2019年03月06日

「可愛くって、美味しくって、思わずニッコリしちゃう💞」

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】のおがわいづみです。



ホームページをお引越し&リニューアル致しました。


Cooking Salon Chez Izumi

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室



生徒の皆さまは、

ブックマークをお願いします🙇‍♀️


スマホから見づらい場合は、

ピンチアウトして拡大していて、 

ご覧くださいね。



*******************


【本格フレンチで春のおもてなし🇫🇷】


今週もレッスンウィーク💞


まるでテーブルに花が咲いたような、

こんな春らしいフランス料理のレッスンが続いています😊



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こちらは前菜3種類が並んだテーブルです。


このあと、

レストラン顔負けの本格的なメイン料理、

帆立とオレンジを使った贅沢なサラダ、

あっと言う間に出来るいちごのムース🍓と続く、

豪華でボリュームたっぷりの全6品のコース料理のレッスンです。


昨日ご参加のMさんが早速SNSに上げて下さっていて、

お写真が綺麗だったので、拝借しました。


彼女、

「とっても美味しくて、大満足🌸

いちごのデザート🍓🍓🍓、

可愛くて美味しくて、思わずニッコリしちゃう」と書かれていました。


喜んで頂けて、

こちらこそニッコリしちゃうわ


こんな生徒さんからの感想が、

私にとっては何よりのご褒美で、

元気の源になっています。


これからご参加の皆さま、

心を込めて準備してお待ちしていますね💞



【追記】


@ただいま全クラス満席ですが、

3月8日(金)と14日(木)でしたら、

キャンセル待ちで承れます。


在籍中の生徒さんはラインやメールで、

初めてご参加の方は、

chezizumi@hotmail.com宛てにメールで、

ご連絡くださいね。


AHPのお問い合わせフォームに不具合が発生していて、善処中です。


初めてご参加やお問い合わせの方は、

直接メール頂いた方が確実です。



Cooking Salon Chez Izumi】のホームページ

アクセス&コンタクトページに、

E-mailが載っていますので、

そこをクリックして頂ければ、

直接メールを送れますので、

よろしくお願いします。



*****************


★春は心も華やぎ、

新しいお稽古事を始めたくなる季節ですね✨


ご家族がとびっきりの笑顔を見せてくれる、

レストラン顔負けの

美味しいお料理をご一緒に作ってみませんか?


和気藹々としたアットホームな雰囲気の中で、

元料理編集者の経験と20数年の講師歴を生かして、

ご自宅でも美味しく作れるように、

丁寧にご指導しています。


お料理レッスンのお申し込み、お問い合せなどは、

Cooking Salon Chez Izumi】HP

Access&Contactのお問い合わせフォームから、

お願い致します。


詳しいお教室案内を送付させて頂きます。


迅速なお返事を心掛けておりますが、

3日経っても返信がない場合は、

届いていない可能性が高いですので、

お手数ですが、

Access&ContactのE-mailから、

もしくは

chezizumi@hotmail.com宛てに、

再送して下さいますように、

お願い致します。



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※古いH Pを削除出来ないために、

ネット上には新H Pと旧H Pの両方が存在しています。


新しいH Pを定着させる為に、

ブログの上下に告知をつけています。


邪魔で読みづらいと思いますが、

ご理解下さいますようお願い致します🙇‍♀️


インスタグラムはこちら(↓)です。


☆INSTAGRAM☆


インスタグラムは、

どなたでもご覧頂けますので、

宜しかったら、

チェックなさってみてくださいね❣️


写真をクリックすると、

キャプションが出てきます。


【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室


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posted by いづみ at 09:05| 神奈川 ☁| Comment(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月27日

「レストランよりも美味しくて、ビックリしました❣️」

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

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本日より【本格フレンチで春のおもてなし🇫🇷】レッスン、

始まりました。


前回の【冬のあったか中華料理🇨🇳】レッスンとは、

ぐっと趣きを変えて、

春らしいフランス料理を前菜〜デザートまで、

6品ご紹介しています。



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今日は初めてご参加の方がいらしたのですが、

彼女がお料理を召し上がりながら、

「レストランよりも美味しくて、

ビックリしました❣️」と、

目をまん丸くなさっていました(笑)


そうなんです。

私と生徒さんにとっては、

もう当たり前のこととなっていますが、

Chez Izumiのお料理は、

レストランよりも美味しんですよね✨


よく言われることなので、

【レストランよりも美味しいお料理教室】を、

お教室のキャッチコピーにしようかしらん?と、

本気で思い初めているワタクシ。。。(笑)


そして、

今日の一番人気は、

全員一致でメインの【豚肉のマレンゴ風】❣️



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「どれも美味しかったけれども、

一番を決めなくてはいけないのならば、

メイン料理」と皆さま口を揃えておっしゃっていました。


これからご参加の皆さま、

どうぞ楽しみにいらして下さいね



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★春は心も華やぎ、

新しいお稽古事を始めたくなる季節ですね✨


ご家族がとびっきりの笑顔を見せてくれる、

レストラン顔負けの

美味しいお料理をご一緒に作ってみませんか?


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posted by いづみ at 22:47| 神奈川 ☁| Comment(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月26日

いちごのムース🍓

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明日から始まる【ビストロフレンチで春のおもてなし】レッスンのデザートです。



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旬のいちごをたっぷりと使って、

ビックリするほど簡単に出来る作り方をご紹介♫


「お料理教室なのに、

こんなに簡単でいいのかしら?」とちょっと思ったけれども、

試食係のオットが一口食べて「うまい❣️」と言いましたので、

自信を持ってご紹介することに。


こんなに簡単なのに、

正統派の作り方と遜色ない仕上がりです✨


身近な材料でさっさと出来て美味しいので、

きっと皆さまも、

ご自宅ですぐに作って下さると思うの。


明日からのレッスンにご参加の皆さま、

準備万端でウキウキしながらお待ちしておりますね💞


*****************


★こちらのレッスン、

明日2月27日(水)と3月5日(火)でしたら、

お席のご案内が出来ます。


どなたでもご参加頂けますので、

ご参加希望の方はご連絡くださいね。


詳細はこちらをご参照ください。


レッスンのお申し込み、お問い合せは、

Cooking Salon Chez Izumi】HP

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Access&ContactのE-mailから、

もしくは

chezizumi@hotmail.com宛てに、

送信して下さいますように、

お願い致します。


当日朝10時まで受付可能です


★春は心も華やぎ、

新しいお稽古事を始めたくなる季節ですね✨


ご家族がとびっきりの笑顔を見せてくれる、

レストラン顔負けの

美味しいお料理をご一緒に作ってみませんか?


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posted by いづみ at 17:16| 神奈川 ☁| Comment(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月20日

