2018年08月27日

千葉・流山のレタンプリュスのプティフールセック

一つ前の記事に引き続き、
甘いもの繋がりで、
お薦めのクッキーのご紹介です🍪

気管支喘息で、
1ヶ月間ずっと家に引きこもり、
全く消費活動をしていなかった私は、
ストレスが溜まり(笑)、
ネットで見かけた美味しそうなクッキー🍪をオーダー。

千葉・流山の
【レタンプリュス】の「プティフールセック」です。

始めてのお店でしたが、
これがなかなかのヒットでした❣️ 


シックな包装も好みです。

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こちら(↓)は8種類入り(3240円)

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開けて見ると、、、こんな感じです

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(写真撮る間もなく、お腹の中にスルスルと消えていってしまったので、画像はお店から拝借。笑)

ベージュの落ち着いた雰囲気の缶も、
フランスっぽくて💮

そして、
クッキーはどれもしっかりと焼き込まれていて、
バターの香りも芳醇で、
でもしつこかったり、
重かったりしないで、
サクサクしていて、
本当に美味しいの😋

これだけ入って3240円という良心的なお値段も嬉しいですよねー💞

これを見たオットは
「これって5000円くらい?」と言っていましたよ(笑)



こちら(↓)は9種類を1個ずつ入れた【レギユスタシオン】(756円)

【レギユスタシオン】とは、
フランス語で「味見」という意味。

全種類入った、まさしく【お味見用】ですね。


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お遣い物と言ったからでしょうか、
可愛くリボンを掛けてくださっていました。



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(こちらも画像はお店のHPから拝借)

可愛いサイズで、
ちょっとしたお礼やお土産にもピッタリ💞

実は、こちらのお店は、
ネット販売はしていなくて、
お電話を掛けて注文して、
発送して頂く形です。

今回はお遣い物もあったので、
両方とも複数頼みましたが、
それぞれ小分けの袋も付けて下さっていました😊

ネット上では、
「着いたら割れていた、、、」という残念な報告も見かけましたが、
プチプチに包まれて、
「取り扱い注意」のシールも貼られて到着し、
そんなことはありませんでした。

クッキー缶の大きさは3種類あり、
6種類(2000円)、8種類(3000円)、9種類(5000円)です。

今回、私が頼んだ真ん中の缶ですと、
8種類なので、
食いしん坊のワタクシは、
入っていない1種類のお味が気になり、
自分用にも【レギユスタシオン】をオーダー。

残りの1種類がすご〜く好みのお味でしたら、
今後は一つ上の9種入りを頼もうという算段です(笑)

その結果、
残りの1種類はシナモン風味で、
それほど好みではなかったので、
我が家はこれからも8種入りで充分!との結論に。

こちらのシェフは、
日本を代表するフランス菓子の老舗【オーボンビユータン】のご出身です。

ですから、
お店の雰囲気やお菓子の感じも、
オーボンビユータンやピュイサンスに、
とても似ています。

尾山台のオーボンビユータンや、
藤が丘のピュイサンスでしたら、
自分でお店まで買いに行けますが、
こちらの缶の方が好みで、
その上リーズナブルそうだったので、
オーダーした次第。

結果、
「缶は好み、お値段は良心的、お味は二重丸❣️」と大当たりでした。

今まで有名どころのクッキーを、
いろいろと頂いて来ましたが、
私的にはナンバーワンかも?

これからも折に触れ、
頼んでしまいそうなクッキーでした。

タイミングが合いましたら、
皆さまにもお味見して頂きますね😊💞



posted by いづみ at 00:13| 神奈川 ☀| Comment(0) | Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月26日

横浜元町・喜久屋洋菓子舗のラムボール

今日も暑い一日でしたねー🔥

先週のことですが、
今日のように暑い日に所用で横浜まで🚃


暑さで頭が朦朧としていたせいか、

帰りは反対方向の電車に乗ってしまい、

上大岡まで行ってしまいました😅💦


引き返して、あざみ野駅に降り立ったら、

あまりの暑さに

改札横の上島珈琲店に引き寄せられそうになったけれど、

グッと我慢❗️(笑)


大急ぎで帰宅し、

アイスカフェラテを入れて、

我が家でゆっくりとカフェタイム☕️




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おやつは、

偶然通りかかった

喜久屋洋菓子舗の【ラムボール】


銀紙に包まれているレトロな感じもまたいいでしょ?


