2019年03月12日

まだまだ修行中💞

こんばんは🌠


横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

Cooking Salon Chez Izumi

のおがわいづみです。



春は心も華やぎ、

新しいお稽古事を始めたくなる季節ですね✨


ご家族がとびっきりの笑顔を見せてくれる、

レストラン顔負けの

美味しいお料理をご一緒に作ってみませんか?


和気藹々としたアットホームな雰囲気の中で、

元料理編集者の経験と20数年の講師歴を生かして、

ご自宅でも美味しく作れるように、

分かりやすく、丁寧にレッスンしています。


体験レッスンは随時受け付けていますので、

お気軽にお問い合わせくださいね。


ベテランの方もお料理初心者さんも大歓迎ですよ💞


レッスンのお申し込み、お問い合せなどは、

Cooking Salon Chez Izumi】HP

Access&Contactページから

お願い致します。


※ただいま、

HPのお問い合わせフォームに不具合が発生しているようです。


初めてのご参加やお問い合わせの方は、

アクセス&コンタクトページに、

E-mailが載っていますので、

そこをクリックして頂ければ、

直接メールを送れますので、

そちらからお願いします。


迅速なお返事を心掛けておりますが、

3日経っても返信がない場合は、

届いていない可能性が高いですので、

お手数ですが、

Access&ContactのE-mailから、

もしくは

chezizumi@hotmail.com宛てに、

直接再送して下さいますように、

お願い致します。



********************


夜になると冷え込んできましたが、

今日も温かい一日でしたね。


ただいまchez izumiでは、

【本格フレンチで春のおもてなし】レッスンを開催中ですが、

その合間を縫うようにして(笑)、

私自身もあちらこちらに飛び回りながら、

お料理の修行中です💪


自分がレッスンするのと同じくらい、

どこかで何かを習ったり、

学んでいるかも?(笑)


昨日は、

某中華レストランの厨房に、

入れて頂きましたよ。


いつも思うことですが、

一流店はどこも厨房が整然としていて綺麗で、

若い料理人達の身だしなみもきちんとしていて、

みんなとても礼儀正しいの。


こういう基本的なことって、

とても大切なことだと思うのです。



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お料理を5品ほど教えて頂きました。


亡き義母が「蟹の卵入りフカヒレスープ」が、

大好物だったので、

私も頂く機会が多かったのですが、

そのスープが鮮やかなオレンジ色のことが、

長年、すご〜く不思議でした。


「蟹子を入れるだけで、

あんな色になるのかしら?」と。


昨日は、その理由が判明しました💡


今まで知らなかったことを知るのって、

楽しいですよね❣️


また、

中華料理の総料理長さんも

同世代のフレンチのシェフと交流があるようで、

フレンチデザートの「リオレ(ミルク粥)」からインスパイアされた「杏仁風味のリオレ」を、

教えて頂きました。


その発想力には脱帽ですが、

残念ながらほとんど杏仁の味はせず。。。(笑)


フレンチに関しては、

中華の総料理長さんよりも、

私の方が詳しいのだから、

アイディアだけお借りして、

私もレシピを起こしてみましょう💪



豚バラの塊肉を茹でてから作る回鍋肉が、

なかなか美味しかったので、

「SFから帰ってきたら、

回鍋肉好きの旦那さんに、

作ってあげようかなぁ💞」と、

思いながら帰宅🚃

(たまに離れてみるのも、

優しく出来ていいものです。。。笑)