お薦めの中華レストラン〜プロローグ編〜

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

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今日は春のような暖かい一日でしたね☀️


今週はレッスンとレッスンの狭間の

プライベートウィーク💞


プロから教えを乞う料理修行に加えて、

家族との時間や友人達とのお楽しみなど、

予定が満載の1週間です✨


そんな幕開けの月曜日に、

陽気に誘われるように、

久しぶりにランチデートに行ってきました🚞


向かった先は、

六本木の【海鮮名菜 香宮 】さん。


グルメの生徒のKさんオススメの中華レストランです✨


Kさんからは、

何度も「3000円のランチがすごーくお薦めなので、

先生、是非1回行ってみて下さいね❣️」と、

言われていたの。


そのようにご紹介頂いてから、

もう半年以上が経ったような気がしますが💦、

私自身はなかなか足を運ぶ機会が、

ありませんでした。


それでも、

友人や生徒さんから

「どこかお薦めのレストランは?」と尋ねられる度に、

「私は行ったことはないのだけれども、

こちらがすごくいいみたいよ。

グルメの生徒さんのお薦めのお店なの」と、

お薦めしていました。


そして、行った方は皆さま、

とても気に入って、

リピーターになっている方も多いようなの。


同業の友人にも薦めたところ、

彼女も一度足を運び、

それ以来とても気に入ったようで、

「あそこは何度も行っているのよ。

誰にお薦めしても間違いのないお店だわ」と言って、

ご自分のブログでも紹介していらっしゃいました。


そんなわけで、

期待しながらお店に向かいましたよ🚞


ランチデートのお相手は、

妹のように可愛いM子ちゃん💞


彼女は毎年、香港に行くほどの香港通で、

東京の中華レストランにもとても詳しいの。


よく「〇〇のフカヒレが美味しかったです」

「◻︎◻︎のよだれ鶏が絶品でした!」という、

都内の中華レストラン情報をお寄せ下さります。


ちょうど、

去年6月の【大人も子供も楽しめる中華料理〜父の日によせて

〜】レッスンのデザートで迷っている時に、

「先生、〇〇の楊枝甘露が香港と全く一緒でした!」というメールを頂き、

「じゃあ、今度の中華レッスンのデザートは、

その楊枝甘露にしましょう」と、

彼女からアイディアを頂きました。


実はワタクシ、

マンゴープリンに次ぐ香港の人気スィーツと言われている、

楊枝甘露を頂いたことはなくて、

彼女から何度も取材しながら、

レシピを作り上げたというチャレンジャーな経緯があり(笑)、

彼女に大感謝‼️


そして、

彼女は「いづみ先生の楊枝甘露は、

香港の一流店とそっくりでした。

大好きな楊枝甘露が、

まさか家で作れるなんて大感激でした💞」と、

おっしゃって下さりました。


月曜日は、

そんな楊枝甘露レシピ完成の立役者のM子ちゃんに、

お礼の意味を込めてのランチデートなのでした。


長くなりましたので、

お料理の内容については、

次の記事で詳しくご紹介させて頂きますね❣️



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内容もコストパフォーマンスも、

素晴らしかったですよ💫


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春は心も華やぎ、
新しいお稽古事が始めたくなる季節ですね。

ご家族がとびっきりの笑顔を見せてくれる、
美味しいお料理をご一緒に作ってみませんか?

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しばらくは

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【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室


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posted by いづみ at 19:34| 神奈川 ☀| Comment(0) | おそとごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月15日

【本格フレンチで春のおもてなし】レッスンのメニュー

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】のおがわいづみです。


HPをお引越し&リニューアル致しました(↓)


Cooking Salon Chez Izumi

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寒い日が続いていますが、

今日はまた一段と冷え込んだ一日でしたね。。。


横浜や東京の一部では、
雪がパラついたとか!?


皆さまのご家庭も、
バレンタイン狂想曲が収まって、
静かな日常が戻ってきた頃でしょうか?(笑)


今は【友チョコ】ばやりで、
J KやJCをお持ちのママたちは、
本当に大変そう😱😱😱


さて、
かねてからお伝えしていましたように、
2月の下旬〜3月中旬にかけて、
【本格フレンチで春のおもてなし】レッスンを、
開催致します。


本日は、
そのメニューについて、
ご紹介させて頂きますね❣️


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日に日に春めいて行き、

心華やぐこれからの季節に、

ふさわしいフランス料理を、

コース仕立てでご提案致します。



前菜3種類に、
本格的なメイン料理、
お洒落なサラダ、
デザート、
全6品のレッスンになります💞


【メニュー】


★春のタルティーヌ★


「タルティーヌ」とは、

フランス風のオープンサンドのこと。


春らしい「タルティーヌ」をご紹介しますね。


身近な食材を組み合わせただけで、

お洒落なブーランジェリーで並んでいるような

タルティーヌに仕上がりますよ✨


詳細は、

当日までのお楽しみに💞


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★ピュイ産レンズ豆のサラダ★


レンズ豆は、

日本ではあまり馴染みがありませんが、

世界各地で食べられている豆です。


フランス・ピュイ産が最高級と言われており、

フランスの名だたる三ツ星レストランでも、

こちらが使われています。


今回は、

そのピュイ産レンズ豆を使った、

フランスでポピュラーなサラダを、

ご紹介致します。


滋味豊かな美味しさがあり、

鉄分が多いのも嬉しいサラダです😊



★菜の花とベーコンのガトー仕立て


スフレとキッシュの中間のような食感の

春らしい前菜です。


気軽に作って頂けるように、

マフィン型を使い、

混ぜるだけのレシピを、

ご提案させて頂きますね。


今回は前菜としてのご紹介ですが、

朝ごはんや軽食にも向きますよ。


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★豚肉のマレンゴ風

ピラフ添え★


今回のメイン料理です。


豚肉を白ワイン、トマト、フォンドボーで、

じっくりと煮込み、

仕上げに小玉ねぎのグラッセ、

シャンピニオンとベーコンのソテーを添えた、

本格的なフランス料理です✨


ピラフを添えて、

ボリュームのある一皿に仕上げましょう。


煮込み料理ですが、

豚肉と白ワインで、

軽やかな仕上がりですので、

これからの季節にピッタリ💞


フランス料理の技法が、

いたるところに盛り込まれていますので、

是非この機会に習得なさって下さいね。




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画像は赤ワインが添えられていますが、

白ワインにも合います😊


試作品を一口食べたオットは、

「うまい❗️」と。


そして、

「その辺のイタリアンやフレンチに行っても、

たいした料理は出てこないから、

君が作った料理を食べていると、

どんどんと外食の幅が狭まっていくね」と続きました。。。(笑)



※豚肉は、

成城石井の【下田さんちの豚肉(群馬産)】を、

使用しますので、

豚コレラの心配はありませんが、

被害が広がるようなことがあれば、

鶏肉に変更致します。



★帆立のミキュイとオレンジのサラダ★


「ミキュイ」とは、

フランス語で「半分火を通した」という意味です。


レアーに火入れした帆立と、

オレンジの果肉と葉野菜を合わせて、

シンプルなドレッシングで頂きましょう。



コツさえ覚えれば、

簡単に出来て、

お洒落なサラダですので、

覚えておくと、

とても便利な一皿です✨



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★ベリーのムース★


フランスでは、

春になるとベリー類が所狭しと、

マルシェに並びます。


そのベリーを使ったムースを作りましょう。


ベリーの種類と詳しい調理方法は、

当日までのお楽しみ💞


ビックリするくらい簡単に出来て、

どなたもが好きなデザートです✨



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以上、

前菜〜デザートまでの全6品

レッスンになります。


「気持ちも華やいでくる春に、

親しい女友達を招いて、

フレンチで おもてなしを」

というイメージで、

メニューを考案致しました。


とは言っても、

【豚肉のマレンゴ風  ピラフ添え】を、

一口食べたオットが

「うまい❗️」と唸っていましたので、

もちろん男性にも受けるお料理です😊


今回は、

皆さまには、

あまり馴染みのない食材や

初めてのお料理、

本格的な調理方法なども、

少し含まれますが、

フランスの風を感じで頂ければ、、、

と願っております。



実はこちらのメニューは、

一昨年3月にご紹介予定だったものです。


一昨年は、

インフルエンザから、

気管支喘息を誘発してしまい、

また昨年は入院・手術で、

3月のレッスンが休講になってしまいましたので、

2年持ち越して、

満を持してのレッスンとなりました。



2年間、

大切に懐に温めておりましたので、

その間にバージョンアップさせております😊


日程などにつきましては、

明朝から、

皆さまに個別にご連絡させて頂きますので、

どうぞよろしくお願い致します。

 


また、

新規にお問い合わせ頂いている方々にも、

お待たせしていて、

大変申し訳ありませんが、

この週末にはご案内が出来ると思いますので、

どうぞよろしくお願い致します。



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