これ、かなり好みの味でした❣️


「下手なケーキよりもずっと美味しいわー😋

この大きさがちょうど良いし、

1つ240円というお値段も良心的だし、

コーヒーにも合う合う💞」と喜んでいたら、

1個217キロカロリー❗️なことが判明😱😱😱


「この大きさで、そんなにカロリーがあるの?

ハーゲンダッツ1個分とほとんど一緒じゃないー」とビックリ‼️


ハーゲンダッツは1回に1個は食べないけれど、

こちらはペロッと1個食べてしまいました。


キケン、キケン⚠️


これからは気をつけないとね。。。😣


※9月のレッスンご参加日、

ただいま最終調整中です。

明日にはご参加希望下さった皆さまに、

ご連絡が出来るという思いますので、

もう少々お待ちくださいね。


posted by いづみ at 23:21| 神奈川 ☀| Comment(0) | Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月21日

9月のレッスンのご案内

残暑お見舞い申し上げます。


記録的な猛暑が続いておりますが、

みなさま、お元気でお過ごしでしょうか?


7月はレッスンが休講になってしまい、

本当に申し訳ありませんでした🙇‍♀️


1ヶ月ほどかかりましたが、

おかげさまで、

気管支喘息は完治致しました😊


ただ、この暑さにやられたのか、

その後もずっと胃痛と目眩に悩まされていた為に、

ブログやFBもなかなか更新出来ず😂、

また一人夢見ていた「お食事会」も開催出来ずに、

ご無沙汰続きで、

ごめんなさい🙇‍♀️


「この調子だと9月のレッスンも難しいかも?」と、

思っていたのですが、

先週末からどうにか元気になってきましたので、

急遽、9月のレッスン準備に取り掛かり始めました💪




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遅くなりましたが、

9月のレッスンのご案内をさせて頂きますね。


7月のレッスンが休講になってしまったお詫びも兼ねまして、

9月は3部構成の【お楽しみレッスン】を開催致します。


長いご案内になりますが、

最後までお読みいただけると幸いです。


第1部=我が家流エスニックレッスン

身近な材料で出来るエスニックテイストのお料理を、
前菜〜デザートまでコース仕立てで、
ご紹介致します。

このレッスンの直前に、
お料理研究の為に、
ベトナム中部🇻🇳に行って来ますので✈️、
最新のベトナムのエッセンスを
散りばめたレッスンになると思います😊



【レッスンメニュー】

★エスニック風烏賊のてんぷら★

魚醤とにんにくに漬け込んだ烏賊に、
衣をつけて、さっと揚げます。

烏賊の丁寧な下処理と技あり!の衣によって、
油はねもせず、
ボリュームも出て、
烏賊が柔らかく仕上がります。

ビール🍻のお供にはもちろんのこと、
スナック感覚でも召し上がって頂ける揚げ物です😊


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★バインセオ(ベトナム風クレープ)★

米粉の生地の上に
海老、豚肉🐖、野菜をのせて、
パリパリに焼き上げて、
半分に折って半月形に仕上げていきます。

ちっちゃくカットして、
お好みのハーブ🌿とともにサニーレタスにくるりと巻いて、
甘酸っぱいタレにつけながら頂きます。

こちらは私がベトナム料理に魅せられたキッカケとも言えるお料理なのですが、
それから20年ほど経って、
色々なベトナム料理を作るようになった現在でも、
1〜2を争うほど好きなベトナム料理なの😊💞

この美味しさを是非、皆さまにも❣️


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(写真はイメージ。
レッスンではしめじは入りません)