そして、

今日は都内のリストランテで、

イタリアン修行


珍しく(⁉︎)4品ともヒットで、

今年5月の【新緑のイタリアン🇮🇹〜リストランテのお味をご家庭で〜】レッスンのメニューは、

既に決まっているけれども、

「1〜2品差し換えようかしら?」と思うほどでした。


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試食タイムには、

同じテーブルになった

コルドンメイトの同業の友人達と、

お話が弾む、弾む🎈



料理の知識や技術、

仕事に対する姿勢や価値観、

悩みや喜びなどもほぼ同じですので、

ツーカーで盛り上がるのも当然です。



「このホワイトアスパラは、

グリーンアスパラでも代用出来そうね」


「ホワイトポレンタの代わりに、

ポムピュレでもいいかも?」


「ポワロー使うと生徒さん達はきっと嫌よね。

ポワローはどうする???」


プロの技を、

どうやって自分のレシピに落とし込むか、

どういう風に自分のレッスンに生かしていくか、、、

みんな真剣です。



楽しくて、美味しくて、勉強になったうえに、

リフレッシュまで出来て、

とても有意義で素敵なひとときでした✨


美味しいお料理と、

楽しいおしゃべりは、

人を幸せにしますね


「chez izumiに集ってくださる生徒さん達も、

きっとこんな気持ちなのかしら?」と、

ちょっと擬似体験出来たような気分。



帰宅後は連日、

4月の「春爛漫  お花見御膳」レッスンの試作で、

身体も胃袋もかな〜りきついけれども、

好きな事をしているので、

気持ちは充実しています💞



友人の一人が言った言葉が、

とても印象的でした。


「私達は翻訳家」


なるほど、なるほど💡

なかなか上手いことを言います。


「レシピがないプロの料理を、

何度も試作して解明し、

一般の人でも作り易く、

美味しいレシピに練り上げて、

それをいかに分かりやすく、

かみ砕いて、

生徒さん達にお伝えしていくか、、。

それが私達の仕事❣️」


彼女が言いたかったことは、

きっとそういうことですよね。


面白いのは、

同じ料理を習ったとしても、

自分のお教室でレッスンするために作り上げるレシピは、

それぞれ違ってくること。


それぞれのフィルターを通して消化され、

それぞれの個性がプラスされるので、

当たり前と言えば当たり前なのですが、

時々友人のお教室のブログを見ながら、

「そうか〜、

〇〇さんの手にかかるとこうなる訳ね。

なるほど、なるほど」と、

こちらもまた勉強になるのです。


そんな素敵な友人達に、

出逢えたことに感謝❣️


*******************


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ネット上には新H Pと旧H Pの両方が存在しています。


新しいH Pを定着させる為に、

ブログの上下に告知をつけています。


邪魔で読みづらいと思いますが、

ご理解下さいますようお願い致します🙇‍♀️


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宜しかったら、

チェックなさってみてくださいね❣️


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【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室


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posted by いづみ at 21:26| 神奈川 ☀| Comment(0) | お料理の修業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4月の【春爛漫 お花見御膳】のレッスンメニュー

こんばんは🌠


横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

Cooking Salon Chez Izumi

のおがわいづみです。



春は心も華やぎ、

新しいお稽古事を始めたくなる季節ですね✨


ご家族がとびっきりの笑顔を見せてくれる、

レストラン顔負けの

美味しいお料理をご一緒に作ってみませんか?


和気藹々としたアットホームな雰囲気の中で、

元料理編集者の経験と20数年の講師歴を生かして、

ご自宅でも美味しく作れるように、

分かりやすく、丁寧にレッスンしています。



ベテランの方もお料理初心者さんも大歓迎ですよ💞


体験レッスンは随時受け付けていますので、

お気軽にお問い合わせくださいね。


レッスンのお申し込み、お問い合せなどは、

Cooking Salon Chez Izumi】HP

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お願い致します。


※ただいま、

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初めてのご参加やお問い合わせの方は、

アクセス&コンタクトページに、

E-mailが載っていますので、

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直接メールを送れますので、

そちらから お願いします。


迅速なお返事を心掛けておりますが、

3日経っても返信がない場合は、

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お手数ですが、

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あっと言う間に3月も中旬に差し掛かり、

日に日に春めいてきて、

桜の開花も待ち遠しいですね。


今日は、

4月のレッスンのメニューを、

ご紹介させて頂きますね。



4月は【春爛漫  お花見御膳🌸】と題して、

春らしい和食のレッスンをいたします。


4月中旬〜の開催を予定していますので、

桜の季節は終わってしまっていますが、

5月の【母の日のおもてなし料理】として、

そのまま活用して頂ける内容になっています。



【春爛漫  お花見御膳🌸】レッスン


★鰆の味噌幽庵焼き


漬け込んでおいて焼くだけですが、

西京焼きと幽庵焼きのいいとこ取りのような焼き物です。


これを口にするたびに、

実家の母は、

「えもいわれぬ良いお味ね」と言います。


京都の某老舗料亭のレシピをお伝え致します。


★海老の変わり揚げ


海老にしんびき粉という、

細かいあられのような粉をつけて揚げます。


透き通って見える海老のピンク色が春らしく、

香ばしい食感が美味しい揚げ物です。



★よもぎ麩田楽


香りの良いよもぎ麩を香ばしく焼き上げ、

手作りの田楽味噌を塗って、

軽く炙って仕上げます。


もちもちとした食感が美味しい、

私も大好きなお料理です。


☆きゅうりと椎茸と油揚げのごま酢和え

(ほかの和え物に変更の可能性あり)


煮含めた椎茸とカリカリに焼いた油揚げ、

塩もみしたきゅうりを胡麻酢で和えます。


身近な材料の組み合わせですが、

一手間かけることにより、

極上の一品になることをお伝えしたいと思います。


根三つ葉がうまく入手出来れば、

より季節感のある

「桜海老と根三つ葉の桜和え」に変更予定です。



★高野豆腐の海老真丈の射込み


海老のすり身を高野豆腐に挟んで、

美味しいだし汁でじっくりと煮含めます。


ピンク色も春らしく、

一口頂くと美味しい出汁がじわっと滲み出て、

中からはプリプリの海老、

「日本人に生まれて良かったなぁ」と思う一皿です。



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写真は梅麩ですが、桜麩を調達予定。。。



★帆立入り飛竜頭の薄葛仕立て椀


「懐石の華」とも言われる椀もの。


私自身も懐石料理を頂いたり、

習う時に一番楽しみにしていますし、

chez izumiの和食のレッスンでも、

「華があって、美味しいお椀をご紹介したいなぁ」と常々思っています。


今回は、

帆立入りのがんもどきを椀種にして、

美味しい出汁をはり、

桜の花びらを模したうどの薄切りで春を演出。


帆立を海老や貝類にアレンジも可能ですし、

応用範囲の広いお椀です。


椀物についての基礎知識も、

お伝えいたしますね。



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★桜海老と焼きアスパラごはん


フレッシュな桜海老を炊き込んだごはんに、

焼きアスパラを混ぜ込んだ、

彩りも美しいごはんです。


炊飯器にお任せですが、

上品な料亭のお味に仕上がりますので、

覚えておくとお役立ちの炊き込みごはんです。



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☆デザート


桜餅(関西風or関東風)

いちご道明寺(漉し餡or白餡)、

いちごミルク寒天、

いちごクリームのロールケーキ、、、。



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【桜餅(関西風)】




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【桜餅(関東風)】




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【いちご道明寺(白餡)】



美味しくて、

見た目も春らしくて、

なるべく簡単に出来るデザートを、

ご紹介したいと思っています。


どれも捨てがたく、

ただいま絶賛悩み中(笑)ですので、

当日までのお楽しみにさせて下さいね。


以上9品のレッスンを 予定しています。


(※画像はすべて参考程度に思ってください)


私自身が食べたいもの、

習いたいものを組み込んだら、

またもや盛り沢山になってしまいましたが😅、

焼くだけ、揚げるだけ、

炊飯器にお任せのお料理もありますので、

大切なポイントは丁寧にお伝えしながら、

テンポよくレッスン出来ると思います。



今回は、

和食の基本である昆布と、

鰹節を使った出汁の取り方も、

レッスン致しますので、

お料理初心者の方は是非この機会に、

身につけて下さいね。


レッスンでは、

こちらのように

御膳に盛り付けて召し上がって頂きますが、

今回レッスンするお料理は、

お弁当に詰めて持ち運ぶのにも適しています。



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私は5月の【母の日】に両家の母に、

こんな感じで良く届けていましたよ。


こちら(↓)は5年前の母の日。


ご飯は、

この年の4月のレッスンでご紹介した

【鯛ご飯】でした。



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焼き物は今回のレッスンで、

ご紹介する【鰆の味噌幽庵焼き】を入れています。


この【鰆の味噌幽庵焼き】を口にする度に、

私の料理の師匠でもある実家の母は、

「えもいわれぬ良いお味ね」と言います(笑)




こちら(↓)は2年前の母の日。


ご飯は、

今回ご紹介する【桜海老と焼きアスパラご飯】です。



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そして、

今回のレッスンメニューの

【高野豆腐の海老真丈射込み】

【鰆の味噌幽庵焼き】

【海老のしんびき粉揚げ】も入っていますね。


こんな感じで、

お弁当にして、

持ち運ぶのにも適しているお料理の数々です。


5月の母の日に、

お母さまをお呼びして、

ご自宅でおもてなしするのも良いですし、

こんな風にお弁当に詰めて、

持って行かれるのも良いですね💞



こちらのご案内、

3月12日(火)中にアップ予定で、

準備を進めていたのですが、

レッスン期間中のため、

なかなか思うように更新が出来ず💦、

スマホを握りしめたまま、

何度も寝落ちしてしまい😴、

実際にアップ出来たのは、

15日(金)の深夜1時近くです。


予定よりずれ込んでしまい、

大変申し訳ありませんでしたが、

日程等のその他の詳細につきましては、

明朝よりラインやメールで、

在籍中の生徒さんに個別に、

ご連絡させて頂きますので、

どうぞよろしくお願い致します。



*******************


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2019年03月10日

今後のレッスン予定

こんばんは🌠


横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

Cooking Salon Chez Izumi

のおがわいづみです。



春は心も華やぎ、

新しいお稽古事を始めたくなる季節ですね✨


ご家族がとびっきりの笑顔を見せてくれる、

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美味しいお料理をご一緒に作ってみませんか?


和気藹々としたアットホームな雰囲気の中で、

元料理編集者の経験と20数年の講師歴を生かして、

ご自宅でも美味しく作れるように、

丁寧にレッスンしています。


ベテランの方もお料理初心者さんも大歓迎ですよ💞


お料理レッスンのお申し込み、お問い合せなどは、

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春らしい穏やかな週末でしたね。


皆さまはいかがお過ごしでしたか?


今日は、

昨秋、腰椎圧迫骨折を起こし、

長い間寝たきりだった実家の母が、

姉と一緒にバレエを見るために、

初めて電車に乗って外出🚃


その前にお祝いも兼ねて、

ランチをするというので、

私もジョインしてきました。


ランチの内容が、

【お花見御膳🌸】でしたので、

ちょうど4月の【春爛漫  お花見御膳レッスン】の準備中の私には、

タイムリーで参考になることも多々ありましたよ。


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さてさて、

2〜3 年後までレッスン内容は決まっていますので、

年内のレッスン予定を、

簡単にお知らせさせて頂きますね。



4月【春爛漫  お花見御膳🌸】


「日本人に生まれて良かった〜」と、

思えるような、

しみじみと美味しい和食のレッスンです。


4月中旬〜の開催ですので、

お花見の季節は終わってしまいますが、

5月の【母の日のおもてなし御膳】として、

そのまま活用できる内容になっています。


近日中に詳しいご案内をアップ予定です。


5月【新緑のイタリアン〜リストランテのお味をご家庭で〜】


GW明けから開催致します。


アンティパスト〜ドルチェまでコース仕立ての

全6品のレッスンです。


一番乗りハイライトは、

ドルチェの【抹茶のスフレ  抹茶アイス添え】


ふわふわの抹茶スフレの上に、

抹茶アイスを乗せて、

それをソース代わりに、

溶かしながら召し上がって頂きます。


綺麗に立ち上がった抹茶スフレの上に、

ちょこんと抹茶アイスが乗っているその姿は、

感動ものですよ✨



6月【父の日の中華料理】


父の日を意識して、

ビールにも合って、

子供達も大好きな、

家族全員で楽しめるような中華料理のレッスンです。


海老団子の周りに、

角切りのパンをまぶして揚げた「海老団子のサクサク揚げ」や、

八種類の具材が入った、

超豪華な「八宝あんかけ焼きそば」をご紹介致します。


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デザートは、

楊貴妃が愛したとも言われる「愛玉子(オーギョーチー)」を、

chez izumi流に洗練させたバージョンで💞


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「父の日」に間に合うように、

6月の上旬に開催予定です。



7月【台湾お土産レシピレッスン】


3月下旬にお料理研究の為に、

1週間ほど台湾に滞在致します。


帰国後にじっくりと温めて、

皆さまが大好きな「大根餅」や

「小籠包」「パイナップルケーキ」などをレッスン♫



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パイナップルケーキの焼き型&お持ち帰り用の小袋も、

台北で調達してくる予定ですので、

どうぞお楽しみに😊


オーブンや蒸し器を使いますので、

梅雨が明けて暑くなる前の上旬に開催予定です。



8月【夏休みのため、休講にさせて頂きます】


9月【ベトナムお土産レシピレッスン〜ダナン・ホイアン編〜】


今夏もベトナムのダナン・ホイアンに、

1週間ほど滞在予定です。


しっかりお料理の研究をして、

ホイアン名物の「三人の友達」「揚げワンタン」「カウラウ(和え麺)」などをご紹介致します。


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まだまだ暑い9月ですので、

さっさと出来て、

日本人の口に合うベトナム料理を作って、

楽しみましょう。


このレッスンは、

お時間に余裕があると思いますので、

デザートタイムには、

ベトナムのお菓子やお茶を頂きなら、

みんなで、

夏休みのお土産話に花を咲かせましょうね。


9月中旬〜開催予定です。



10月【フランコ・ジャポネレッスン】


鰹出汁やお味噌など和の食材を、

使ったフランス料理のレッスンです。


フランス人シェフ達も、

昆布や山葵、しいたけなど

和の食材に注目の時代です。


chez izumiならではの、

和食とフレンチのマリアージュを

お楽しみくださいね😊





11月【中華の人気メニューをマスターしましょう】


「海老マヨの作り方を知りたい!」という生徒さんからのリクエストに、

お応えしてのリニューアルレッスンです。


【2007年11月】のメニューに、

「きのこのあん掛けチャーハン」をプラスした、

お料理5品+焼き菓子2品の計7品のレッスンを予定しています。


あれからもう12年も経ってしまったなんて、

信じられませんが(笑)、

私も大好きなメニューですので、

またレッスン出来て、嬉しいわ😊


再受講割引制度もありますので、

12年前に受講済みの方も、

どうぞご参加くださいね。


11月上旬に開催予定です。



12月【ノスタルジック・クリスマス】


私達が子供の頃、

クリスマスに頂いていたような、

ちょっと懐かしいメニューを、

今風にアップデート&ソフィストケートさせて、

ご紹介致します。


ご家族みんなが、

ニッコリすること請け合いのクリスマスメニューです。


多少の変更はあるかもしれませんが、

だいたいこんな感じを予定しています。



来年1月以降も決まっていますが、

「来年のことを言うと鬼が笑う」と言いますので、

このあたりで辞めておきますね(笑)


生徒の皆さまからは、

「お料理レッスンは、

試作や準備などいろいろと大変ですから、

無理なさらずに、

隔月の開催になさったらいかがですか?」

とか、

「シーズナルレッスンで、

年に4回でも充分ですよ」とか、

温かいお気遣いを頂いておりますが、

レッスン日程も余裕を持って組んでいますし、

準備の方法もいろいろと考えていますので、

大丈夫だと思います😊



4月から年度も変わり、

5月からは年号も変わりますが、

引き続き、

楽しくて美味しいひとときを、

ご一緒出来ることを楽しみにしておりますね😊💞




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ただいま開催中の【本格フレンチで春のおもてなし🇫🇷】レッスンは、

全クラス満席です。


14日(木)

キャンセル待ちを承ることが出来ます。


ご希望の方はご連絡くださいね。


*******************


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【Cooking Salon Chez Izumi】

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posted by いづみ at 20:07| 神奈川 ☁| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お心遣いに感謝★

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】のおがわいづみです。



ホームページをお引越し&リニューアル致しました。


Cooking Salon Chez Izumi

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室



生徒の皆さまは、

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スマホから見づらい場合は、

ピンチアウトして拡大していて、 

ご覧くださいね。



*******************


今週も

【本格フレンチで春のおもてなし】レッスンが続きます💞


今回のレッスンも、

どのお料理も大変ご好評を頂いておりますよ。



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一生懸命、試行錯誤しながら考えたお料理を、

生徒の皆さまが、

「おいしい〜💞」と言いながら、

召し上がって下さる、、、

これは本当に講師冥利に尽きますね😊


「ああ、頑張って試作や準備をして、

良かったわー」と思い、

疲れが吹き飛ぶ瞬間です。



今月のレッスンでは、

どのクラスも、

まず前菜の【菜の花とベーコンのガトー仕立て  菜園風】を、

一口召し上がりながら、

「おいしいー😋」という歓声が上がります✨



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これは、

どなたもお好きなお味ですね。


レッスンでは前菜としてご紹介していますが、

朝食の卵料理としてもいいですよ。


特に宿泊ゲストがいる時にお出しすると、

ホテルのような洒落た朝ごはんになり、

株が急上昇すること間違いなしです💞



そして、

一番人気は、

やはりメインの【豚肉のマレンゴ風  ピラフ添え】です✨



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丁寧に作った煮込み料理のお味はもちろんですが、

最後にトッピングする

3種類のガルニチュールに、

感激して下さる方も多いの。




一昨日のレッスンでは、

【ピュイ産レンズ豆のサラダ  クロッカン添え】も人気でしたよ。




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私も大好きなこのサラダの美味しさを、

分かって頂けて、嬉しかったわ😊


レンズ豆のサラダは美味しいのだけれども、

初めての方にはちょっと癖があるお味で、

そして、

見慣れていない日本人にとっては、

あまり食欲が沸くようなビジュアルではないと思うの。


欧米人が海苔や昆布やひじきに拒絶反応を起こすのと、

同じ感覚ですね(笑)


そこで、

レンズ豆の癖を消しつつ、

レンズ豆の美味しさを味わえるような調理方法を施し、

プレゼンテーションも少し華やかな、

春らしい雰囲気にしてみました。



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一昨日のレッスンでも、

多くの生徒さんにお世話になりました。


前日に売り切れだった材料を、

買って来て下さった方、

レッスン終了後に私を実家まで送って下さり🚘、

そのうえに、

実家から整形外科まで母を送り届けて下さった方、、、。


母の病院に付き添って、

夜遅くに帰ってみれば、

またまたキッチンがとっても綺麗✨✨✨


洗い物もほとんどなくて、

テーブルにはビニールのクロスも掛けられていて、

椅子も元の位置に戻っていて、

レッスン中は【お料理教室仕様】だった空間が、

見事に【プライベート仕様】に戻っていました。


きっと、

私が母に向かって、

「4時くらいに行くから」と電話で言っているのを、

小耳に挟んだ生徒さん達が、

「いづみ先生、遅く帰ってからお片づけだと大変だから」と、

気を利かせて下さったんだと思うの。



レッスン終了後の病院の付き添いは、

やはりハードのみたいで、

整形外科の待合室でウトウトしたり、

家に帰ってきてリビングの床暖に座ったら、

そのまま朝まで寝てしまったほどだったので😴

キッチン&ダイニングを綺麗にして下さったのは、

本当に有り難くて、

生徒の皆さまの優しさが

疲れた身体にじんわりと染み渡るようでした。


こんな温かい生徒さん達に支えられて、

chez izumiは成り立っているんですね。


私に出来る恩返しは、

美味しいお料理を考えて、

レッスンで皆さまに、

それを分かりやすくお伝えすること❣️


年間予定も立てましたので、

次のブログ記事では、

そちらのご案内をさせて頂きますね。



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ただいま開催中の【本格フレンチで春のおもてなし🇫🇷】レッスンは、

全クラス満席です。


14日(木)のみ

キャンセル待ちで承ることが出来ます。


次回のレッスンは、

4月中旬〜【春爛漫  お花見御前レッスン】と題して、

春らしい懐石料理を予定しています。


「日本人に生まれて良かった〜」と思うような、

しみじみと美味しい和食を9品ほどレッスン致しますよ。



*****************


★春は心も華やぎ、

新しいお稽古事を始めたくなる季節ですね✨


ご家族がとびっきりの笑顔を見せてくれる、

レストラン顔負けの

美味しいお料理をご一緒に作ってみませんか?


和気藹々としたアットホームな雰囲気の中で、

元料理編集者の経験と20数年の講師歴を生かして、

ご自宅でも美味しく作れるように、

丁寧にご指導しています。


ベテランさんもお料理初心者さんも大歓迎ですよ💞


お料理レッスンのお申し込み、お問い合せなどは、

Cooking Salon Chez Izumi】HP

Access&Contactのお問い合わせフォームから、

お願い致します。


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初めてご参加やお問い合わせの方は、

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アクセス&コンタクトページに、

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よろしくお願いします。


詳しいお教室案内を送付させて頂きます。


迅速なお返事を心掛けておりますが、

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届いていない可能性が高いですので、

お手数ですが、

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もしくは

chezizumi@hotmail.com宛てに、

再送して下さいますように、

お願い致します。



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ネット上には新H Pと旧H Pの両方が存在しています。


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ご理解下さいますようお願い致します🙇‍♀️


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どなたでもご覧頂けますので、

宜しかったら、

チェックなさってみてくださいね❣️


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【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室









posted by いづみ at 14:16| 神奈川 ☁| Comment(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月06日

丘の上のパン屋さん&タルティーヌ・プランタン

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】のおがわいづみです。



ホームページをお引越し&リニューアル致しました。


Cooking Salon Chez Izumi

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室



生徒の皆さまは、

ブックマークをお願いします🙇‍♀️


スマホから見づらい場合は、

ピンチアウトして拡大していて、 

ご覧くださいね。



*******************


今月のレッスンの前菜のひとつ【タルティーヌ・プランタン】は、

フランス語で「春のオープンサンド」という意味です。




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当初は、

玉ねぎをじっくりと炒めて、

ブラックオリーブとアンチョビをトッピングした【ピサラディエール】という

南仏風のピザを予定していました。


しかし、

【ピサラディエール】は、

見た目が地味で春らしくないうえに、

フレッシュな新玉ねぎも店頭に並び始めましたので、

「玉ねぎをじっくりと炒めている場合ではないわ。

ピサラディエールは秋〜冬のお料理よね」と思い、

急遽【タルティーヌ・プランタン】に変更。




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クリームチーズを塗ったバケットの上に、

柑橘類を三段重ねにした

春らしいオープンサンドです

(詳細はレッスンにいらしてのお楽しみ✨)



私はレッスンメニューについて、

季節感をとても大切にしているのです💞


だって、

せっかく四季のある日本に、

暮らしているんですもの。




昨日のレッスンには、

2月に西麻布の【香宮】にご一緒したM子ちゃんが、

「この間のお礼に」と言って、

美しが丘西の丘の上のパン屋】さんのパンを、

お持ちくださいました✨


(写真撮り忘れで、ごめんなさい🙇‍♀️)


前日に、

ご丁寧なご連絡を頂いていましたので、

私は【タルティーヌ・プランタン】用のバケットを買うのを控えて、

M子ちゃんの差し入れを使わせて頂くことに致しました。


沢山お持ちくださったので、

【タルティーヌ・プランタン】を作る前に、

まずはみんなでそのままむしゃむしゃとお味見してみることに。


その時に、

切るためにバケットを左手に握っただけで、

私は分かってしまったのです‼️


「このパンはホンモノ🇫🇷

絶対に美味しい❣️」と。


持っただけで分かってしまうなんて、

どれだけ食いしん坊なんだか、

自分でも呆れてしまいますが。。。笑


一口頂いてみると、、、

予想通りに、

外のクラフトは香ばしくてパリッとしていて、

中はもっちりとしていて、

小麦の香りもしっかりとして、

いかにもフランスらしい

とても美味しいバケットでした😋



沢山お持ちくださったので、

丁寧にスライスして冷凍して、

これからのクラスにも使わせて頂くことに。


そんなわけで、

これからご参加の皆さま、

どうぞお楽しみに💞



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【丘の上のパン屋】さん

ホームページを拝見すると、

美味しそうなパンが並んでいますよ✨


そして、

店主の方の誠実なお人柄と、

お店やパンや地元の自然に対する

並々ならぬ想いも感じられます。


パン屋さん激戦区の青葉区に、

また新しいパン屋さんが仲間入りしましたね✨


我が家からはちょっと遠いですが、

一度は足を運んでみたいパン屋さんです。


これから暖かくなりますので、

皆さまもお散歩がてらいかがですか?


追記:3月7日にBSプレミアムで、

紹介されたようで、

現在は込み合っているようです。


足を運ばれる方は、

少し落ち着かれてからの方が、

良いかもしれませんね。。。


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★春は心も華やぎ、

新しいお稽古事を始めたくなる季節ですね✨


ご家族がとびっきりの笑顔を見せてくれる、

レストラン顔負けの

美味しいお料理をご一緒に作ってみませんか?


和気藹々としたアットホームな雰囲気の中で、

元料理編集者の経験と20数年の講師歴を生かして、

ご自宅でも美味しく作れるように、

丁寧にご指導しています。


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posted by いづみ at 17:10| 神奈川 ☁| Comment(0) | ご近所グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする