもてなし】レッスンを、
開催致します。


本日は、
そのメニューについて、
ご紹介させて頂きますね❣️


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日に日に春めいて行き、

心華やぐこれからの季節に、

ふさわしいフランス料理を、

コース仕立てでご提案致します。



前菜3種類に、
本格的なメイン料理、
お洒落なサラダ、
デザート、
全6品のレッスンになります💞


【メニュー】


★春のタルティーヌ★


「タルティーヌ」とは、

フランス風のオープンサンドのこと。


春らしい「タルティーヌ」をご紹介しますね。


身近な食材を組み合わせただけで、

お洒落なブーランジェリーで並んでいるような

タルティーヌに仕上がりますよ✨


詳細は、

当日までのお楽しみに💞


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★ピュイ産レンズ豆のサラダ★


レンズ豆は、

日本ではあまり馴染みがありませんが、

世界各地で食べられている豆です。


フランス・ピュイ産が最高級と言われており、

フランスの名だたる三ツ星レストランでも、

こちらが使われています。


今回は、

そのピュイ産レンズ豆を使った、

フランスでポピュラーなサラダを、

ご紹介致します。


滋味豊かな美味しさがあり、

鉄分が多いのも嬉しいサラダです😊



★菜の花とベーコンのガトー仕立て


スフレとキッシュの中間のような食感の

春らしい前菜です。


気軽に作って頂けるように、

マフィン型を使い、

混ぜるだけのレシピを、

ご提案させて頂きますね。


今回は前菜としてのご紹介ですが、

朝ごはんや軽食にも向きますよ。


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★豚肉のマレンゴ風

ピラフ添え★


今回のメイン料理です。


豚肉を白ワイン、トマト、フォンドボーで、

じっくりと煮込み、

仕上げに小玉ねぎのグラッセ、

シャンピニオンとベーコンのソテーを添えた、

本格的なフランス料理です✨


ピラフを添えて、

ボリュームのある一皿に仕上げましょう。


煮込み料理ですが、

豚肉と白ワインで、

軽やかな仕上がりですので、

これからの季節にピッタリ💞


フランス料理の技法が、

いたるところに盛り込まれていますので、

是非この機会に習得なさって下さいね。




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画像は赤ワインが添えられていますが、

白ワインにも合います😊


試作品を一口食べたオットは、

「うまい❗️」と。


そして、

「その辺のイタリアンやフレンチに行っても、

たいした料理は出てこないから、

君が作った料理を食べていると、

どんどんと外食の幅が狭まっていくね」と続きました。。。(笑)



※豚肉は、

成城石井の【下田さんちの豚肉(群馬産)】を、

使用しますので、

豚コレラの心配はありませんが、

被害が広がるようなことがあれば、

鶏肉に変更致します。



★帆立のミキュイとオレンジのサラダ★


「ミキュイ」とは、

フランス語で「半分火を通した」という意味です。


レアーに火入れした帆立と、

オレンジの果肉と葉野菜を合わせて、

シンプルなドレッシングで頂きましょう。



コツさえ覚えれば、

簡単に出来て、

お洒落なサラダですので、

覚えておくと、

とても便利な一皿です✨



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★ベリーのムース★


フランスでは、

春になるとベリー類が所狭しと、

マルシェに並びます。


そのベリーを使ったムースを作りましょう。


ベリーの種類と詳しい調理方法は、

当日までのお楽しみ💞


ビックリするくらい簡単に出来て、

どなたもが好きなデザートです✨



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*****************



以上、

前菜〜デザートまでの全6品

レッスンになります。


「気持ちも華やいでくる春に、

親しい女友達を招いて、

フレンチで おもてなしを」

というイメージで、

メニューを考案致しました。


とは言っても、

【豚肉のマレンゴ風  ピラフ添え】を、

一口食べたオットが

「うまい❗️」と唸っていましたので、

もちろん男性にも受けるお料理です😊


今回は、

皆さまには、

あまり馴染みのない食材や

初めてのお料理、

本格的な調理方法なども、

少し含まれますが、

フランスの風を感じで頂ければ、、、

と願っております。



実はこちらのメニューは、

一昨年3月にご紹介予定だったものです。


一昨年は、

インフルエンザから、

気管支喘息を誘発してしまい、

また昨年は入院・手術で、

3月のレッスンが休講になってしまいましたので、

2年持ち越して、

満を持してのレッスンとなりました。



2年間、

大切に懐に温めておりましたので、

その間にバージョンアップさせております😊


日程などにつきましては、

明朝から、

皆さまに個別にご連絡させて頂きますので、

どうぞよろしくお願い致します。

 


また、

新規にお問い合わせ頂いている方々にも、

お待たせしていて、

大変申し訳ありませんが、

この週末にはご案内が出来ると思いますので、

どうぞよろしくお願い致します。



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posted by いづみ at 18:43| 神奈川 ☔| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月11日

今月のレッスン終了!

三連休最終日の今日は、
身体の芯から冷えるような、
寒い一日でしたね。

ご旅行に行かれている方も多いようですので、
雪模様にならずに本当に良かったです。

私ごとですが、
本日は父の7回忌法要でした。

私が体調を崩していたので、
参加も危ぶまれ、
多くの生徒さんからも、
ご心配を頂いておりましたが、
無事に参加出来まして、
また法要も滞りなく済みまして、
ほっとしております。

そして、
【冬のあったか中華料理レッスン】も、
昨日の週末クラスで、
全クラス無事に終了致しました。

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ご参加下さいました皆さま、
ありがとうございました😊

【香港式本格チャーシュー】と、
【牡蠣入り麻婆豆腐】がツートップ人気の、
男性好みの中華料理レッスンとなりました。

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是非、ご自宅でもご家族のために、
作ってみて下さいね💞


「先生が回復されて、
久しぶりに、
いづみ先生のレッスンに参加出来て、
本当に嬉しかったです😊」

「やっぱり先生のお料理は最高に美味しい!と、
感激しながら帰宅しました💞」

「すぐに牡蠣入り麻婆豆腐を作って、
家族に大好評でした。
そんなに喜ぶんなら、
毎週末、いづみ先生のレシピを登場させようかしら?(笑)」

というメールやライン、
お手紙を沢山頂きまして、
思わず頬が緩んでいるワタクシです😊💞


そんな生徒の皆さまからのご感想が、
私にとっては何よりご褒美であり、
元気の源なの❣️

疲れも吹き飛び、
「また次のレッスンも頑張ろうー❗️」と、
思える瞬間です💞



同じ材料を揃えて、
同じようにレッスンしていましても、
今回のレッスンでは、
クラスごとに
仕上がりに若干の差が出ましたので、
そのあたりを総括して、
改めて【補足事項】として、
みなさまにお伝えしたいと思っております。



1月下旬から張り切って、
約3ヶ月ぶりにレッスンを再開致しましたが、
先週の中頃から、
また体調を崩してしまい、
目眩を起こしたりで、
生徒の皆さまにはご心配をお掛けして、
申し訳ありませんでした。。。


「また、
身体が気持ちについていかないのかしら?」と、
情けなくもなりましたが、
おおごとにはならずに、
大丈夫そうですので、
予定どおりに2月下旬〜
【ビストロフレンチで春のおもてなし】レッスンを開催予定です。


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近日中に、
そのご案内をさせて頂く予定ですので、
どうぞよろしくお願い致します。


posted by いづみ at 23:14| 神奈川 ☁| Comment(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月09日

心がほんわりと温かくなった夜&ただいま準備中♫


昨日のレッスンは、

目眩を起こしながらも、

ご参加の生徒さんのご協力のおかげで、

どうにか無事に終了することができました❣️



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昨日の一番人気は、

【香港式本格チャーシュー】でした✨



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「このチャーシューは、

おせち料理にもいいですね」

というお声も上がりました❣️



「再現性が低くて、

ギャンブル性の高いデザート」と言われている

【生姜ミルクプリン】も無事に固まり、

こちらも好評でしたよ😊💞



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レッスン後は、

お帰りになる生徒さんのお車で送って頂き🚘、

実家に行き🏠、

寒風が吹きすさぶ中、

年老いた母の手を引いて、

近所の整形外科まで🏥


整形外科から実家に戻って、

少しおさんどんをしてから、

タクシーで帰宅したのが8時ごろ🚖


家に戻ってみれば、

キッチンが想像以上に綺麗❣️


お車で送ってくださるY子さんが、

「先生、お片づけしてから行きましょうよ」と、

お声がけして下さり、

皆さまで綺麗にお片づけをしてから帰って下さったので、

本当に有り難かったです😊💞



寒さで身体は芯から冷え切っていましたが、

生徒の皆さまのお心遣いを、

しみじみと感じて、

心がほんわりと温かくなった夜でした。。。


自分の目眩と今日の雪予報❄️で、

明日のレッスンの開催が危ぶまれましたが、

一晩寝て起きてみたら、

目眩もだいぶ良くなったので、

朝から張り切って、

明日のレッスン準備をしています💪



雪も9時ごろに少しぱらついただけで、

その後全く降らないので、

「本当に良かったわ」と、

ほっと胸を撫で下ろしているところです。


明日、ご参加の皆さま、

準備万端で楽しみにお待ちしていますね。


明日は遠方よりいらっしゃる方も多いので、

どうぞお気をつけていらしてくださいませ😊


【追記】

明日2月10日(日)午前11時〜のクラス、

まだお席のご案内が可能です💞


ご参加希望の方がいらしたら、

どうぞご連絡くださいね。


詳細はこちらをご参照くださいませ。


【あったか中華料理レッスン開催中❣️】


明朝10時まで受付可能です

posted by いづみ at 13:37| 神奈川 ⛄| Comment(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月05日

Chez Izumi は Deli Izumi に変身❣️

今日は、

昨日とは打って変わって、

寒い一日になりましたね。。。


お世話になった生徒のCちゃんに、

お渡ししたくて、

最近マイブームの【牡蠣とほうれん草のミルクシチュー】と、

我が家の定番の【人参とオレンジのサラダ】を作りました。


メール連絡すると、

「お言葉に甘えて良いのかしら?と思いつつも、

ありがたく白いご飯を炊いて待っています」とのこと。


そこで、

ミルクシチューには白いご飯に合うように、

秘密の隠し味を入れておきました(笑)


パントリーをゴソゴソすると、

デリっぽい容器を発見💞


それに詰めてみると、

なかなか良い感じです✨




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「シチューは、

スープストックトウキョーみたいだし、

人参とオレンジのサラダは、

コルドンブルーの1階のブティックに売っているサラダみたいだわ。


それにシチューは、

スープストックトウキョーの何倍も美味しいし、

サラダだって、

コルドンブティックには負けていないはず💞」なんて、

ちょっとウキウキしていると、

その様子を見ていたオットが

「ChezIzumiは、

今日はDeli  Izumiに変身だね」と😊💞


大粒の牡蠣がゴロゴロと入った

あったかいシチューは、

今日のような寒い日にはピッタリ❣️


たくさん召し上がって頂きたくて、

蓋が出来ないほどパンパンに入れてしまいましたが(笑)、

白いご飯と一緒に、

美味しく召し上がってくださっていると、

嬉しいなぁ😊


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posted by いづみ at 23:43| 神奈川 ☁| Comment(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする