2020年03月22日

つくレポ第1弾❣️

桜も開花しましたね🌸

お天気に恵まれた三連休は、
注意を払いながらも、
お出掛けしたご家庭も多かったのでしょうか?

私は相変わらず家に篭り切って、
3食作り続けていますが(笑)、
今日は気分転換のお散歩も兼ねて、
朝イチで駅前までマスクを買いに行ってみました🚶‍♀️

初めての経験なので勝手が良く分からず、
「10時開店なので、
9時40分ごろに着けば良いかしら?」と、
相変わらずののんびりモードで(笑)

そうしましたら、
既に長蛇の列で、
私の前には50人以上⁉️

入荷数が少ないので、
箱マスクは私の数人前で売り切れ😂

でも、
7枚入りのものをどうにかゲット出来たので、
これはビギナーズラック???(笑)

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その帰り道に、
「結局、
一人一人が自制や自衛(予防)をして、
気をつけることしか
収束への道はないのよね。。。

特効薬やウイルスの開発は、
その道のプロに頑張って頂くとして、
一般市民としては、
自制や自衛をして、
自分は掛からないように充分に注意する。

そのうえで、、、
それでも自分が運悪く、
不顕性感染者(サイレントキラー)になっている可能性もあるのだから、
他のひとに移さないように、
気をつけた行動を取るというように。

一人一人が自己中心にならずに、
常に他者を慮る行動を取れば、
感染は広がらないハズ。

私は【罹らない&移さない】を、
肝に銘じながら生活していこう」と、
改めて思いながら戻ってきました🚶‍♀️

この未知なるウイルスは、
私達にいろいろなことを、
問いかけてきているような気がします。。。


そんなことを思いながら家に戻って来ましたら、
玄関脇のマーガレットが、
それは見事に咲いていました。

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今年は暖冬だったので、
開花がとても早いのですが、
それだけではなくて、
例年よりも株がすごく大きくて、

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そのうえに、
一輪一輪も立派で、
大きいような気がします♬

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「こんな時でも、
着実に春は巡って来ているのね」と、
ちょっと嬉しくなった出来事でした😊


嬉しい出来事と言えば、
先日、生徒の皆さまにお伝えした【簡単お助けレシピ】の「鶏肉ときのこのクリーム煮」の、
つくレポ第一弾が、
さきほど3人のお子さんを持つJ子さんから、
お写真入りで届きましたよ❣️


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「ほんとうに簡単なのに、
美味しい!と子供たちから大好評💞
ライスではなくてタリアッテレで!
ありがとうございました😊」と

タリアッテレ、
お洒落で、良いですねー。

それに、
サラダまで添えてあって、
栄養バランスもバッチリ❣️


レッスンがお休みでも、
こうやって生徒さんと繋がっていることができて、
そのことが何よりも嬉しいです💞

レッスンでは、
「せっかく貴重なお時間を
割いていらして頂いているので、
あまり簡単なお料理では申し訳ない」との思いから、
おもてなし料理や手の込んだ料理を中心に、
ご紹介していますが、
簡単料理も山ほどのレパートリーがありますので、
この機会に色々とお伝えしていきますね❣️

第二弾、少しお時間がかかっていますが、
もう少々お待ちくださいませ。

**************

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】では、

和洋中エスニックと、

いろんなタイプのお料理のレッスンを、

開催しています。


和気藹々としたアットホームな雰囲気の中で、

元料理編集者の経験と、

20数年の講師歴を生かして、

ご自宅でも美味しく作れるように、

分かりやすく、丁寧にレッスン💞


レッスンメニューは、

月替わりで和洋中エスニック、

時には居酒屋風🏮と、

広範囲に渡りますので、

楽しく通い続けて頂けますよ😊


生徒さん達からは、

【レストランよりも美味しい料理教室】と呼ばれていて、

10年以上通って下さっている生徒さんが沢山いらっしゃいます。


また、その一方で、

昨春からは

子育て真っ最中の若い世代の生徒さんも増えて、

お教室に新しい風を吹き込んで下さっていて、

とても嬉しく思っています😊


お料理初心者さんもベテランの方も

大歓迎です💞


どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。


今春から海外転勤やご出産で、

長期休会中の方が何人かいらっしゃるので、

今でしたら、

ほとんどお待ち頂くことなく、

レッスンにご参加頂けますよ。


レッスンのお申し込み、お問い合せなどは、

Cooking Salon Chez Izumi】HP

Access&Contactページから

お願い致します。


※ただいま、

HPのお問い合わせフォームに不具合が発生しているようです。


初めてのご参加やお問い合わせの方は、

アクセス&コンタクトページに、

E-mailが載っていますので、

そこをクリックして頂ければ、

直接メールを送れますので、

そちらからお願いします。


迅速なお返事を心掛けておりますが、

3日経っても返信がない場合は、

届いていない可能性が高いですので、

お手数ですが、

再送して下さいますよう、

お願い致します。


*****************


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宜しかったら、

チェックなさってみてくださいね❣️


写真をクリックすると、

キャプションが出てきます。


【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室


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posted by いづみ at 21:33| 神奈川 ☁| Comment(0) | 生徒さん自慢♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月18日

簡単お助け料理レシピのシェア、始めました♪

3月は、

料理教室もお休みをさせて頂いていますが、

私は喘息の基礎疾患があるので、

外出は全て控えて、

長いこと家に引き篭もっています😂


普段お世話になっているレストランや、

料亭でのお料理修行も全て欠席、

映画【パラサイト〜半地下の家族〜】を、

見に行きたいけれども自制中、

美容院や歯医者さんも、

濃厚接触になってしまいそうで怖いので、

先延ばしに、、、。


そうしましたら、

おうち大好き人間のワタクシも、

さすがに鬱々としてきまして、

「こんなことではいけない!」と。


普段から、

【お料理は周りの人を幸せに出来る一番身近な手段❣️】と思っていましたので、

「こういう時こそ私の出番よね。

お教室はお休みさせて頂いているけれども、

生徒さん達のために何か出来ることはないかしら?

そして、

皆さまのお役に立つことによって、

私の鬱々とした気持ちも晴れて、

私も元気になりそうな気がする〜💞」と、

思うようになりました。


お子様の休校やご主人のテレワークで、

ご家族がおうちにいて、

「ママ達もそろそろお昼ご飯作りに、

飽きてきたころでは?」と思いまして、

先週のことですが、

簡単に出来るお料理のレシピを、

生徒さんお一人ずつにラインやメール、メッセンジャーなどで、

お送り致しました。

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【鶏肉ときのこのクリーム煮】

フライパン一つで出来て、

どなたもが好きなお味の煮込み料理です♪


そうしましたら、、、

「気が滅入るニュースが続く中、オアシスのような素敵なレシピをありがとうございます😊

「お昼ご飯のメニューに困っていたところなので、とても助かります。早速作ります!」

「いづみ先生の温かいお気持ちがとても嬉しくて元気を頂きました」と、

皆さまが私の想像以上に喜んで下さいまして、

カナダやオーストラリア、ドイツにいる生徒さんも、

「これだったら、海外でも作れそうです」と。


皆さまがあまりに喜んで下さったので、

私も嬉しくて幸せな気分になり、

活力も湧いて来ました💞


「人間ってどなたかのお役に立つことにより、

こんなにも元気になり、

やる気が出るものなのねー」と、

改めて感じ入った次第です。


皆さまがあまりに喜んで下さったので、

気を良くしたワタクシ(笑)、、、

ただいま第二弾を準備中ですので、

もう少々お待ち下さいね。

*****************

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】では、

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いろんなタイプのお料理のレッスンを、

開催しています。


和気藹々としたアットホームな雰囲気の中で、

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20数年の講師歴を生かして、

ご自宅でも美味しく作れるように、

分かりやすく、丁寧にレッスン💞


レッスンメニューは、

月替わりで和洋中エスニック、

時には居酒屋風🏮と、

広範囲に渡りますので、

楽しく通い続けて頂けますよ😊


生徒さん達からは、

【レストランよりも美味しい料理教室】と呼ばれていて、

10年以上通って下さっている生徒さんが沢山いらっしゃいます。


また、その一方で、

昨春からは

子育て真っ最中の若い世代の生徒さんも増えて、

お教室に新しい風を吹き込んで下さっていて、

とても嬉しく思っています😊


お料理初心者さんもベテランの方も

大歓迎です💞


どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。


今春から海外転勤やご出産で、

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posted by いづみ at 00:43| 神奈川 | Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月15日

ブログを再開させて頂きます

大変ご無沙汰しております。

あっという間に年が明け、
バレンタインも過ぎ去り、
3月も中旬になりましたね。

例年ですと、
春の訪れに心躍り、
桜の開花🌸が待ち遠しいころですが、
今年は思いもよらない新型ウイルスが流行し、
それが日々拡大して、
なんとなく気持ちが晴れなかったり、
閉塞感をお持ちの方が多いことと思います。

chez izumiでは、
ただいまレッスンはお休みさせて頂いておりますが、
こんな時こそ生徒の皆さまと繋がっていたいと思いまして、
ブログを再開させて頂くことに致しました😊


***********


まずは、、、

懐かしい写真が出てきましたので、
ピントがぶれていますが💦、
備忘録代わりに。


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ちようど12年の前の今ごろ、
パリで、
マダム・ヴォジェルさんのお料理教室に、
参加させて頂いた時の一コマです。

面識もないのに、
出発直前にドキドキしながら、
いきなり国際電話を掛けて、
ラッキーなことにご自宅でのお料理教室に、
飛び入り参加させて頂くことが出来ました💞

日本で出版されている彼女の著書(↓)を持参して、

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サインして頂き(↓)、

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そのうえに、
自分の料理教室のレッスン風景&レシピが載っている雑誌(↓)のコピーを、

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お渡しするというズーズーしさ(笑)


当時はまだ若かったので、
怖いもの知らずだったのでしょう😱😱😱

マダムは、
お料理はもちろんのこと、
そのお人柄が本当に素晴らしかったです✨✨✨


「いづみさん」と呼んで下さり、
心を通わせることが出来たことは、
とても素敵な思い出となっています。

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その半月後に入学したコルドンブルー代官山校の、
通訳の万里子さんが、
マダムのご著書の翻訳者だったという不思議なご縁もありました。。。

**************

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】では、

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いろんなタイプのお料理のレッスンを、

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和気藹々としたアットホームな雰囲気の中で、

元料理編集者の経験と、

20数年の講師歴を生かして、

ご自宅でも美味しく作れるように、

分かりやすく、丁寧にレッスン💞


レッスンメニューは、

月替わりで和洋中エスニック、

時には居酒屋風🏮と、

広範囲に渡りますので、

楽しく通い続けて頂けますよ😊


生徒さん達からは、

【レストランよりも美味しい料理教室】と呼ばれていて、

10年以上通って下さっている生徒さんが沢山いらっしゃいます。


また、その一方で、

昨春からは

子育て真っ最中の若い世代の生徒さんも増えて、

お教室に新しい風を吹き込んで下さっていて、

とても嬉しく思っています😊


お料理初心者さんもベテランの方も

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今春から海外転勤やご出産で、

長期休会中の方が何人かいらっしゃるので、

今でしたら、

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posted by いづみ at 15:25| 神奈川 ☀| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月30日

ホテル椿山荘東京

今日は気持ちの良い秋晴れの一日でしたね☀️

私は来週から始まる【秋のビストロシックフレンチ🇫🇷】レッスンの準備に邁進中ですが、
所用のために目白の椿山荘まで🚃


椿山荘は、
田園都市線からですと、
渋谷経由で目白駅からバス🚌と、
永田町経由で江戸川橋から徒歩🚶‍♀️の2通りの行き方がありますが、
私のお奨めは江戸川橋経由。


それも車が沢山行き交う大通りの目白通りではなくて、
裏通りの緑道を歩くのがお奨めなんです💞


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京都の哲学の道を思い出させるような風景です。


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こんな気持ちの良い緑道を10分ほど歩くと、
椿山荘の裏門の冠木門に到着です。


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趣きのある門をくぐると、
中にはいくつもの史跡が点在し、
四季折々の表情を魅せてくれる、
庭園が広がっています。


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こぼれ日の中を歩いていくと、
マイナスイオンを身体中に浴びて、
とっても気持ちいいー

ここが東京の真ん中だということを、
一瞬忘れてしまうほどです。



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今日の私の目的地は、
庭園内の料亭でしたが、
冠木門から本館までも徒歩5分くらいですので、
本館利用の時でも、
緑溢れるお庭を抜ける冠木門経由がお奨めです。


椿山荘はアフタヌーンティーが有名ですし、
スパやプールなどで利用される方もいらっしゃると思うので、
この裏通の緑道のことを一度お伝えしたかったの。


お庭は、
ホテル利用者でなくても、
自由に出入り出来るので、
「維持費だってかなりかかっているのに、
太っ腹ね。
入場料取らなくて大丈夫なのかしら???」と、
いつも心配してしまうほど。


海外からのゲストをお連れすると、
ことのほか喜ばれると思いますよ。

特にホタルの季節はお奨めです💞

5月下旬〜7月上旬は、
水辺を蛍が舞う、
幻想的な風景を見ることが出来ます✨✨✨



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お料理もなかなかでしたよ。

盛り付けやプレゼンテーションなど、
ちょっとしたことが参考になります。

気になったり、疑問に思うことは、
伺えば、
大抵のお店は(簡単にですが、笑)、
教えて下さるので、
外食は貴重なお料理の勉強の機会です。

いろいろなところで、
見たもの、食べたものが、
自分の中で熟成され、
それがある時、
連なり、繋がり、幾重にも重なって、
お料理のレシピが出来上がっていきます😊


こちらの椿山荘、
フォーシーズンズ時代には、
アフタヌーンティーやランチ、スパを利用したり、
蛍の季節には、
両家の母親を連れて宿泊したり、、、、と、
良くお世話になっていたのですが、
フォーシーズンズが撤退した直後は、
サービス面が低下した気がして、
足が遠のいていました。


でも今日久しぶりに伺ったら、
サービスもとても良かったですし、
なによりもお庭が素晴らしくて、
そして、昔から馴じみのある場所なので、
これからはまた時々足を運ぼうと思いました😊


用事が終わった後は、
お庭をもう一度散策してから、
すぐ近くの母校に寄ってみることに。。。

長くなりましたので、
続きは次の記事で。

******************

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

【Cooking Salon Chez Izumi】では、

和洋中エスニックと、

いろんなタイプのお料理のレッスンを、

実施しています。


和気藹々としたアットホームな雰囲気の中で、

元料理編集者の経験と、

20数年の講師歴を生かして、

ご自宅でも美味しく作れるように、

分かりやすく、丁寧にレッスン💞


レッスンメニューは、

月替わりで和洋中エスニック、

時には居酒屋風🏮と、

広範囲に渡りますので、

楽しく通い続けて頂けますよ😊


生徒さん達からは、

【レストランよりも美味しい料理教室】と呼ばれていて、

10年以上通って下さっている生徒さんが沢山いらっしゃいます。


また、その一方で、

今春からは

子育て真っ最中の若い世代の生徒さんも増えて、

お教室に新しい風を吹き込んで下さっていて、

とても嬉しく思っています😊


お料理初心者さんもベテランの方も

大歓迎です💞


どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。


海外転勤や介護などで長期休会中の方が、

何人かいらっしゃるので、

今でしたら、

ほとんどお待ち頂くことなく、

レッスンにご参加頂けますよ😊


現在のところ、

11月8日(金)、14日(木)、20日(水)でしたら、

体験レッスン受講可能です。


レッスンのお申し込み、お問い合せなどは、

Cooking Salon Chez Izumi】HP

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※ただいま、

HPのお問い合わせフォームに不具合が発生しているようです。


初めてのご参加やお問い合わせの方は、

アクセス&コンタクトページに、

E-mailが載っていますので、

そこをクリックして頂ければ、

直接メールを送れますので、

そちらからお願いします。


迅速なお返事を心掛けておりますが、

3日経っても返信がない場合は、

届いていない可能性が高いですので、

お手数ですが、

再送して下さいますよう、

お願い致します。


*******************


※古いH Pを削除出来ないために、

ネット上には新H Pと旧H Pの両方が存在しています。


新しいH Pを定着させる為に、

ブログに告知をつけています。


邪魔で読みづらいと思いますが、

ご理解下さいますようお願い致します🙇‍♀️


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【Cooking Salon Chez Izumi】

横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室


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2019年10月27日

イチジクの秋色サラダ マルメロのドレッシング添え

こんばんは🌠


横浜市青葉区のサロンスタイルのお料理教室

Cooking Salon Chez Izumi

のおがわいづみです。


ご家族がとびっきりの笑顔を見せてくれる、

レストラン顔負けの美味しいお料理を、

ご一緒に作ってみませんか?


和気藹々としたアットホームな雰囲気の中で、

元料理編集者の経験と、

20数年の講師歴を生かして、

ご自宅でも美味しく作れるように、

分かりやすく、丁寧にレッスンしています。


レッスンメニューは、

月替わりで和洋中エスニック、

時には居酒屋風🏮、、、と、

広範囲に渡りますので、

楽しく通い続けて頂けますよ😊


生徒さん達からは、

【レストランよりも美味しい料理教室】と呼ばれていて、

10年以上通って下さっている生徒さんが、

沢山いらっしゃいます。


また、

最近は子育て真っ最中の若い世代の生徒さんも増えて、

お教室に新しい風を吹き込んで下さり、

とても嬉しく思っています。


体験レッスンは随時受け付けていますので、

どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。


お料理初心者さんもベテランの方も大歓迎ですよ💞


レッスンのお申し込み、お問い合せなどは、

Cooking Salon Chez Izumi】HP

Access&Contactページから

お願い致します。


※ただいま、

HPのお問い合わせフォームに不具合が発生しているようです。


初めてのご参加やお問い合わせの方は、

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そこをクリックして頂ければ、

直接メールを送れますので、

そちらからお願いします。


迅速なお返事を心掛けておりますが、

3日経っても返信がない場合は、

届いていない可能性が高いですので、

お手数ですが、

再送して下さいますよう、

お願い致します。



**********************



11月〜レッスンを再開させて頂きます😊


そのウオーミングアップも兼ねて、

先日友人に【マルメロ】という珍しい果物を使ったコンフィチュールの作り方を習って来ました。


今日のランチのアントレは、

そのマルメロのコンフィチュールで作ったドレッシングを使った【イチジクの秋色サラダ🍁】



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昨年10月のイタリアンレッスンでご紹介した時は、

鴨の燻製やゴルゴンゾーラを合わせて、

バルサミコドレッシングにしましたが、 

今回は「マルメロのドレッシングに合いそう!」と思い、

冷蔵庫にちょこっと残っていたプロシュートとカマンベールをオン!


オットは、

いろんな味がして、

美味しいのかどうかよく分からない」と、

言っていましたが(まぁ言わんとすることは分かります、苦笑)、

マルメロの優しい酸味と甘味が他の食材と合って、美味しかったです😋


このマルメロのコンフィチュール、

11月の【秋のビストロシックフレンチ🇫🇷】レッスンにご参加の生徒さんにお味見して頂きたい❣️と思っているの。


ただ1瓶しかないので、

どうやって全員分を賄えば良いか、

ただいま思案中なのです。。。


11月のレッスンは、

【秋のビストロシックフレンチ🇫🇷】と題して、

秋が旬の食材をたっぷりと使って、

ビストロ風に気取らないけれども、

でもちょっと洒落たフランス料理を前菜〜デザートまでコース仕立てで6品ほどご紹介致します。


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皆さまと楽しいひとときをご一緒出来るのを楽しみに準備に勤しんでいます😊 

*******************


※古いH Pを削除出来ないために

ネット上には新H Pと旧H Pの両方が存在しています。


新しいH Pを定着させる為に、

ブログの上下に告知をつけています。


邪魔で読みづらいと思いますが、

ご理解下さいますようお願い致します🙇‍♀️


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