ベトナムには、
便利な【バインセオのミックス粉】(↓)が売られていますので、
ご紹介かたがた
こちらのお味見をして頂くことも考えています。

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★ご馳走タイ風カレー★

海老、鶏肉、野菜がゴロゴロと入った、
ボリュームたっぷりのエスニックカレーです。

このカレーの凄いところは、
特別な調味料やハーブを使わないのに、
きちんとタイ風に仕上がるところ❣️

お鍋一つで手軽に出来ますし、
癖がないので、
エスニック初心者やお子様でも
大丈夫だと思います。

20年以上作り続けているレシピですが、
【より簡単に、より美味しく】
バージョンアップさせたものを、
ご紹介させて頂きますね。


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★ベトナム風人参のサラダ★

千切りにした人参を、
甘酸っぱいドレッシングに漬け込んだサラダです。

辛いカレーの箸休めには、
甘酸っぱいこのサラダがピッタリ❣️

ノンオイルでヘルシーなのも嬉しいですね。

材料も作り方もシンプルなので、
気軽に食卓にのせて頂けると思います😊

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★おまけの一皿★

ベトナムで出会ったお料理を、
1品プラスでお出し致しますね。

ささっと出来るけれども、
ベトナム独特の調味料や食材を、
使用した一皿を考えていますので、
ベトナムの風を感じて頂ければ、
嬉しいです😊

こちらは、
レシピのお渡しはなくて、
口頭で説明しながら、
皆さまとご一緒に作っていく予定です。

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(写真はイメージ)


※帰国後、時間を掛けてレシピを練り上げて、
今秋〜来春に
【ベトナムお土産レシピレッスン〜ダナン・ホイアン編】を改めて開催予定です。

今回は帰国後すぐですので、
簡単なお料理一品を
ラフな感じでご紹介致します。


★ミックスフルーツのチェー★

色とりどりのフレッシュフルーツに、
タピオカやココナッツミルク、コンデンスミルク、
クラッシュアイスを入れて、
ガチャガチャと
混ぜながら頂く【ベトナム版かき氷】です。

以前からご紹介したかったスィーツですので、
現地でしっかり研究して来ますねー💪


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(写真はイメージ。
この上にクラッシュアイスがのります)

ベトナム🇻🇳には、
餅米や上新粉を使った日本の和菓子のような、
美味しいお菓子が沢山ありますので、
季節が一気に進み、
レッスン日が肌寒い場合は、
そちらに変更致します。

※こちらのレッスンは、
2008年8月(10年前!)に実施したレッスンのリニューアル版になります。

Chez  Izumiに数ある【エスニックレッスン】の中でも、
バインセオとタイ風カレーの2つが入った人気のレッスンで、
今までも何度かアンコールレッスンをしていたのですが、
ここ10年はお目見えしていなかったので、
リニューアルさせて、
久しぶりに登場させることに致しました。

ご参考までに、
10年前にご参加下さった生徒さんのブログを、
リンクさせて頂きますね(★)

以前は4品でしたが、
【エスニック風烏賊の天ぷら】と【おまけの一皿】の2品がプラスされて、6品構成になります。

そして、
以前は「タピオカココナッツミルク」だったデザートが、
【ミックスフルーツのチェー】に変更されます。

バインセオ、タイ風カレー、ベトナム風人参のサラダの3品も【より簡単に、より美味しく】とレシピをバージョンアップさせました。

過去にご参加の生徒さんには、
気持ちばかりですが、
レッスンフィーを割引にさせて頂きますので、
ご都合が合いましたら、
お運び頂けると嬉しいです😊


第2部=カフェタイム☕️

コーヒー☕️よりも断然紅茶派な私ですが、
たまにコーヒーを頂く時は、
ミルで豆を挽いて、
ケメックスを使い、
ハンドドリップで淹れていました。

それもだんだんと面倒になってきたので、
遅まきながら、
我が家にもコーヒーメーカーを導入することに。

どちらが良いか分からなかったので、
迷った挙句に、
5月に
ネスプレッソとドルチェグストの2台を
迎えてしまいました。。。


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そのうち、
使用頻度が高くて、使い勝手の良い方1台に、
絞ろうと思っていますので、
皆さまにも試して頂き、
率直なご意見を伺いたいのです。

2台とも人気のカプセル数種類を
ご用意してありますので、
お好きなものをお好きなだけどうぞ💞

エスプレッソやコーヒーはもちろんのこと、
アイスコーヒーやアイスカフェラテ(↓)も出来ますよ😊


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コーヒーが苦手な方には、
マリアージュフレールの【マルコポーロ】や
バンコク・オリエンタルホテルの【レモングラスティー】などのお茶をご用意していますので(↓)、
こちらもアイスでもホットでも🎵


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また、
ベトナム🇻🇳の珍しいお茶やお菓子、
有名なチョコレート🍫も沢山調達して来ますので、
夏休みの思い出話に花を咲かせながら、
ゆっくりとお茶時間を楽しんで下さいね😊💞



第3部=チャリティーバザー

食器やテーブルウェア、
日用品やクリスマスグッズのほか、
パスタや缶詰などの食品を
50〜500円の破格値で放出致します。

収益金は、
全て【西日本豪雨】の義援金として、
寄付させて頂きます。

【レッスン実施予定日】

平日クラス(午前10時30分〜)=7日(金)、13日(木)、18日(火)、21日(金)

週末クラス(午前11時〜)=15日(土)、16日(日)、23日(日)、24日(月)のうちの皆さまのご都合の合う日に実施。

レッスンフィーは6000円。

※10年前にご参加の生徒さんは、
レッスンフィーを5500円に割引にさせて頂きますので、お申し込み時にその旨をお書き添え下さいませ。

第3希望までを明記の上、
8月24日(金)までにご連絡下さいますようお願い致します。

9月はお休みの生徒さん、
24日(金)までにご予定がはっきりとしない生徒さんは、
お手数ですが、
その旨をご連絡頂けると幸いです。

より良いレッスンにするために、
メニューは多少変更になることもありますので、
その旨をご了承くださいませ。

締め切り日が迫っておりますので、
個別にラインやメールでご連絡させて頂きますね。

長いブログ記事を最後までご覧下さいまして、
ありがとうございました🙇‍♀️

では、皆さまのご連絡をお待ちしております。


posted by いづみ at 11:38| 神奈川 ☁| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月02日

7月のレッスンにつきまして

ご無沙汰しております。

あっと言う間に梅雨も明け、
7月に入り、
ワールドカップも決勝トーナメントに、
進出しましたね⚽️

実は、6月のレッスン中から、
疲れが溜まっているようで、
調子が良くなかったので、
6月後半は自分の料理修行や、
プライベートの用事はキャンセルして、
レッスンのみに集中していたのですが、
6月のレッスン終了とともに、
ガタガタと来まして、
気管支喘息→急性咽頭炎と立て続けに、
罹患してしまいました。。。

熱も下がり、
咽頭炎の方はだいぶ良くなったのですが、
呼吸器内科の専門医にかかっているにもかかわらず、
喘息症状の方は改善が見られず、、、
咳が酷くて、息苦しくて、
まだ喋るのも食事をするのも辛いような状態です。

そのため、
大変申し訳ありませんが、
7月のレッスンは全面的に休講にさせて頂きます。

もっと早くにお知らせしたかったのですが、
ずっと寝込んでいるために、
なかなかブログ記事を書くことも出来ずに、
お知らせが遅くなり、
本当に申し訳ありませんでした。

なお、今年7月に予定していたレッスンは、
そのまま来年7月に持ち越させて頂く予定です。

7月のレッスンは、
いろいろな【お楽しみ】も考えていましたので、
レッスンを実施できないことが本当に残念でなりません。

もともと、
今年の8月はレッスンをお休みにさせて頂くつもりでしたので、
次のレッスンは9月になります。

生徒の皆さまと2ヶ月もお会いできないのは、
本当に寂しいので、
元気になり、
体力に余裕がありましたら、
【お食事会】など企画できたらいいなぁと、
夢見ております。

「6月のレッスンの復習&補足」や、
お薦めのレストラン&パン屋さんなど、
アップしたいことは沢山ありますので、
元気になりましたら、
ブログも少しずつアップしていきたいと思っています。

9月のレッスンは、
10日(月)あたりからの開催を、
予定しております。

8月の中旬にはご案内をしたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願い致します。

また、
7月のレッスンにお申し込み頂いている方には、
個別に【レッスン休講】の旨を、
ご連絡差し上げたいと思っておりますが、
取り急ぎ、
こちらのブログでお知らせさせて頂きますね。

気管支喘息に掛かったのは、
昨年2月のインフルエンザ以来で、
その時は比較的すぐに治療の効果が出たのですが、
名医と言われる同じ呼吸器内科の専門医にかかっているにもかかわらず、
今回はなかなか良くならないので😷、
どうしたものかと思案しているところです。。。






posted by いづみ at 20:50| 神奈川 ☀| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月22日

今月のレッスン終了❗️

一昨日をもちまして、
6月の【大人も子供も楽しめる中華料理〜父の日によせて〜】レッスンは全て終了致しました。

ご参加下さいました皆さま、
ありがとうございました。

海老チリや油淋鶏、青椒肉絲餡かけ焼きそばなど、
どなたにも好まれる【王道中華料理】と、
烏賊とセロリの肝和えや冬瓜と美生柑のサラダなど、目先の変わった【初めてのお味の中華料理】を組み合わせ、
デザートは香港の人気マンゴースィーツ【楊枝甘露】という、
盛りだくさんのレッスンでしたが、
いかがでしたでしょうか?

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レッスンタイトルが長いので、
私も最後の方は【ファミリー中華料理レッスン】とか、
【王道中華料理レッスン】とか、
呼ぶようになっていました(笑)

「こんなにたくさん召しあがれるかしら?」という私の心配をよそに、
皆さまペロッときれいに召し上がって下さり、
私の心配は杞憂に終わりました。

最後のクラスは、
変更が相次ぎ、
ご参加の生徒さんが少なかったので、
皆さまがお帰りになった後に、
私も久しぶりにレッスンメニューを頂いてみましたが、
我ながら美味しかったですよ😋💞

試作時に「陳さん(四川飯店)を超えた!」と、
ご意見番の夫に言わしめた【大海老とふんわり卵のチリソース煮】ですが、
大きな海老がプリプリしていて、
「一流中華料理店でも、
ここまで美味しい海老チリを出すお店は、
そうそうないのでは?」というレベルにまでなっていました✨

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レッスンで短期間の間に何度も作ったので、
最後にはより一層美味しく昇華したということでしょうか?(笑)

Chez Izumiには【語り継がれるレシピ】
というものが存在するのですが、
それに殿堂入りさせることに決定❣️

今月は、
「都合が悪くてレッスンには参加出来ないけれども、夕方にお料理とレシピを取りに行きたい!」という方も何人かいらっしゃいまして、
皆さま、夕ご飯にご家族と楽しまれたようです。

「やはり抜群の美味しさで感激しました!」
「主人は油淋鶏の皮がいつもと違うと喜んでいました」
「想像以上の美味しさで、感動しながら頂きました」
「どれも美味しくて、私は一番か決められません。
主人は海老チリ、子供達は油淋鶏が気に入ったようです」と嬉しい報告を沢山頂きました😊

盛りだくさんな内容のレッスンでしたが、
お料理のポイントやコツの部分は、
しっかりとお伝えしたつもりです。

ご参加の皆さまに、
きちんと伝わっていますでしょうか?

大丈夫でしようか?

少し落ち着きましたら、
【6月のレッスンの復習&補足】をアップ予定ですが、
何か不明なことがありましたら、
遠慮なくお問い合わせ下さいね。

【6月のレッスンの復習&補足】の前に、
次のブログ記事では
7月のレッスンのご案内をさせて頂きたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願い致します。

※6月22日にアップしたつもりで、
【下書きフォルダー】の中に入れっぱなしになっていた記事に気づきましたので、
今更ながらですが、
アップさせて頂きます(7月2日)
















posted by いづみ at 22:01| 神奈川 ☀| Comment(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする