2018年09月07日

今月のレッスン開始❣️

本日から今月のレッスンが
始まりました〜!

今月は3部構成のお楽しみレッスンです✨

第1部は【我が家流エスニック】のリニューアルレッスン💞


前菜は、
【サテ(インドネシア風焼き鳥)】を予定していましたが、
結局、【エスニック風烏賊の天ぷら】を、
ご紹介することに致しました。

鶏肉は季節を選ばないのでいつでもOKですが、
烏賊は今の季節が美味しいので😊


73157ECA-DF84-4747-B3DD-A8E1CD4BD250.jpg

丁寧な烏賊の下処理と、
技あり❗️の衣がポイントの揚げ物です。

お味がしっかりしていますので、
ビール🍻のお供はもちろんのこと、
スナック感覚でも召し上がって頂けます。

これがかなりのボリュームで、
その上、今日は【おまけの一皿】も揚げ物、
そして、
バインセオ(↓)も4枚焼きましたので、

E7E93DC7-C351-4AB0-B8CE-F5DA9F7AB1B7.jpg

「メインのカレーに行き着く前に、
もうお腹が一杯で、
せっかくのカレーが美味しく感じられないのでは?」と私はちょっと心配していたの。

でも、
私の心配はまたもや杞憂に終わりました(笑)

みなさま、
カレーをペロッと召し上がって下さり、
そして、
全員一致で、
「本日のナンバーワンはカレー🍛」とのこと。


1ED4F957-3B6D-48E6-A093-EA0A6810F9F0.jpg

このカレー人気は本当にすごいの❣️

もう20年以上作り続けているレシピですが、
エスニック料理が好きな方も、
そしてエスニックが苦手な方も
皆さま美味しいと言って下さいます。



1974A0E8-5E21-4632-BDD3-7BACD480734C.jpg


試食中のお飲み物も、
ベトナム料理のバインセオの時は、
ベトナムの蓮茶、
タイ風カレーの時は、
バンコク・オリエンタルホテルのレモングラスティーと、
お料理に合わせたものをご用意しています💞

お写真を撮り忘れてしまいましたが、
デザートは【ミックスフルーツのチェー】

こちらも喜んで頂けたようです😊

バインセオを焼くのと、
揚げ物に時間がかかったために、
試食も時間が押してしまいましたが💦、
デザートが終わったあとは、
第2部の【カフェタイム】の開幕です。


ベトナムのお土産のお菓子(↓)とコーヒー☕️と、
おしゃべりを楽しんで頂きました。

9B11F600-A7DB-40A2-BBA7-695E3AC5B009.jpg

そして、
第3部は【チャリティーバザー】

当初、売り上げは、
西日本豪雨の被災地に、
義援金として送るつもりでしたが、
その後、台風21号の近畿地方直撃、
北海道地震と思わぬ災害が相次ぎ、
どこに寄付したら良いのか、
迷うほどに。。。😫😫😫

そこで、
被災地に少しでも多くの援助が行くように、
もともと考えていた金額よりも
ほんの少し高く設定させて頂くことに致しました(と言いましても、
100円のものが200円になるレベルですが)

5EABC182-619D-4F6E-8F43-8EC469713F8F.jpg

バタバタしていて、
食品や日用品を出すのを、
うっかりと忘れてしまいましたが💦、
本日、ご参加の皆さまには、
ご協力を頂きまして、
ありがとうございました。

寄付先に関しましては、
もう少しよく考えさせていただきますね。

お奨めの寄付先がある方は、
教えて頂ければ嬉しいです。

チャリティーバザーは、
来月以降も引き続き実施予定です。

三部構成の盛りだくさんの内容に加えて、
久しぶりのレッスンでおしゃべりに花が咲いて、
皆さまがお帰りになったのは、
ナント5時でした❣️

私も久しぶりに皆さまとご一緒出来て、
とても楽しいひとときでしたが、
解散が5時は遅すぎますので、
もう少しスムーズに進行出来るように、
私もタイムスケジュールを練り直しています。

これからご参加の方は、
3時過ぎにはお帰り頂けるようにしようと
思っています。

そんな盛りだくさんの今月のレッスン、
18日(火)午前10時30分〜のレッスンでしたら、
お席のご用意が可能です。


ご参加希望の方がいらっしゃいましたら、
どうぞご連絡下さいね。

そして、
これからご参加の皆さま、
久しぶりに、
楽しく、美味しい時間をご一緒させて頂くのを、心待ちにしておりますね😊💞



posted by いづみ at 21:21| 神奈川 ☁| Comment(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月05日

ベトナムから帰国しました🇻🇳

6泊8日のベトナム料理研究🇻🇳の旅から、

無事に帰国しました✈️


2B1C49AD-E4CA-4C43-A8B5-FFB2E98F13CF.jpg


C61901A7-49E1-4AAA-8821-A23CFAFA37B8.jpg



ベトナム中部も日本と同様に暑くて🔥

(いえいえそれ以上に⁉︎)、

ちょっと歩いたら、

汗が吹き出てくるようでした。


1C81F51D-9599-48FF-93D0-1529F74419EF.jpg


4FFB0D1A-5B0B-4F98-9902-F1000F183B3C.jpg


983CB309-E726-4F5F-9B4B-B59D899A00CD.jpg


D39517F3-47F1-4BB4-9AAB-67E8078EDB81.jpg



出発前からずっと現地のお天気を、

チェックしていたのですが、

最高気温が37〜38度でしたので、

「日本の今夏の暑さを再び経験しないといけないの?」と戦々恐々で、

「きっとずっとホテルに籠りきりで、

夕方にお散歩がてら夕食を食べに街にちらっと出かけるくらいかしら?

帰国早々に9月のレッスンもあるので、

あまり無理はしないようにしよう。。。」と思っていました。



【フォーシーズンズ ・リゾート・

ザ・ナムハイ・ホイアン】


3D1C2920-68DB-4460-8082-3ABA72AE2CF1.jpg


9A171198-FFCF-4944-A1F0-06F31BA15A3C.jpg

6F71618E-5312-4159-B828-BE9889AD7E79.jpg



6FF0867B-9694-48EB-9AB2-97ADD4256C7A.jpg


559E830F-B8B2-4A45-BF47-4FF1CF6EA483.jpg


FBEECC18-F847-4E72-A7FC-2C1DC9B344FA.jpg


0B7F45F8-5840-455E-BAF8-326A3A88AAB2.jpg


06CE2AF7-4189-4CD0-83EC-AE2066B1AA2E.jpg



【インタコンチネンタル・ダナン・

サン・ペニンシュラ・リゾート】


F66A6883-0CED-4DD2-8CD4-9002F2B1C0BA.jpg



60A4B288-79C6-4C1E-A4DB-6418B6E838E7.jpg


59AA68AB-F1E4-4D8A-9CE6-B63595B59140.jpg


C885667E-4E0B-4493-A2B3-6DCE4B9573C8.jpg




D7F1189F-47A6-46B3-B933-DA4EEF28614B.jpg




0A70E28B-E30A-4EB6-931A-94E838A6426D.jpg



CEB333CF-A467-4C9E-949E-018B1BE57EA5.jpg


B30B290E-63E8-40D0-9BC8-10B8B7E555AE.jpg


69B639F9-B684-4968-BC5F-45C25CC85AC2.jpg


A778CBA1-A27A-4BA0-BA38-9325C41B9FAE.jpg


08772F30-3202-4D86-8E8A-F4749A203128.jpg


45405CF9-4A84-49DA-8BD7-7E8137CFC46B.jpg


EF074802-4DC7-4BF4-8FA1-9CE41CDC9468.jpgD5192920-A155-4C38-8C89-FA2538036493.jpg7366A111-8FCC-428A-A4D8-6D88547DBA7A.jpg



FBBA43D4-335E-4AFA-8769-935CC0CBA49A.jpg



しかし、行ってみれば、

今夏の日本の暑さで耐性ができていたのか(⁉︎)、体調を崩すこともなく、

予想以上に元気に動き回れました❣️


3度目のベトナムということで、

【観光客向けのお店】はもちろんのこと、


【ホイアンのホワイトローズ本店】

27F19DB8-4314-492D-BE1C-F795BFA093D1.jpg


AC124C6F-E8D7-4B8C-B79A-3B00D1B45D9A.jpg

4BE7A09B-C7BF-4ED7-9BC0-02B356F30D60.jpg



7E36EA9B-79AA-435A-B81D-4445D7B3BC05.jpg



【ダナンのビーチ沿いのブルーホエール】

865F2F4E-2976-4AD9-AF5C-D0803E8E8980.jpg


1035295B-292C-4195-BF7E-C03A4F2E051B.jpg


700100B4-206F-4289-8D2C-32204A7731BC.jpg


【ホイアン旧市街地のホームホイアン】

10D30CAD-02AC-4A72-A46C-BFD6EAE335B1.jpg


41241346-9D5C-4D16-891F-8E41CDB7BF6F.jpg


A93F5569-DCD1-4A58-B5D5-0BC9065FDF01.jpg


EFCA7D82-26D9-49A9-A70C-8E4BA76F0482.jpg


C327E804-4082-46C5-9AE8-5C8F9A0D297E.jpg


7A6D5F75-9892-4CB7-BD15-6C211516880B.jpg


4049F88E-D267-402B-9E41-306085401A57.jpg


024EFAB4-767E-495A-9E53-9D3C67F13069.jpg


地元の人で溢れているような【ローカル食堂】のはしごをしたり(もちろん冷房はありません)、


コムガーが美味しいと評判のダナンのローカル食堂【コムガーアーハイ】

EB97DF36-28BD-483A-9687-965EA94AF825.jpg


D3E9F39C-947A-4288-BFC4-284B473D5E28.jpg


B407B02E-9954-4215-B48C-1FFF87E12BD7.jpg

【コムガー(とりご飯)】



ダナンの【ブンチャーカーフィエン】

CECD63B4-84D7-4ABE-91B3-AB8570813515.jpg


E38BC4D5-2978-4F82-AAA3-4C682C12C1F5.jpg


A243AF1C-6C62-4E27-9E5B-194121BB34D9.jpg

ダナンのご当地麺【ブンチャーカー(さつま揚げ入り汁麺)】



B967AC4F-DBF8-42AB-94E0-0BD03CE2FEA6.jpg

ダナンのご当地麺【ミークワン(汁なし和え麺)】



ホテルで、

【バインミー(ベトナム式サンドイッチ)】の作り方を教えて貰ったり、


07931F3B-3147-49F7-98EA-806712ADA3D8.jpgD3733F89-7342-48E5-9709-5C249AD8E6CF.jpg

1109BE96-97C8-4569-A180-64874EF3F7E8.jpg


とても充実した旅行でした。


ブログをアップする時間はありませんでしたが、

F Bとインスタには現地からちょこちょこと、

報告を載せましたので、

アカウントをお持ちの方はチェックしてみて下さいね😊


これから時間をかけて、

【ベトナムお土産レシピレッスン🇻🇳〜ダナン&ホイアン編〜】のレシピを練り上げますねー💪


現地で食べてきたもの、

見てきたものを早く試作したくて、

うずうずとしています(笑)


あっ、でもその前にまずは、

明後日から始まる9月のレッスンの準備に邁進したいと思います。


お教室用のお土産や調味料も、

たくさん購入してきましたよ


DFC39A7B-01F2-4B78-8F20-C6DA5F2C8E07.jpg


美味しいお菓子も入手できましたので、

今月のレッスンでは、

「お土産話とともに楽しい【カフェタイム☕️】が、

過ごせそう♫」と今からワクワクしています😊


9月のレッスン、

7日(金)、13日(木)、18日(火)でしたら、

お席のご用意が可能ですので、

ご参加希望の方はどうぞご連絡下さいね。


材料とレシピのご用意はありますので、

当日朝のご連絡でも大丈夫です。


では、9月のレッスンで、

お目にかかれるのを楽しみにしていますね😊💞


※最後になりましたが、

関西方面の台風の被害がものすごいことになっていますね。。。


被害に遭われた方々が一日も早く、

穏やかな暮らしに戻れるように祈っています。



posted by いづみ at 17:02| 神奈川 ☀| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月29日

青山・ピエールエルメのソフトクリーム🍦


今夏出会った【お薦めスィーツ】4連投、

いっちゃいますね(笑)


気管支喘息に罹患する直前の6月の下旬のこと。


青山の和食店【太月】さんに、

お誕生日ランチ第二弾に伺いました。


お食事終了後、

オットとは別れて、

私は青山散策💞


その日も6月とは思えないほどの、

ものすご〜く暑い日で、

涼を求めて、

思わずピエールエルメに、

吸い寄せられてしまいましたー(笑)


お腹がいっぱいで、

2階のサロンドドデで頂くほどのことはなかったので、1階のカウンターでソフトクリームを。


CCE69340-FED0-41A7-9C8C-9E7A9710E753.jpg


2種類あったので(↓)

悩みましたが、

お店の方に相談すると、

「イスパハンはずっとあると思うけれど、エキゾチックは期間限定でそのうちになるなくかもしれません」ということだったので、

限定ものに弱いワタクシはエキゾチックに💞


36BA6954-D429-43BF-98EB-6B1A3E12DF6B.jpg


さすがピエールエルメ、

期待を裏切らない美味しさでした


ちょっと気になったのが、

マンゴーが業務用のコンポートっぽかったところ。


ピエールエルメですので、

業務用コンポートということはなくて、

お店でコンポートにしていると思いたいですが、

欲を言うならば、

マンゴーはフレッシュを使ってくれると、

尚嬉しい😋


記録的な暑さだった今夏、

何度かこのソフトクリームを思い出して、

このためだけに青山まで行きたくなったことがありました。


お店の方のいうように、

私が頂いた【エキゾチック】は終了してしまったようですが、

【イスパハン】と【ソルティーヌ】はまだあるようですので

青山に行かれる方は宜しかったら、

どうぞ召し上がってみて下さいねー💞


決して、ピエールエルメの回し者ではありません。。。(苦笑)


追記:FBにもアップしましたら、

友人が電話で確認してくれまして、

9月いっぱいやっているそうですよ❣️


プレスリリースでは、

8月31日までの予定とありましたが、

今夏は暑いですが、

好評だから延期したんでしょうねー。



posted by いづみ at 00:24| 神奈川 ☁| Comment(0) | Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月28日

9月のレッスンご参加日、決定❣️

大変お待たせいたしましたが、

9月のレッスンご参加日、決定致しました。


DC2F4526-3472-422C-B649-DCAB05A16F7A.jpg


今回はお申し込み頂きましたのに、

ご参加頂けない生徒さんが何人かいらして、

本当に申し訳ありませんでした。。。


お申込み頂いた生徒さんには、

全てご連絡が終了致しました。


欠席のご連絡を下さった方には、

これからゆっくりとお返事をさせて頂きますので、

もう少々お待ちくださいね。


今回のレッスン、

10年前に受講済みにもかかわらず、

お運び下さる方が沢山いらして、

本当にありがたいことです✨


みなさま、

「いづみ先生に会いに行きます」

「以前に習ったメニューだけれど、いづみ先生の美味しいお料理が頂きたいので、参加します!」と口を揃えたようにおっしゃって下さいます。


「メニューはなんでも、参加できるだけで幸せです」と言って下さる方まで❣️


10年も経ったら、

お料理教室にも、

私にも、

そして私が作るお料理にも、

飽きてきても不思議はないのに、

そんな風に言って下さる温かい生徒さんに囲まれていて、私は本当に幸せ者です


「皆さまのご期待にそえるように、

もっともっと色々と精進しなくては〜!」と、

改めて気を引き締めているところです。


見直しの試作も順調に進んでいまして、

レシピも新たに打ち直しました。


重なる3品は、

以前よりもシンプルに、

より作りやすくなったと思います😊


また、

【エスニック風いかの天ぷら】を作ってみたところ美味しかったので、

【サテ(インドネシア風串焼き)】をこちらにスイッチするかもしれません。


もう少し、

いろいろと試作をしてみますねー💪


【ミックスフルーツのチェー】も、

美味しく仕上がってきました。


「タピオカの代わりに、

バジルシードを入れたら美味しいかも?」とか、

色々とアイデアが浮かんできます😊


現地でしっかりと研究してきますねー。


【バインセオ】は、

「前回習った時に、家ではレッスンのように上手に焼けなかった」という生徒さんが多いの。


今回、

改めてコツをしっかりとお伝え致しようと思って、

何回も焼いてみています。


136A4E9F-F22A-4D30-8BFE-2BB8B7536E5F.jpg


タレも定番の【ヌクマム】をもう少し

進化させようかしら?と思っています。


「ベトナム行く前からエスニック料理が続くと飽きるから、いいかげん辞めてー」とオットからはブーイングが💦


レッスンメニューは、

1回試作すると、

我が家では3回頂かなくてはいけないので、

気持ちは分かりますが、、、。


でも、行く前に自分で作ってみないと、

比較も研究も出来ないですよね。


そんな訳で、

ランチに一人で、

セッセとバインセオを焼いている私です。



コーヒーのカプセルも発注しましたので、

準備は順調に進んでいます😊


久しぶりのレッスンでお会いできるのを楽しみにしていますね。


posted by いづみ at 00:40| 神奈川 ☁| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月27日

【ル・コフレ・ドゥ・クーフゥ】のプチガトーセット

スィーツのお話が2つ続きましたので、

今夏出逢ったお気に入りのスィーツを

もう一つご紹介させて頂きますね。


12893F3D-A8AA-422C-992D-DC637425A268.jpg


やっと体調も戻ってきた1週間ほど前に、

9月のレッスンのウォーミングアップも兼ねて、

実家の母と姉を我が家に招待致しました。


6月の【ファミリー中華料理】レッスンが好評でしたので、

そのままのメニューを出しました。


C0AF19E1-43B3-4303-B847-C7352D2AD6FB.jpg


姉は海老チリを、

母は冬瓜のサラダが、

特に気に入ったようです。


レッスンレシピのまま6人分作りましたので、

残りはお土産に。。。


「しばらくChez  Izumiの味を楽しむことが出来るわ😊」と喜んで貰えました。


実は、私のお料理を食べてもらうことのほかに、

もう一つ目的があったのです。


5月にコーヒーメーカー2種類を導入したのですが、コーヒーよりも紅茶派の私は、

コーヒーの味の違いがあまり分からないの。


それぞれ色々なカプセルがありますが、

レッスンで生徒さんに違いを聞かれても説明出来ないと困ると思いまして。


ですから、

母と姉にコーヒーの飲み比べをしてもらい、

どのカプセルが好みか、

またどんなスチュエーションに合うのか、

どんなにお菓子と相性が良いのか、

率直な意見&アドバイスを聞きたかったのです。


そんなわけで、

デザートの【楊枝甘露】は封印して、

「コーヒーに合いそうなお菓子をお願い❣️」と頼んでおきました。


そうしましたら、

姉がたまプラーザ東急に入っている【ル・コフレ・ドゥ・クーフゥ】(★)

プチガトーセットを買ってきてくれました。



36FE306F-2E95-4333-9DB1-3B6666832BE5.jpg


「たまプラーザ東急限定」で、

なおかつ「週末限定」とか⁉︎


ちょっとずつ6種類というところが、

女性には嬉しいですよねー😊


これで1200円程度といいますから、

お値段も良心的ですね。


すごく小さいのですが、

さすがに食いしん坊の私の母姉❗️

「いろんな味を食べてみたい」というので、

それを更に3等分して、

それぞれのお味見を楽しみました。


もちろんコーヒー☕️にも良く合いましたよ。


不在だったオット用に、

モンブランを買ってきてくれましたが、

こちらも文句なしの美味しさだったようです。

 

「甘いものはあまり好きではない」と言いながらも、

今夏は色々を頂いたように思います。


暑さで食欲がないのに、

甘いものにはついつい手が伸びてしまう

危険な夏です。。。😎😎😎






posted by いづみ at 17:59| 神奈川 ☀| Comment(0) | Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする